Второй день нашего пребывания в Японии был посвящен посещению г. Камакуры- колыбели японского буддизма и первой военной столицы Японии. Город находится в префектуре Канагава на острове Хонсю в часе езды от Токио.
В 1180 году сёгун Минамото но Ёримото привел сюда свои войска и решил, что это самое подходящее место для его резиденции. Город с трех сторон окружен лесистыми горами, а четвертой стороной расположен на берегу залива. Так город на долгое время стал военной столицей Японии.
Город рос и развивался. За это время в нем было построено много синтоистких и буддийских храмов.
После падения Камакурского сегуната (1185- 1333гг) бывшая столица пришла в упадок и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась его новая жизнь- это место нашли для себя привлекательным художники и писатели.
Мэйдзи- период правления императора Муцухито (1868- 1912гг) В этот период Япония отказалась от самоизоляции и становится мировой державой.
Сёгунами в Японии называли людей, которые управляли страной большую часть времени существования государства.( 1192 г по 1868 г.)
Титул сёгуна был высшим из всех, который мог достичь простой смертный. Слово "сёгун" представляет собой сокращенное " сэйн тай- сёгун", что означает " великий полководец, покоряющий варваров". Чтобы стать сёгуном нужно было пройти многие ступени карьерного роста, иметь воинов, побеждать врагов, быть богатым, иметь изворотливый ум, устранять всех, кто стоит на пути к заветной цели.
Такой титул даровал только император.
Титул сёгуна давал абсолютную власть: императорскую печать и полномочия. Сёгун правил от имени императора. Противостоять ему не было смысла — человек лишался всего, включая жизнь.
Сегодня в городе проживает свыше 174 тыс. человек и существует 176 синтоистских и буддийских храмов.
В Японии всегда существовали две основные религии- синтоизм и буддизм. Но были времена, когда осуществлялась чуть ли не поголовная христианизация японцев. Впервые нога европейца вступила на землю Японии в середине шестнадцатого века. Это были португальцы, занимающиеся торговлей и попавшие в Японию случайно во время шторма.
Спустя несколько лет в Японию прибыл один из основателей ордена иезуитов и работа по обращению японцев в католическую веру закипела- японские власти не чинили им препятствий, так как такое сотрудничество было взаимовыгодным. В это же время появилось много японцев протестантов. Вот между ними- католиками и протестантами жила непримиримая вражда.
Синтоизм- чисто японская религия. В ней поклоняются солнечной богине Аматэрасу, которая почитается как родоначальница императорской династии и является покровительницей японской нации.
Буддизм проник в Японию в шестом веке, когда на японские острова стали проникать буддийские монахи из Китая.
Со временем японский буддизм отошел от классического. который проповедовал отказ от жизни. По канонам японского буддизма , только нереальные желания являются причиной тревог и беспокойства. Просветление не связано с отказом от прелестей жизни. Достигнув просветления, японец должен наслаждаться жизнью.
Сегодня японская нация считается атеистической. Из 126 млн. человек атеисты составляют 57 %, , буддисты 36.2%, другие религии 4.6% и христианство 1.6%. Почему — то в этой статистике отсутствуют синтоисты, неужели они входят в число 57%?
Целью нашего посещения Камакуры было знакомство с буддийским храмом Хасадэро и статуей Дайбуцу — Великого Будды.
По преданию храм Хасадэро был основан в 736 году и главной его достопримечательностью является позолоченная статуя одиннадцатиголовой богини Каннон.
Ее высота 9.3 м. и она является самой высокой деревянной скульптурой в Японии. Была изготовлена в 721 году.
Мы входим на территорию храма через главные ворота Саммон
и сразу выходим к небольшому симпатичному пруду. [Основная масса туристов еще не прибыла, так что у нас была возможность полюбоваться оформлением пруда. Что мы и сделали с удовольствием, ведь не каждый день удается видеть подобное.
Основные строения, храмы находятся на втором ярусе и подниматься к ним нужно по каменной крытой лестнице.
Площадка яруса совсем небольшая. Здесь размещено множество изваяний , ритуальные уголки
и, конечно же, главный храм, в котором установлена статуя очень почитаемой буддистами богини Каннон. К сожалению в храм нас не повели.Перед глазами была совсем неизвестная Япония. Почему- то на Сахалине они строили только синтоисткие храмы, ставили к ним ворота Тории и у меня сложилось впечатление, что синтоизм это главенствующая религия Японии. Реальность оказалась иной. Основной религией оказался буддизм.
Мое внимание привлекли маленькие симпатичные фигурки из камня, стройными рядами расставленные друг над другом.
Это подношения женщин, сделавших аборт. Каждая фигурка стоит один год, затем ее сменяет другая.
Каждый, кто приходит сюда поливает водой маленькую статую Дзидзо.
Это индуисткое божество способно спасать живых людей и души усопших.Считается, что Дзидзо заботятся о душах неродившихся детей в потустороннем мире и берут на себя людские грехи и за эти грехи горят в аду. Поливая фигурку водой, люди помогают ему избавится от боли.
Фигурки держали возле себя. Открыто выраженная печаль по неродившимся деткам не отпускала. То, что другие народы не афиширует, у японцев получило такое трогательное воплощение.
Статуя Дайбуцу (Великого Будды) известна далеко за пределами Японии. Несмотря на большие размеры она только вторая, первая находится в Наре.
Статуя отлита из бронзы, ее высота равна 11.4 м, вес — 93 тонны. Будда медитирует, сидя под открытым небом в окружении деревьев.Сидит на раскрытом цветке лотоса.
Из- за близости моря статую дважды смывало цунами, но ее вновь водворяли на место.
По окончании экскурсии нас угостили обедом традиционной японской кухни — мини кайсэки рери.
Все было очень вкусно и красиво!
И, конечно же не обошлось без сувенирного магазина. Пришлось кое что в нем прикупить.
После обеда нам предстояло посетить Иокагаму.