Закат на горе Пном Бакхенг.
Мы остановились у подножия горы Пном Бакхенг, на вершине которой расположен один из первых храмов, построенный в X веке королем Яшовармана I и посвящен Шиве.
Когда-то на этом месте был огромный город, построенный еще до Ангкора, он был обнесен стеной и занимал площадь 16 кв. км. Посередине возвышался храм, частично выдолбленный в скале. Вершину храма венчали 108 башен, что символизирует 4 лунных цикла по 27 дней в каждом. Сейчас от города остался только полуразрушенный храм.
У тропы, ведущей на вершину горы толпились продавцы сувениров и попрошайки. Безногие инвалиды наигрывали на на кмерских инструментах свои протяжные грустные мелодии. Погонщики слонов предлагали свои услуги, самые ленивые могли подняться на спине слона. Но гораздо интереснее прогуляться своими ножками, к тому же тропа широкая и хорошо утоптана, подъем не крутой. Дорога у меня заняла около 30 минут.
За очередным поворотом тропы, открывается вид на храм Пном Бакхенг, позолоченный закатным солнцем. Первое, что бросается в глаза это не сам храм, а огромное количество туристов, которые карабкаются на верхнюю площадку храма по всем его четырем лестницам. Многие уже сидят на вершине и ждут закат. Не храм, а огромный муравейник!
Ступеньки такие высокие и узкие, многие сильно стерты, подняться на них без помощи рук просто не реально. Еще из дома я взяла с собой перчатки, читала, что они пригодятся при покорении храмов. Но забыла их в отеле Таиланда.
Совет: Собираясь в Камбоджу, возьмите с собой перчатки, можно взять обычные х/б с резиновыми пупырышками на ладонях, такие продаются во всех хозяйственных магазинах. Если не найдете перчаток, то обязательно возьмите влажные антибактериальные салфетки, потому что подниматься на храм придется, опираясь руками на ступеньки, а они очень пыльные и грязные. По-другому не подняться.
В толпе жаждущих прикоснуться к прекрасному, поднимаюсь на вершину храма. Все сидячие места уже заняты, люди сидят на всех выступах и уступах. Многие поднимаются на Бакхенг, что бы увидеть храм Ангкор Ват в лучах заходящего солнца. Ангкор Ват в противоположной стороне от заката солнца, он далековато (1,5 км), и его не очень хорошо видно из-за джунглей, но картина просто волшебная.
Бакхенг похож на священную гору Меру (место жительства богов), достаточно хорошо сохранился, по крайней мере, настоящий храм, а не куча битого кирпича. У храма 5 уровней, на каждом уровне сидят каменные львы, полуразрушенные башни, сохранилась резьба по камню. В древности к храму через джунгли вели четыре дороги, переходящие в каменные ступени, но они уже почти исчезли.
Нам не повезло, закат не состоялся, солнце садилось в облака, что немного подпортило ожидаемую картинку. Но всё равно, здорово! Проводы солнца на вершине самого древнего храма Камбоджи – очень редкое событие в моей жизни. Люди медленно поползли на четвереньках по лестницам с горы. Я пыталась прыгать по ступенькам вниз, но у меня не получилось, каждая ступенька мне была выше колена, пришлось осторожно спускаться, держась за стеночку.
Солнце садилось очень быстро, и когда мы спустились с горы, было уже совсем темно.