Готовясь я к поездкам, читаю много разных материалов... И вот, знаете, пришла к занятному выводу — большинство туристов считают зимнее время самым "музейным" — мол, что ещё делать, когда травка не зеленеет, солнышко только что блестит, да и то если повезёт, реки прячутся подо льдом... А мы вот, наверное, неправильные. У нас зима — как раз время для прогулок. Холодно, день короткий — успеваешь меньше... Так что, наши зимние поездки — это, большей частью, ходьба и созерцание. Думается, при всей неоспоримой прелести летних картин, кое-что во всей красе можно увидеть только зимой!
В прошлом году мы отмечали День защитника Отечества исключительно в женской компании (вот так вот) и не в столице. Махнули в Казань (материал практически готов). В этот раз состав был классическим, но дома тоже решили не сидеть и долго выбирали куда поехать — хотелось на свежий воздух. В итоге выбрали маршрут известный, проверенный и популярный — Калязин — Углич — Мышкин . Его давным-давно с успехом эксплуатируют туристические компании всех калибров и масштабов. Но такой формат (когда организованная группа, все строем и по регламенту) уже давно не наш вариант. Поэтому гуляли сами по себе, как говорится. Ну и вот, по результатам — иллюстрированное эссе на тему чем заняться в этих старинных малых городах России, если вы не слишком большой поклонник музеев и ликбезов экскурсоводов, а при выборе программы не привыкли целиком полагаться на вкус турбюро.
Итак, пункт первый — Калязин. Этот город обывателю если и известен, то больше благодаря Калязинской колокольне, что будто выступает прямо из воды посреди Волги. Помнится, в стародавние времена мы спать не ложились, а ждали когда теплоход будет мимо проходить — хотелось запечатлеть такое диво-дивное. Сегодня, думаю, ситуация примерно такая же. Ещё, помню, хотелось всё как-то поближе её рассмотреть, а то и на островок попасть. Да, это оказалось вполне реальным. Ежели вы безгрешны, то добро пожаловать совершить поход прямо по воде. Если всё же грехи тянут, то можно на лодочке или вот зимой, когда волею высших сил вода превращается в твердь. Заодно и проверите тяжесть дел земных — коли велики грехи, то отвердевшая вода не выдержит. Я, признаться, выходить на лёд опасалась. Не груза поступков прошлых страшилась, а больше картины рассказов о подобных неудачных и безрассудных походах пред глазами вставали. Но решилась таки, глядя на бодрых лыжников и туристов, что смело ступали прямо на лёд. Колокольня тут возникла не сама по себе. Некогда здесь был Николо-Жабенский монастырь, а в нём Никольский собор (конец 17 века). Вот при нём то и построили пятиярусную колокольню о 12-ти колоколах высотой 74, 5 метра (1800 год). Возводили её в течении 6 лет. Кстати, никакой воды тогда в этих местах не было, это уж после Волга изменилась-разлилась, когда масштабно стал претворяться в жизнь проект Волгостроя, предусматривавший искусственное расширение русла и строительство ГЭС в её акватории. "Благодаря" этому и монастырь канул в небытие (собор предварительно разобрали), да и большая часть исторических памятников Калязина последовало за ним. А вот колокольня сохранилась. И сегодня, пожалуй, это единственная причина (особенно в зимнее время, когда к ней попасть проще всего) туристического интереса к городу. Её, замечу, сохранили не просто так — оставили в качестве маяка в крутом извороте реки. Было дело — хотели её разобрать, но альтернативы для судоходства не придумали. Внутрь сейчас не попасть — аварийное здание. Хотя церковнослужителями место не забыто — во время крестного хода возле колокольни проводят молебны. Ныне вроде как ведутся работы по её восстановлению, по крайней мере, объявление о сборе пожертвований имеется. Говорят, что на реставрацию даже целенаправленно выделялись средства, но так ли это и что с ними стало — история умалчивает. Собственно, на этом туристический рассказ о городе можно и завершить. Так, да не так! Калязин как поселение известен с 12 века. Сюда по пути в Индию заезжал знаменитый Афанасий Никитин. Пётр I в юности совершал свои "потешные" походы в эти места. А в 18-19 веках город и вовсе расцвёл и стал одним из торговых центров, во многом благодаря развитию Троицкого Макарьева монастыря, который навсегда скрылся в водах Угличского водохранилища. В память о нём на Монастырском острове поставлена сейчас небольшая часовня. А на центральной улице (Карла Маркса), что спускается прямо к Волге по направлению к колокольне, находится памятник основателю монастыря святому Макарию Калязинскому. Ну а раз в городе были почтенные и состоятельные купцы, то и дома себе строили соответствующие. Кое-что сохранилось и сейчас.
