27 материалов по 6 объектам, 468 фотографий
- GPS
- Россия, 171571, Тверская обл., Калязин, ул. Вагжанова, 2а
Музей Волгари — история Калязина в масштабах старой пристани
Я уже приготовилась смотреть на предметы быта и слушать пояснения типа «вот это стул, на нем сидят, вот это стол, за ним едят», но первый же зал опроверг мои опасения. На стенах – мгновения жизни калязинцев, замершие по воле фотографа.
.
Масса фотографий, запечатлевших счастье, сосредоточенность, смущение, общение, настроение…
.
Я, да и все, кто попал в нашу группу, никогда не знали людей с фотографий, но смотреть на эти фрагменты было очень интересно, на них была жизнь, при взгляде на любую фотографию в уме проносилась история – конечно, вымышленная, я не смогу ее не то что повторить, я и осознать ее не успевала – просто чувствовала.
.
Не знаю, что думали другие, но взгляды всех перебегали со снимка на снимок, пока смотрительница музея вела свою речь о течении Волги, о жизни в Калязине до начала воплощения плана по созданию Углического водохранилища.
История Калязина прослеживают с XII века, с первого обнаруженного упоминания о нем в летописях. Тогда здесь появился монастырь Николы на Жабне — реке, впадающей в этом месте в Волгу, — и поселение вокруг него. А в XV веке на противоположном берегу реки на землях боярина Ивана Каляги, фамилия которого, по одной из версий, и дала имя городу, инок Макарий основал Свято-Троицкий Макарьев монастырь.
Впечатлила фотография, на которой зафиксирован момент его взрыва — снимок вместо рамки вставлен в оконную раму, и словно переносишься во времени...
.
В 1238 году по этой земле пронеслись ураганом татаро-монголы.
Говорят, что в 1468 году Калязин посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря».
В конце XVI века два монастыря с поселениями вокруг них объединились в Калязинскую слободу, которой в 1775 году Екатерины II присвоила статус города, подписав указ.
В 1609 году в городе было сформировано русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, которое в битве под Калязином одержало важную победу над польско-литовским войском.
Здесь бывали Иван Грозный и Борис Годунов, цари Алексей Михайлович и Петр I, в конце XVII века совершавший свои «потешные походы»...
В XVIII-XIX веках Калязин слыл богатым купеческим городом, где дважды в год устраивались торговые ярмарки.
.
В музее 5 залов об истории этого края. Экспозиции подобраны по темам: развитие промыслов и ремёсел, история речного транспорта, реконструкция города в период образования водохранилища, а также воссоздан речной буфет советской эпохи.
Проходим в тот зал, где демонстрируются экспонаты о том, чем зарабатывали калязинцы, о ремеслах.
.
.
.
Местные жители занимались строительством судов, кузнечным промыслом, валяльным и кружевным делом. В конце XIX века в городе насчитывалось 2 тысячи мастериц, которые владели более чем 20 оригинальными узорами.
На этом виде искусства остановимся поподробнее.
Кружевной промысел зарождается в 1654 году, когда в Калязин, в Троицкий монастырь, спасаясь от эпидемии чумы, переезжает царица Мария Ильинична Милославская. Среди ее прислужниц были мастерицы, обученные плести кружева из золотой и серебряной нити.
Именно калязинское кружево считается первым кружевным промыслом в России. Каждый из районов города специализировался на определенном виде кружев: сцепном, мерном, или штучных изделиях.
В XIXв. ремесло приобрело масштабы промысла. Из Калязина, который называли городом крахмала и кружев, вывозили кружевные изделия на ярмарки в Москву, Петербург, оттуда – в другие города и за границу. Кружевоплетением занималось до половины женщин Калязина — от маленьких девочек до пожилых старушек.
В послереволюционные годы стало не до роскоши, спрос на кружево упал и к началу 1930-х годов осталось всего около ста кружевниц. Чтобы промысел не исчез было создано «Промыслово-кредитное товарищество» (позднее артель «Сельпромкредсоюз»), снабжавшее мастериц материалами и организовывающее сбыт готовой продукции. Но по каким-то причинам бизнес, как сказали бы сейчас, не пошел и артель распалась. Кружевницы плели изделия уже по своему желанию — эдакая самозанятость.
Вновь популяризировалось мастерство в конце XX века, сотрудники краеведческого музея и Дома ремесел собрали сохранившиеся технологии кружевоплетения, старинные сколки, сохранившиеся изделия.
Нашлись мастерицы, чьи руки помнили ремесло и кружевоплетение в Калязине возродилось, работает женский клуб «Плетея».
Нам продемонстрировали несколько приемов плетения, но попробовать не дали.
Зато на участнице группы продемонстрировали манеру ношения головной накидки.
.
Таким образом девушка показывала товар лицом — красоту и четкость узора, ровность узелков.
Посмотрите, как преобразилась юная красавица! Где ж тот мОлодец, что оценит ее мастерство...))
.
И все же речная тема — основная в этом музее. Настоящий штурвал — символ судоходства, с которым всю жизнь связан Калязин. Каждый желающий запечатлел себя в роли капитана.
Есть и морской волк.
Вот масса предметов, обязательно имеющихся в городе на реке: весла, якорь и даже номер от лодки с надписью по старинке «Колязин» через «О».
.
Похоже, что оборудование, которое сейчас используется в местной навигации, тоже скоро попадет в музей. Причаливал наш кораблик по-старинке.
.
Причалы еще не доделаны.
.
.
Но плакат по-прежнему актуален: лучший отдых — поездка по Волге!
- Адрес:
171571, Тверская обл., Калязин, ул. Вагжанова, 2а
- Дополнительная информация:
Запись на экскурсию по телефону: 89109330400
Дешёвый ✈️ по направлению Калязин