• Бычок пробует на вкус флаг Турбины. :))
  • Зеленокрылые ара
  • Зеленый павлин-мавлин. :)
...
0
Зеленокрылые ара Калужская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Зеленокрылые ара

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Калужская область

    Калужская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 361
    Хочу посетить
    2730

    249 материалов по 89 объектам,  4 681 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 272
    DK1974 189
    Были в Калужской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые

     
    30 июля 2010 года|| 8| 22971

    И вот настал последний день нашего путешествия, и мы решили предпринять вторую попытку попасть в Парк Птиц "Воробьи". В этот раз мы выехали пораньше и где-то к середине дня были на месте. Удивительно, но теперь никакой очереди в парк не наблюдалось. Мы подъехали к самому входу, благополучно припарковали машину и пошли осматривать.

    Как оказалось, Парк Птиц - удовольствие не дешевое. Взрослый билет, если вы приезжаете в выходной день, стоит 250 рублей, дошкольники, правда, идут бесплатно. Но, в принципе, это того стоит. Организаторы парка говорят, что перед тем, как устроить его, посетили не мало подобных в Европе и в Азии, взяли из них максимум лучшего и только потом открыли свой. Получилось, надо сказать, неплохо. По крайней мере, на зоопарк это совсем не похоже, и не возникает желания спасти всех зверей и выпустить их на волю - условия их жизни там вполне сносные. Например, птицы живут в небольших вольерах под открытым небом, где для них устроено нечто вроде их привычной атмосферы - растут деревца, есть источники с водой, а главное - место, где можно спрятаться от излишнего внимания - специальные глухие клетки. Кстати, в них они и спят, так как эти клетки темные и находятся в помещении.

    На свет сий парк появился пять лет назад. Все началось с попугаев, которых владельцы парка начали собирать и разводить аж 30 лет назад в Москве. Потом их коллекция переехала в Подмосковье, а затем в Калужскую область. В общем-то, внуки, правнуки и праправнуки этих попугаев и стали этаким ядром коллекции парка. Потом коллекция расширилась и в ней, кроме экзотических, появились птицы нашей родины - хищные, домашние, лесные и водоплавающие, а также даже звери.
    Осмотр мы начали с... кур. Не смейтесь. Я, например, и знать не знала, что пород кур такое несметное множество. Только в парке их более двадцати: бойцовые, мясные, яичные и мясо-яичные, декоративные, наконец. Из них, конечно, самые примечательные это - бойцовые и декоративные. Вот скажите, вы когда-нибудь видели курицу с голой шеей? Нет, не в магазине, и не перед зажариванием, и даже не после того, как на нее кошка напала и пощипала. Курицу, родившуюся с голой шеей видели? Тем не менее, такие есть. А называются они Русские голошейные. Вообще, признаться, от их внешнего вида складывается впечатление, что курицы действительно перенесли бои с котофеями, жуткое зрелище. :))

    Гораздо привлекательнее, на мой взгляд, Украинские ушанки. Почему их так величают, догадаться не сложно. На голове у этих кур нечто вроде шапочки. Зачем они им, понятия не имею. Может, греются в морозы?

    Или вот, Брама куропатчатая. Очень милая кура - вся такая пушистая, нарядная, со шпорами на ножках. Мы ее наблюдали в одной клетке вместе с петушком и сразу было понятно, что женщина у них главная: очень она так по-свойски со своим мужчиной себя вела, разве что только не клевала. :))

    Вы не знали? А фазаны, между прочим, тоже относятся к отряду курообразных. Мы осмотрели синего ушастого фазана, а потом еще и белого и пришли к выводу, что между ними и курами действительно много общего.

    Павлины. Их в парке два: белый индийский и зеленый. К сожалению, белый пытался вредно спрятаться в свою будку и хвост не распушал.

    А вот зеленый показал его во всей красе и даже покрутился вокруг своей оси, чтобы его смогли увидеть все зрители, столпившиеся вокруг забора его вольера. Правда, в конце "представления" павушка решил проявить себя и в вокале, чем всех сразу распугал. :))

    Ну, а больше всего в парке, конечно же, попугаев - 70 видов из Австралии, Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Каких тут только нет: начиная от всем известных волнистых попугайчиков и заканчивая огромными ара.

    Например, Веерный попугай из Южной Америки отличается удлиненными перьями на затылке. Когда он их поднимает, то становится похожим на хищную птицу.

    Праздничный Амазон живет в Южной и Центральной Америке.

    Черноголовый белобрюхий попугай - тоже американец. Отличается необычайной общительностью и привязанностью к своей паре.

