Последний материал из 2-х дневной поездки по маршруту Торжок-Валдай-Калязин совсем не задумывался мной как фотоальбом, но он таким получился, так как под занавес дня в это солнечное воскресенье нам удалось поймать несколько закатных солнечных зайчиков в районе затопленной колокольни Калязина.
Я вряд ли сильно преувеличу, если скажу, что колокольня эта подобна одной известной Иконе. Будучи затопленной и к тому же значительно трансформировавшейся под воздействием силы воды, она не только притягивает к себе внимание, но и олицетворяет очень многое — старый посад Калязина известный с 12 века, Волгострой сталинского времени, тот факт, что Волга когда-то в этих краях имела ширину всего 70-100 метров, а не полтора километра как сейчас. В отличие от других церквей и колоколен, она как-бы осталась с того времени, принесла это время с собой, закопавшись в илистое дно реки.
Это уже третий или четвертый раз, когда я имею возможность лицезреть эту красоту. И впервые на закате. Все когда-то происходит впервые. Несмотря на кажущееся одинаковым повторение, я радуюсь тому, что не теряю свою способность удивляться и радоваться простым вещам, таким, как, например, вид этой колокольни на закате, попутно слушая легкие всплески практически безветренной Волги и вдыхая запахи гниющих речных моллюсков и водорослей...
Смотря на плывущие отражения этого дошедшего до нас с 1800 года чудо-маяка, который до середины 20 века и не подозревал, что на самом деле предназначен судьбой стать маяком для проходящих по Волге сухогрузов... )
Машина осталась где-то далеко позади на парковке, и мы шли по направлению к колокольне по илистому берегу реки. В тот момент у нас не было каких-то мыслей на тему того, что делать дальше, мы просто ушли в себя и шли себе да шли. Наверное в голове вообще не было никаких мыслей, что на самом деле абсолютно нормально.
Позже я выяснил, что в этот год (2014-й) ранней весной в апреле сильно упал уровень воды в водохранилище и до колокольни можно тогда было дойти по дну реки пешком. Мне-то и показалось, что вода выглядит как-то мелковато, да и колокольня видна больше чем ей следовало бы ... во всяком случае по сравнению с тем как она отразилась в моих воспоминаниях 1992 года, когда я увидел ее в первый раз с палубы большого речного парохода Москва-Питер.
Иногда мне проходилось пробиваться через довольно плотную листву растущих здесь ив, но в целом весь берег пешеходный и, если вы в Калязин, прогулка по нему с видом на колокольню заслуживает внимания.
Тем самым мы дошли до причала с небольшой лодкой, который находится прямо напротив колокольни на сходящей в воду улице Маркса.
Вокруг уже темнело и я было подумал, что вряд ли нас кто-то повезет показаться под занавес воскресенья, тем более что других желающих не было, да и вокруг было пустынно.
Но чем хороши эти июньские закаты, а этот был я напомню был самым длинным — в день летнего солнцестояния 22 июня 2014 года, тем, что они продолжаются очень долго. Кажется, что бесконечно. Вроде бы, кажется, что, ну все уже, закат был еще в Кашине (Ароматный и наваристый Кашин-на-воде), мы там провели минимум пару часов, потом была еще дорога до Калязина, еще 20км, да и в Калязине мы уже час почти...
В этот момент нас неожиданно окликнули с берега и владелец лодки сам спросил не паломники ли мы и не хотим ли прокатится вокруг колокольни. Удача сама падала нам под ноги! Быстро сторговавшись по цене через пару минут мы уже катили под всеми парами туда, куда нам казалось еще пять минут назад добраться было невозможно... )
Меня охватила какая-то невероятная эйфория. Закат. Летнее солнцестояние. Калязинская падающая башня. Возможность увидеть ее с обратной стороны, что можно сделать только на лодке... На этой лодке...
Спасибо нашему внезапному проводнику в этот мир тайн истории Волги! Зачем он возил туда людей — просто ли ради заработка? или по призыву души? Сказать трудно, так же как трудно дать правильное определение патриотизму и любви к родным местам или краю. Для меня вот эта фотография она про него — про патриотизм. А там... кто знает?
Нас везли к острову дальним маршрутом. Вокруг по берегам Угличского водохранилищ виднелись старинные постройки монастыря. Значит что-то сохранилось, хотя большая часть старого города была затоплена в 1939-1940 годах.
