Камарг (Parc naturel régional de Camargue)
Мой рейтинг (район городка Сен-Мари-де-ла-Мер) — 8/10
Это чудо длилось около двух минут, когда закатное солнце оказалось между двумя довольно суровыми тучами.
Счастье бывает разным, очень разным! Иногда, чтобы ухватить его за виляющий хвост, нужно вывернуться наизнанку, а иногда достаточно подняться на 10 км над пересоленной московской грязью, закрыть глаза и через несколько часов очнуться абсолютно счастливым.
На дворе во всем своем многообразии стоял шестой день марта. За невысоким заборчиком разметался во все доступные стороны красавец Камарг, и каждую его пядь с какой-то непоколебимой материнской нежностью обнимало искрящееся любовью солнце.
Ополоумевший ртутный столбик дополз до 23 градусов, и мы, — два заиндевевших на московских просторах снеговика, как смогли исполнили первый в этом сезоне зажигательный стриптиз.
Счастье. Вот ты какое!
Где-то в перспективе призывно маячили 45 дней солнца, вина, замков, пещер и удовольствия. А пока, уже попискивающим от восторга нам, предстояло обжить с виду очень уютный домик и понять, чем богаты окрестные болота.
Практически сразу стало понятно, что визуальное меню за столиком на террасе заслуженно претендует на все три мишленовские звезды. На аперитив нам подали бескрайнее, уползающее к горизонту озеро. В качестве вегетарианской закуски предложили отведать блюдо из сотни-другой обезумевших от тепла и света цветов. А затем поднесли главное блюдо из какого-то немыслимого микста фламинго, лебедей, уток, нутрий и камаргских лошадок. Добили нас, как приняно во Франции, десертом, когда утомленное за день, обессиленное светило тяжело рухнуло в воду, оставив после себя, сказку из тех, что рассказывают только раз в жизни.
Оставалось только выпить…, посмотреть на щедро засыпанное сахарной пудрой небо, выпить…, поблагодарить Всевышнего за то, что Он сотворил все это, выпить … и пойти спать.
Счастье!!!
Непосредственно к нашему домику примыкал городишко Сен-Мари-де-ла-Мер или это наш дом примыкал к городку, не суть…. Не могу сказать о нем ничего плохого, хотя и хорошее на ум тоже особо не приходит. Стандартный курортный городишко, в котором изюминка имеет слегка горьковатый привкус. Дело в том, что его с незапамятных времен облюбовали цыгане. История их появления в этих краях уходит корнями к Марии Магдалине, местной цыганке Саре, их трогательной дружбе и непосильному труду на благо всего человечества. Однако сразу за безобидной Сарой подоспели ее кочевые родичи, которые выбрали Сен-Мари в качестве пункта сбора для своего ежегодного праздника. Сам я на это действо не попал, оно происходит в конце мая, поэтому поведаю о нем вкратце и со слов хозяина нашего дома, прожившего в этих местах всю свою жизнь.
Итак, на исходе весны со всей Европы в город съезжаются разномастные цыгане. Они давно сменили повозки на более комфортабельные средства передвижения, и теперь об их достатке судят не по чистокровности скакуна, а по количеству оных под капотом их современных домов на колесах. Цынане встают вокруг Сен-Мари огромным табором и начинают трехдневное пиршество уха и глаза, гремящее своей славой и какофонией на все побережье. По заверениям Грега (ответственного домовладельца) особо им удается первый день, когда все участники еще довольно свежи, голосисты и романтичны. В этот день, а точнее ночь, Сен-Мари ничем не отличается от Рио или Венеции, потому как петь и танцевать потомки Сары не разучились до сих пор. Все несколько усложняется на второй и третий день, когда вино сменяется более суровыми средствами получения удовольствия, а сами удовольствия приобретают все более и более экстремальный характер. Интересно, что полиция в эти дни в город не суется вовсе, она лишь контролирует ситуацию вокруг, а всем заправляют бароны. Если ночью происходит что-то из рук вон выходящее, то это их косяк (хотя и так понятно, что все косяки на празднике принадлежат им) и пятно на их репутации, поэтому в общем и целом праздник проходит довольно спокойно (в крайних случаях старшие решают проблемы, не вынося сор за пределы городка и не доводя дело до представителей власти). После трех дней буйства основная масса разъезжается по Румыниям, Венгриям и Франциям, но в Сен-Мари остается боевой костяк, готовый в любую секунду предсказать зазевавшемуся туристу, что через несколько секунд его обуют на некоторую сумму денег.
