27 материалов по 6 объектам, 468 фотографий
- GPS
- Россия, Ул. Энгельса, 1, Калязин
Скопа, попирающая польско-литовские знамёна
волнение от панорамы города Калязин, который расположен при впадении в Волгу реки Жабня.
Посреди раскинувшегося водного пространства восстаёт из воды величественная колокольня,
устремляя сияющий крест в бескрайние небеса.
Древняя Никоновская летопись повествует, что ещё с XII века на месте сегодняшней одинокой колокольни существовал монастырь "Никола-на-Жабне", имя создателя которого канула в лету.
Вокруг обители возникла торговая Николаевская слобода, а затем и посады.
Междоусобная брань удельных князей и беспощадные набеги иноверцев, после которых
оставался только пепел, мешали процветанию этого благоприятного для жизни местечка.
Православный люд, живший на этих берегах и имея глубокое почитание святителя Николая Чудотворца, вновь и вновь выстраивал на пепелище храм в честь своего любимого святого.
Во время Смуты в августе 1609 года деревянная церковь Николая Чудотворца стала центром оборонительных укреплений на подступах к близлежащему на противоположном берегу Волги
Троицкому монастырю.
Здесь, вблизи Троицкого Макарьева монастыря началась Калязинская битва.
Русское ополчение под командованием молодого князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского выдержало стремительный натиск польско-литовских "крылатых" гусар и
решительной атакой отбросило неприятеля к топким берегам Жабни, развеяв славу о
непобедимости вражеской кавалерии. В результате семичасовой сечи врага обратили в бегство.
Сапега отступил от Калязина к Москве.
На денежные средства, присланные монастырями и купцами, Скопин-Шуйский укрепил своё войско наёмниками Делагарди и русская армия двинулась на восток — взяла Переславль-Залесский, после которого удалось взять также и Александровскую слободу.
Таким образом, от Троице-Сергиевой лавры, под которой всё ещё стояли основные силы Сапеги, был отрезан Лисовский, стоявший в Ростове. В Александровской слободе к Скопину-
Шуйскому присоединилось войско боярина-воеводы Фёдора Шереметева.
Вот выдержки из Википедии:
В конце октября 1609 года Сапега явился под Александровскую слободу с 10 тысячной конницей и таким же количеством пехоты. Здесь произошла битва на Каринском поле.
Сапеге удалось опрокинуть передовые сотни русской конницы, однако на этом его успехи закончились. Приготовленные Скопиным-Шуйским надолбы и рогатки остановили гусар, которые сразу же попали под убийственный огонь русских стрельцов. По такому же сценарию прошли ещё несколько нападений Сапеги, который в итоге велел трубить отступление и возвратился под стены Троице-Сергиевой лавры.
Победа Скопина-Шуйского под Александровом вызвала ликование в Москве и ещё выше подняла его авторитет. Многие начали открыто называть молодого полководца царём, а рязанский воевода Прокопий Ляпунов прислал к Скопину-Шуйскому посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол вместо ненавистного Василия Шуйского.
Михаил Скопин-Шуйский изменять своему дяде не стал, демонстративно разорвал грамоту.
Благодаря новым подкреплениям из Ярославля и Костромы численность русских войск достигла 30 тысяч. Однако идти на Сапегу и Лжедмитрия II он не мог, пока в его тылу оставались занятые интервентами Суздаль и Ростов. Отдельные полки Скопина-Шуйского заняли сёла на подступах к Троице-Сергиевой лавре. Тем временем, король Сигизмунд III официально объявил России войну, начав открытую интервенцию.Стоящий под Троице-Сергиевым монастырём Сапега в январе 1610 года с большими потерями отразил нападение сравнительно небольших отрядов воевод Григория Валуева и Давыда Жеребцова, а когда подошло основное войско Скопина-Шуйского, он без боя снял осаду и отступил в Дмитров.
Не знаю, как Вы, а я не знала о таких подробностях в нашей истории, поэтому читаю дальше:
Готовясь к заключительной части и цели своего освободительного похода — деблокаде Москвы, Скопин-Шуйский в условиях холодной и снежной зимы сформировал летучие отряды лыжников численностью до 4 тысяч человек, которые по манёвренности превосходили даже конницу.