В реальности на месте знаменитого Троицкого Макарьева монастыря осталась лишь небольшая горка, которая сейчас зовется "монастырские острова". Островок один, заросший лесом, среди которого виднеется небольшая часовенка из красного кирпича, чем-то похожая на архитектуру прибалтийских замков.
Хоть в сумерках фотография получилась и не бог весть, я считаю нужным ее добавить так как без градообразующего Макарьева монастыря не было бы по сути и Калязина, который сформировался как подмонастырский городок на противоположном берегу тогда далеко не такой широкой Волги. Фактически старое русло реки проходило между ныне полузатопленной Никольской колокольней, где был центр старого Калязина и вот этим монастырским островом, где ранее стоял монастырь.
Про историю монастыря можно прочитать здесь ru.wikipedia.org/wiki/Троицки…. Интересно то, что он был по мнению многих источников с точки зрения архитектуры наиболее интересным образчиком допетровского зодчества на стыке тверской и нижегородской областей. Но он простился и ушел под воду тихо по-английски, не оставив и следов. Впрочем, я думаю, что может быть было наоборот, то есть не тихо, а громко, если его сначала взорвали, чтобы не мешал судоходству на Волге. Сейчас же ему машут с проезжавших мимо лодочек.
Малых и не очень...
Из истории Макарьева монастыря мне запомнилось то, что именно его посетил в самом начале своего "Хождения за 3 моря" тверской житель — купец Афанасий Никитин, который странствовал и блогерствовал по Средней Азии и Индии аж 6 лет с 1466 по 1472 годы. Афанасий был первым блогером писавшим на тему путешествий на русском языке без религиозной и паломнической направленности.
Оборотная сторона Калязинской колокольни уже ждала нас.
Вот здесь на втором уровне (хотя на самом деле это третий уровень, так как первый уровень скрыт под водой и островком), на стороне обращенной к северу, написано Кашин! И в самом деле Кашин — он там и находится. Значит как минимум мы можем точно сказать, что Никольская колокольня стоит на месте и не крутится вокруг свой оси... )
Это одна из самых высоких колоколен России, построенных в эпоху классицизма. Ее высота 74.5 метра — 35 место в списке самых высоких колоколен — ru.wikipedia.org/wiki/Список_….
Удивительно как вообще она продержалась все это время — 84 года если быть точным...
Мы высадились на островке, у которого есть небольшой удобный причал, построенный в 80-е года прошлого века, когда колокольню решили поддержать от разрушения — был укреплен фундамент, насыпано несколько барж земли с камнями. Колокольня тогда потеряла немного метров, но сохранила жизнь...
Здесь безусловно бывают люди, но думаю, что надпись "Кашин" оставили все-таки не они.
Это была часть изначальной конструкции.
Наверное было бы неплохой идеей восстановить немного внутреннюю часть колокольни, повесить обратно колокола, запустить часы, от которых остались только подложки циферблатов...
И тогда колокольня — маяк, маячащая посреди Волги, могла бы получить новую жизнь на радость местным жителям, паломникам и просто туристам.
Островок вполне способен принимать десяток-другой человек одновременно. Вот в эти минуты заката мне легко и запросто представлялся колокольный звон, мягко разносящийся над Волгой...
Спасибо Солнцу, которое продлило свое летнее стояние в районе Угличского водохранилища ради нас ровно настолько, чтобы сумели все посмотреть, почувствовать и отчалить. В этот момент Солнце совершило касание на западе о поверхность Волги где-то в сторону Кашина...
Иногда нужно приехать несколько раз, чтобы обрести нужный опыт. А то, что в этот раз опыт был получен именно "нужный", сомневаться не приходилось. Вот такой мне запомнится Никольская падающая колокольня уже после заката Солнца.
...На выезде из города мы молча сели в машину и буквально через пару минут опять же молча не сговариваясь взяли попутчиков. Это были два местных жителях, мужчина и женщина, которые едва вязали лыко, но вместе с тем активно голосовали на обочине проезжей части. Возможно я остановился, боясь как-бы они не попали нам под колеса, либо я вспомнил про уговор взять первых попавшихся на пути, или же колокольня так как меня подействовала, не знаю точно. На вопрос, далеко ли вам друзья? был ответ "Недалече". Проехать пришлось буквально до второго столба метров через 100 после начала пути, куда им и нужно было изначально...
Ну что же — эта дистанция примерно равна изначальной ширине Волги до ее затопления...
Интересно, что там сейчас на дне колодца?