Объект культурного наследия — образцовый городской дом купцов Коровкиных (первая половина 19 в.). До революции Иван Алексеевич Коровкин занимал пост городского головы. Сейчас здесь располагается коррекционная общеобразовательная школа.
Дом купцов Рыжковых — богатых калязинских торговцев мануфактурой. Основной вход в дом в этом здании находится в центре и оформлен специально вырезанной аркой. В других домах по обыкновению вход устроен через боковые ворота. Примечательно, что теперь дом числится под номером один от реки, а когда-то он находился в центре улицы Московской (ныне Карла Маркса) — прочие здания были затоплены при формировании водохранилища.
А этот дом понравился мне своими окнами — на нижних так и вовсе будто реснички:) Чуть выше белеют также исторические здания — купеческие дома. Была произведена полная их реставрация. Признаюсь, на какое то мгновение мы на общем фоне приняли эти здания за новоделы.
А это нарядное здание — городское педагогическое училище. В начале 20 века здесь также располагалось учебное заведение. Дом у владельцев, купцов Ляховых, в начале 20 века выкупила городская казна — хотели разместить здесь Городскую думу, но спустя некоторое время определили женскую гимназию. Сами же купцы изначально строили дом как жилой.
Я не великий коллекционер, но магниты из поездок всё-таки собираю. Принцип один — что-нибудь интересное и по возможности необычное. И вот тут Калязин порадовал, среди вереницы стандартных магнитов удалось найти занятную работу местного мастера. Видимо, он тот ещё рыбак, так как увековечивает наименование своего города на породах рыб, что водятся в Волге в этих местах. Меня просто очаровал осётр. На рыбных уездных базарах Тверской области я его, конечно, увидеть не жду, но, говорят, что нет-нет, да и бывает попадается удачливом рыболову и в Калязине. Может и байка, но я поверила:) Спасибо, Калязин! По хорошей погоде рекомендую сюда приехать и зимой. Поездку можно дополнить посещением краеведческого музея, который считается одним из самых интересных и крупных в Тверской области. Он и сам имеет насыщенную историю, а располагается в Заречье в здании Богоявленской церкви (1781 г.). Думаю, что летом в Калязине очень здорово отдыхать у воды. Очень хочется проверить. Здесь предлагают и водные прогулки, так что и в тёплый сезон обозреть берега с реки вполне возможно. Город и окрестности очень пейзажны даже зимой — представляю какая красота тут летом и в золотую осень! Да, ценителям хороших видов, думаю, имеет смысл доехать до железнодорожно-автомобильного моста. Отсюда город открывается в интересных ракурсах. Правда, по заснеженным обочинам карабкаться трудно, да и пешеходная часть моста не расчищена. А вот летом, пожалуй, тут есть где разгуляться.:) Прикладываю и туристическую карту с городского инфо-плаката. Мне она показалась малоинформативной, но на всякий случай.
Признаюсь, от Калязина мы многого не ждали, скорее заехали глянуть на колокольню да "тарелку", больше для "галочки". А получилось, что я открыла для себя ещё один душевный малый город.
Остальные части маршрута тут:
Углич зимой. Февральские каникулы: второй выход на лёд.
Мышкин зимой. Февральские праздники: третий выход на лёд.