Ханаби и прочие летние народные фестивали с их огнём и громыханием, молодыми девчонками в цветастых одёжках, с шумными торговцами, пивом и сладостями, - это всё, конечно, хорошо. Но вот уже август – и пришло время для медленных танцев, где каждое движение растянуто на несколько минут, время для протяжного грустного пения, и время для тусклых бумажных фонарей. В выходные в главном синтоистком храме Камакуры – Цуругаока Хатимангу, начался летний фестиваль бумажных фонариков.
Мы пришли немножко пораньше, чтобы успеть рассмотреть повнимательнее фонарики до того, как стемнеет. Кто там спрашивал, почему нет фотографий прекрасных служительниц храма – мико? Вот они, приносят молитву для урожая, пока главный монах читает проповедь, колдуя над маленькой тыковкой и маленьким арбузом. Почти час в полунаклоне, без движения – не удивительно, что они потом пустились в пляс!
Народу было (что приятно) не слишком много (по японским меркам). Кто-то слушал молитву, кто-то фотографировал фонарики, кто-то - мико. Пришла посмотреть на ярких мико в белых рубахах и широких красных штанах хакама и группа бритоголовых мужчин в черных платьях – так выглядят здесь буддийские монахи. Храм и вера, конечно, не их, но ведь им тоже интересно. А мне в этом году не везёт с лотосами – вокруг храма несколько прудов, в которых они уже отцветают, розовые и белые. И вот сколько лет живу в Японии - вижу только закрытые. Как в анекдоте про пьяного и милиционера в метро.
- Начальник, пусти в метро!
- Протрезвей! Пьяным нельзя.
- Ну хоть одним глазком взглянуть - что это такое метро?
- Ты что же ни разу не видел?
- Так ты же всегда не пускаешь!
Да... Наверное потому, что я прихожу часов в 6 вечера. Уж не научиться ли раньше просыпаться, цветок-то красивый. Зато мне везёт в этом году с белками.
Вот говорят, что Япония – отсталая страна в смысле женского равноправия. Мол, сидеть дома заставляют, притесняют, жестокие самураи. Но времена меняются, меняются. Равноправие приходит и сюда. Хотя женское сумо уже популярно даже и в России, в Японии на него всё ещё смотрят несколько сниходительно. Но зато вот в Камакуре по длинной улице от станции метро до храма теперь возят девушки-рикши – маршрутное такси. Рикши – люди, впрягающиеся в повозки вместо лошадей, - появились в Японии в 19 веке, когда жизнь человека была сильно дешевле жизни лошади. Сейчас они только для развлечения - возят детей, гостей на свадьбах, или просто влюбленные парочки, жаждущие романтики.
А улица длинная – и на ней всё фонарики и фонарики! В фонарь внутри ставится обычная свечка, а стенки сделаны из толстой бумаги, которая пропускает неяркий свет от свечи. Каждый фонарик кто-то из местных жителей вручную разрисовал, и теперь все ходят вдоль фонарей, ищут фамилии свои и своих родственников и знакомых. Так здорово – мне сразу захотелось тоже сделать свой фонарик когда-нибудь. Вот, например, фонарик с кучей кусачих ртов – это нарисовал местный зубной врач.
А фонарик с разноцветными костями – это от мануального терапевта. Неужели во всей Камакуре нет ни одного гинеколога? Так и не нашёл, очень обидно!
Зато нашёл уже прямо в храме большой фонарик, нарисованный каким-то японцем, очевидно, фантом Пушкина. Цитата из Пушкина на японском и разноцветные матрешки с надписью Санкт-Петербург. Этак начинаешь гордится своей культурой - на совсем другом конце земли, в храме, среди цветов лотоса и ярких шелков, среди демонов и языческих богов вспомниают и нашего поэта.
Но больше, конечно, фонариков на более традиционные темы. Или менее – вот похоже фонарик какого-то религиозного (или не очень?) фаната аниме.
Мико зажигают каждый фонарик по очереди от свечи, и, наконец, наступает ночь.