Они первыми подошли к Дмитрову и разгромили сильную сторожевую заставу Сапеги.
20 февраля состоялась битва под Дмитровом — войско Скопина-Шуйского напало на казаков Сапеги в дмитровском посаде и перебило их почти до одного. Высланные на помощь казакам польские роты не подоспели и сами вне городских стен понесли крупные потери.
Таким образом, Сапега лишился большей части своего войска и оставался в городе с незначительным гарнизоном. Скопин-Шуйский заблокировал его в Дмитрове, а сам освободил Можайск, после чего вернулся в Сергиев Посад.
Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали, а войско Сигизмунда III осело в Смоленске.
12 марта 1610 года полки Скопина-Шуйского торжественно вступили в разблокированную Москву. Царь Василий Шуйский принял своего племянника и других воевод с большими почестями и одарил ценными подарками.
Храбрый же Скопин, спасший Россию, получил от Василия Шуйского в награду — яд.
Царь приказал его отравить, досадуя, что московитяне уважали Скопина за ум и мужество более, чем его самого.
Молодой полководец был приглашён на пир по случаю крестин сына князя Ивана Михайловича Воротынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Крёстной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского Екатерина (дочь опричника Малюты Скуратова). Из её рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином.
Выпив его, Скопин-Шуйский внезапно почувствовал себя плохо, из носа хлынула кровь и после двухнедельных мучений он скончался. Вся Москва погрузилась в печаль, узнав о кончине великого мужа.
В 2009 году благодарные потомки увековечили память и славу великого полководца-защитника
Земли Русской — князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, установив ему памятник у стен
церкви Вознесения Господня в Калязине.
На памятнике укреплен бронзовый портрет Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
Авторы памятника – скульпторы Е.А. Антонов и А.Г. Комлев.
Монумент создан на средства горожан. Огромный гранитный камень, как сила и воля русского
народа в борьбе за освобождение Отечества и скопа (орёл), символизирующий Россию,
на поверженных знаменах польско-литовских полков расправил крылья, грудью защищая свою
землю и свободу.
- Адрес:
Ул. Энгельса, 1, Калязин
Дешёвый ✈️ по направлению Калязин
- 13 сен 2017, 11:51удалить
Lesik1написала 13 сентября в 10:25
Замечательные страницы нашей истории!
Странно, что в школьной программе об этой странице ни слова... - 13 сен 2017, 16:16удалить
AFINAPOSTнаписала 13 сентября в 11:51
Странно, что в школьной программе об этой странице ни слова...
Аля, если о Великой Отечественной войне в школьной программе — минимум информации (!), то что говориьь о таких "незначительных" эпизодах! - 13 сен 2017, 11:52удалить
ERCHOVнаписал 13 сентября в 11:40
Про Скопина-Шуйского не знал. Спасибо!
Для меня, тоже, имя героя стало открытием! - 16 сен 2017, 11:22удалить
RUZIKнаписал 13 сентября в 16:09
Вот они, забытые бессеребреники Руси!
Память восстанавливается от амнезии! Этот памятник доказательство! ;) - 13 сен 2017, 16:53удалитьКрасивый монумент получился! Молодцы благодарные потомки!
- 16 сен 2017, 11:22удалить
Norisfoxнаписала 13 сентября в 16:53
Красивый монумент получился! Молодцы благодарные потомки!
С миру по нитке... и всё получилось! - 15 сен 2017, 13:12удалитьТоже ничего не знала. Но он не забыт. Прекрасный памятник! Спасибо!
- 16 сен 2017, 11:24удалить
Maynurнаписала 15 сентября в 13:12
Тоже ничего не знала. Но он не забыт. Прекрасный памятник! Спасибо!
И памятник отличный и цветник вокруг! Молодцы калязинцы! - 20 сен 2017, 09:59удалитьСкопин-Шуйский известный герой Смутного времени, один из многих. Кстати помогло ему в жизни скорее всего, что он был бедным родственником царя-боярина Василия Шуйского, приходилось своими силами всего добиваться. Вот чего я не знал, так это про то, что битва эта была именно прямо в этих местах