Храм Бантей Срей
Храм Бантей Срей находится в 25 км от Сием Риепа, построен в Х веке в честь бога Шива.
Не зря называют Бантей Срей драгоценной шкатулкой, весь храм покрыт очень тонкой витиеватой резьбой по камню
На стенах распускаются сказочные цветы, сражаются и любят мифологические герои и древние боги. В лучах заходящего солнца, кажется, что храм сделан не из розового песчаника, а из сандалового дерева. Даже воздух в храме пропитан особенным восточным ароматом, присущим только этому сказочному месту.
На обратном пути к автобусу остановились около навеса из пальмовых листьев. Несколько человек суетились и непонятно что делали. Оказывается, семья занимается мелким частным предпринимательством. У них во дворе растет несколько сахарных пальм. Пальмы очень высокие, но к стволам прибиты специальные лесенки, по которым самые шустрые члены семьи взбираются на пальму, собирают соцветия.
Из надрезов на мужских соцветиях собирают сладкий сок. Затем сок долго варят и выпаривают в огромных чанах.
После остывания, сахар кристаллизуется, и получаются очень вкусные конфеты, вкусом напоминающие нашу «Коровку», но с особенным привкусом и ароматом.
Пальмовый сахар пользуется популярностью у местного населения, поэтому бизнес процветает, если учесть, что затрат вообще никаких, даже выращивать ничего не надо, всё само растет и плодоносит.
Недостроенный храм Пре Руп
В Камбодже темнеет очень рано, но у нас осталось пару часов для осмотра еще одного храма.
Пре Руп был построен в X веке в честь индуистского бога Шивы.
Храм не достроен. Дело в том, что в те стародавние времена каждый правитель должен был построить свой храм, и если позволяли средства и время, то несколько храмов.
Король, строивший храм умер, а его наследник занялся строительством своего храма. Так и стоит Пре Руп не недостроенный, но уже полуразвалившийся. Территория у храма небольшая, а сам он просто огромный и величественный.
Крутая лестница ведет на его верхнюю площадку. Ступени очень узкие и высокие, но мы, измученные за день храмами и жарой, достаточно резво вскарабкались. На верхней площадке несколько полуразрушенных башен, около которых сидят и лежат такие же уставшие туристы, как и мы. Кто-то любуется окрестностями, кто-то медитирует, но все ждут закат солнца.
Уже оседающее светило окрасило храм розовато-золотыми красками, стали более выпуклыми многочисленные львы, охраняющие бывшее величие ушедшей в небытие цивилизации.
В Сием Риеп мы вернулись, когда уже стемнело. Нас покормили в небольшом очень уютном ресторанчике, в котором кроме нас ужинало трое иностранцев. Поэтому мы просто купались во внимании услужливых официантов.
Наш водитель ждал у ресторана и отвез нас в цент города.
А в городе, как всегда, ночная жизнь била ключом. Работали многочисленные кафе и магазинчики, играла музыка, народ веселился.
Неспешно дошли до Центрального рынка, который работает допоздна. Не знаю, почему его все так нахваливают. Цены совсем не радуют, качество товаров низкое, да и ассортимент не богатый, и ничем не отличается от тайского.
В конце рынка увидела бутылки с заспиртованными кобрами. Я уже купила точно таких же в Лаосе. Разливают в одном месте, а в Камбодже они стоят в полтора раза дороже лаосских. Купила пару магнитиков, сувенирную тарелочку и больше ничто не привлекло моего внимания.