Идея поехать на железнодорожную ветку Брянск - Еленский родилась давно. Причиной тому стали семафоры, сохранившиеся на станции небольшого поселка Теребень в Калужской области. Было очень интересно их увидеть не в музее или на картинке, а действующими, стоящими на живой железной дороге.
Поездка была запланирована на 21 - 22 марта 2009-го года (это были соответственно суббота и воскресенье). За неделю до запланированной поездки мы позвонили на станцию Брянск-Орловский, чтобы уточнить расписание движения поезда Брянск - Еленский. Дежурная в справочной, сообщив нам расписание, добавила: "Позвоните пожалуйста дня за два, уточнить. А то ветку могут закрыть". Такой оборот событий только укрепил нашу решимость и мы начали готовиться в путь.
План поездки был очень простой. Я машиной добираюсь из Рязани до Брянска, а мой товарищ из Москвы подъезжает поездом. Из Брянска выезжаем рано утром.
21-го марта, примерно в половину девятого утра, мы приехали в Теребень.
Въезжая в этот поселок, не заметить железную дорогу просто невозможно: прямо после знака границы населенного пункта следует железнодорожный переезд и справа, метрах в ста от переезда, у путей стоит семафор.
Мы вышли из машины и первое, что на себя обратило внимание - это почти абсолютная тишина и ощущение, будто за тобой следят десятки глаз. Это вполне обычное чувство, кода попадаешь в маленький поселок, где все всё обо всех знают и к которому я все еще никак не могу привыкнуть.
Оглядевшись, мы направились на станцию. Здание станции - небольшой деревянный домик, аккуратно покрашенный и ухоженный. Начальник станции, женщина добродушная, но строгая, была уже на месте. Она встретила нас настороженно, но в целом дружелюбно. Поговорив с ней по душам, мы отправились к входному семафору, где планировали дождаться прихода поезда из Брянска.
Пока мы топтались вокруг семафора, начальник станции вышла из своего домика, неспешно дошла до переезда и начала крутить лебедку. Крыло семафора медленно, со скрипом, поднялось вверх - поезду дано "добро" на прибытие на станцию.
Не смотря на тишину, стоящую в Теребени, свежевыкрашенный тепловоз с повидавшим жизнь пассажирским вагоном появился почти внезапно. Мы ожидали далекого грохота и гула с последующим явлением поезда, однако все произошло совсем не так. Он неожиданно вынырнул из-за далекого поворота, показался в просеке и довольно шустро стал приближаться к поселку.
Миновав входной семафор и переезд, локомотив подошел к зданию станции и остановился. За пять минут стоянки машинист успел о чем-то пообщаться с начальником станции. А потом, свистнув, поезд направился в конечный пункт своего движения - поселок Еленский.
Мы быстро собрались, подобрали двух своих брянских друзей, приехавших этим поездом, и быстро помчались в Еленский в надежде и там встретить уже знакомый тепловоз с единственным вагоном.
В Еленский мы приехали почти одновременно с поездом. Он неспешно вынырнул из леса и остановился у небольшой платформы. Несколько человек, ожидавших его прибытие, оживленно двинулись к вагону. Началась разгрузка. Из вагона выходили люди, их оживленно встречали, кто-то вытаскивал мешки с чем-то визжащим и хрюкающим.
Вернувшись из Еленского в Теребень, мы миновали переезд и остановились у обочины, чтобы еще раз взглянуть на эту затерянную среди лесов и болот железную дорогу. 84 километра, почти 90 лет радости, горя, отчаяния, мужества и надежды на будущее. Тогда мы не могли знать, что через полгода Управление Московской железной дороги издаст приказ о закрытии движения на Еленской ветке.
Мы бросили прощальный взгляд на переезд, на черный покосившийся забор чьего-то придорожного участка, на семафор, на рельсы, легкими зигзагами убегающие в чащу леса. Все. Путешествие закончилось. Мы сели в машину и направились на запад. От трассы Москва - Киев нас отделяло более шестидесяти километров сельских дорог...