Самым интересным населенным пунктом Камарга является Эг-Морт, но о нем я расскажу в отдельной статье, так же как о самом неприглядном местечке под названием Сен-Жиль.
Ну а здесь было бы редкой подлостью не упомянуть основную достопримечательность Камарга – «Парк фламинго».
Я, как и подобает любому упертому самцу, долгое время кривил по его поводу козью морду, утверждая, что место сие предназначено для детей и восторженных дам. Но, попав в парк, немедленно сам превратился в ребенка, забыв обо всем на свете.
Перво-наперво совет. Приходите в парк к самому закрытию, в это время начинается кормежка, и действо превращается в самый настоящий цирк. В 19-00 (по-моему именно это время указано в часах работы) перестают пускать в парк, а находиться в нем можно еще Бог знает сколько. Вечером здесь уже нет экскурсионных автобусов и соответственно толп народа. А в довершении всего на озеро обрушивается закат, окрашивая все вокруг в какие-то нереальные цвета и оттенки.
Сам процесс кормежки пернатых наверное можно описать как-то так ….
Мирное озеро, где вольно и в свое удовольствие пасётся несколько тысяч фламинго на несколько минут превращается в сумасшедший дом, в который завезли свежего Бонапарта, в кавказское кафе, мимо которого прошла сногсшибательная блондинка, в бразильский стадион, на котором только что в падении через себя забил Неймар. Я не знаю, как еще описать сумасшествие, но это именно оно. Со всех концов парка, наступая друг на друга, пихаясь и дико вопя, летят и бегут абсолютно обезумевшие птицы.
Ор стоит такой, что детский сад на сотню-другую горлопанов покажется безмолвной, безжизненной трясиной по сравнению с этим забегом. Через несколько минут все вроде бы затихает, но к другому концу озера подъезжает другая машинка с заветной жрачкой, и все повторяется вновь. Наверное около часа длится это представление, после которого на стандартное пассивное пастбище смотреть нет уже никакого смысла.
По самим болотам есть несколько одноплановых маршрутов, но если честно, на меня они не произвели никакого впечатления.
Мой рейтинг – 5/10.
Три часа лихой скачки по болотам наглядно продемонстрировали, что в сердце Камарга находится как раз наш уютный домик, а то, куда нас занесло, является чем-то вроде географической модели тривиальной прямой кишки. С обозначенных на карте видовых точек открывались великолепные виды в никуда; одинокие, зашуганные фламинго пугливо паслись на почтительном расстоянии; пустота и покой убедительно простирались во все четыре стороны, но отчего-то совершенно не радовали. Единственным развлечением в пути были пернатые самоубийцы и бешеные нутрии, которые то и дело бросались под колеса. Но поскольку холодильник был забит едой, а мехам был явно не сезон, вся живность благополучно добрались до своих гнезд и нор, или же сгинула под другими колесами (уж больно они бесстрашные).
Картинки периодически встречались очень симпатичные, но они скорее были исключением из правил, нежели постоянным спутником.
Дабы испить сию безрадостную чашу до дна мы доехали до Salin-de-Giraud, где три ошалевших от локальных достопримечательностей французских дедушки, с отчаяния фотографировали кучи грязной серой соли,
а затем до Port-Salin-Louis-du-Rhone. Это, пожалуй, единственное благородное место в округе. Там, где дорога оборвалась широким пляжем, взгляд, наконец, получил добрую порцию долгожданного отдохновения.
В оправдание Камарга могу сказать, что мы почти каждый день проезжали его на машине, и, скорее всего, его виды нам просто приелись. К тому же с террасы нашего дома открывались такие дивные пейзажи, а вокруг кипела такая активная жизнь, что поездка черт знает куда оказалась просто пустой тратой времени.
Дабы не быть голословным покажу еще несколько фотографий «с крыльца».