Озеро Тонлесап
Первой нашей экскурсией в Камбодже стала поездка на озеро Тонлесап. Озеро Тонлесап находится в 10 км к югу от Сием Риепа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь 2500 кв. км, глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 кв. км и его глубина превышает 10 метров.
Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.
На обочине вдоль всей дороги ютятся унылые домики на сваях, построенные из бамбуковых палочек и крытые пальмовыми листьями. Они больше напоминают курятники, чем жилища людей. Дверной проем, он же окно, просто завешен рогожкой. В доме нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У более «зажиточных» в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.
Под домиком обычно устраивают что-то в виде склада, там же живут домашние животные. Сваи спасают местных жителей во время дождливых сезонов, а летом, благодаря сквозняку, не так жарко внутри. На дороге, в пыли играют грязные дети, бегают куры и тощие поросята. За домиками сразу же начинается болото, чуть дальше зеленеют рисовые поля. Вот она, экзотика!
По дороге на озеро, расспрашивали Питера о жизни в Камбодже, о традициях. Я поинтересовалась, как люди относятся к диктатору Пот Поту, погубившему тысячи жизней. На что он мне ответил: «Пол Пот был великим человеком! Он – наш герой! Мы все скорбим, что его нет с нами!». Ну, надо же! А я думала, что они его ненавидят! После этих слов, я стала как-то недоверчиво относиться к Питеру, и ко всему, что он нам рассказывал.
Добрались до небольшой речушки, впадающей в озеро Тонлесап, загрузились в большую лодку с моторчиком и поплыли мимо плотно стоящих домиков вглубь озера.
Плавучая деревня Пном Кром. Все дома построены на обычных металлических бочках, связанных между собой. В таких домиках люди живут всю жизнь, не сходя на берег, передвигаются только на лодках, у многих рядом с домиками небольшие огородики, на которых они выращивают овощи. На таких же плотах построены магазины, школы, храмы. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Вода в озере противного желтого цвета, удивительно, как они умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.
Питер, смущаясь, стал нам объяснять, что камбоджийцы не могут существовать в таких жутких условиях. А на озере живут исключительно вьетнамцы-нелегалы. Они перебрались в Камбоджу, но поселится на земле им запрещено, вот, они и ютятся на озере. По примерным подсчетам озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов.
Приплыли в огромный дом, предназначенный для туристов. На первом этаже ресторанчик и мини зоопарк с вольером для крокодилов, на втором, смотровая площадка.
С площадки открывается красивый вид на озеро, оно простирается до горизонта. И насколько хватает глаз, на воде домики, домики. Не успели мы высадиться, как со всех сторон к нам стали подплывать лодки и местными торговцами.
В основном предлагали купить бананы и воду в бутылках. Но многие ничего не предлагали, а просто клянчили деньги. Худые, грязные мальчишки, плавающие в тазиках, сначала жалобно и плаксиво причитали: «Ван доллар… Ван доллар», и протягивали руки.
Я не выдержала, раздала несколько долларов. Те же, кому не досталось денег, стали на меня кричать, ругаться и, по-видимому, обзывать на своем языке. Ну, что же, всем помочь я не могла, но было почему-то стыдно. Около вольера с крокодилами ко мне подошла девочка лет 6-7, она протягивала мне небольшого питончика, которого, на мое усмотрение, я могла или купить, или просто сфотографировать. Я представила, как провожу его в самолете, обмотанным вокруг талии. Затем засомневалась, подружится ли новый жилец с моей кошкой. И решила не покупать.
Получив свой «Ван доллар», малышка сразу потеряла ко мне интерес и отправилась искать очередную жертву. Зато парень в тазике продолжал преследовать меня, что-то грозно кричать в мой адрес и размахивать веслом. От этого у меня пропали остатки желания, помогать кому-либо и чем-либо. Хорошо, что Питер стал всех собирать в лодку, а то я чувствовала себя очень неуютно среди всей этой нищеты и экзотики.
На обратном пути из лодки до нашего микроавтобуса мы смогли воочию рассмотреть жизнь в «избушках на курьих ножках». Что из окон автобуса казалось таким жутко убогим и диким, на деле оказалось еще хуже. Беспросветная нищета…
Подавленные увиденным, мы молча расселись по автобусу, что бы отправиться на просмотр камбоджийского заката с вершины древнего храма Бакхенг. Но об этом в следующем моем рассказе.