    Мне особенно понравилась Солнечная аратинга - яркий желто-красно-оранжевый попугайчик из тропических лесов и пальмовых зарослей. Уж очень он красивый. А гнездиться сие сокровище предпочитает в дуплах.

    Желтолобый амазон отличается выносливостью. Жить ему нравится на равнине, но частенько он залетает и в горную местность. В общем, этому товарищу все нипочем.

    Когда мы подошли к клетке с Мюллеровыми амазонами, они усиленно целовались. Эти влюбленные считаются самыми крупными попугаями из амазонов и обладают хорошими речевыми способностями. Попугаи действительно симпатичные, но, честно говоря, я себе с трудом представляю, как их можно держать в квартире. Уж очень они большие.

    Красный ара - тоже очень большой попугай. Но, кроме своих размеров, обладает еще очень прочным клювом. Им он раскусывает фрукты даже такие твердые, как камень.

    Гологлазый какаду назван так неспроста - даже приглядываться не надо: вокруг глаз у этих птичек имеются залысины. Впрочем, они им не мешают и нисколько не портят их внешний вид. Живут какаду в Австралии, предпочитают стаи и очень пугливы, гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал и даже в термитниках и высиживают за раз по три-четыре яйца.

    Гологлазые какаду особенно понравились Грише. Он как-то догадался, что они весьма неравнодушны ко всему желтому, достал где-то пластиковую бутылку с желтой крышкой и показал ее попугаям. И эти товарищи с полным восторгом восприняли Гришину импровизацию - подлетели к решетке и стали пытаться клевать крышку.

    Кстати, что касается кормления птиц, то оно в парке строго-настрого запрещено. Так как большинство птиц здесь экзотические, то и корм у них тоже не простой. Например, хлеб они не едят. Он у птиц (причем, у любых, не только у экзотических) как бы склеивается внутри желудка, тем самым нарушая процесс пищеварения. От такого комка из хлеба многие птицы просто умирают. Плакаты с просьбой не кормить птиц принесенной едой висят на каждой клетке, но наши люди, я не побоюсь этого слова, - идиоты! Мы неоднократно замечали, как и мамаши с детьми, и просто взрослые дяди и тети, стоя под этими самыми плакатами, кормили птиц без зазрения совести. Ну, как таких еще можно назвать? Как можно кормить ворона, который ест только мясо, хлебом? А орлана-белохвоста, хищника? А сов? А пингвинов, которые вообще только рыбу едят?

    Об экзотических птицах я вообще молчу. Например, тукан-ариель, который обитает в равнинных лесах и саваннах Южной Америки, питается крупными плодами и бананами. А кроме них, поедает насекомых, моллюсков, таскает из гнезд яйца, птенцов, ловит ящериц и лягушек. И как такому давать хлеб?

    Мы несколько раз пытались вразумить этих товарищей, но толку чуть. В лучшем случае они просто молчали, но некоторые даже огрызались. Так и хотелось посоветовать сотрудникам парка внедрить штрафы. Вот, если бы каждую такую дурную тетку или бестолкового мужика штрафовали за каждое кормление на две-три тысячи, эффект был бы стопроцентным. Я давно поняла, что наших соотечественников учить уму-разуму можно только штрафами!

    Но продолжим. Несмотря на то, что парк называется Парком Птиц, в нем немало и других животных. Так, есть небольшой террариум. В нем можно посмотреть, например, на лопастехвостых гекконов, на масковую игуану, которая благополучно обжила понравившуюся ветку, на коврового питона, на йеменского хамелеона и прочих.

    Еще в парке есть небольшая ферма, где в доступной близости можно познакомиться с бычком, с осликом, с курами, с гусями и с пони. Создатели парка считают, что эта ферма очень нравится детям. Правда, наш Ваня фермой не проникся, он как-то больше попугаев и орлов разглядывал. А вот мы с Антоном решили запечатлеть на фоне фермы флаг Турбины. Антон подошел к загону, где стоял небольшой черно-белый бычок, я стала наводить объектив фотоаппарата, как вдруг бычок вытянул из-за загонной изгороди голову и схватился губами за уголок флага. Наверное, решил, что он очень вкусный и захотел в этом убедиться. :))

    Этим небольшим приключением закончилась наша экскурсия в Парк Птиц, а также все путешествие по Калужской области. Теперь нашей главной задачей было вернуться в Москву, избежав по-возможности максимальное количество пробок. И это, если не считать ожидания на Киевском шоссе, пока из Внукова проедут какие-то высокопоставленные деятели, нам практически удалось.
    Мы жили на турбазе "Солнечная на Оке".
    Фотоальбом часть 1.
    Фотоальбом часть 2.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калужская область
    сообщить модератору
      Наверх