49 материалов по 37 объектам, 1 098 фотографий
- GPS
- Россия, Калуга, ул. Академика Королева, 2
- (4842) 745004
- www.gmik.ru/
О том, на чём и как мы покоряли космос
Так 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свой высокий полёт, проторив для человечества дорогу в космос, а уже 13 июня того же года он заложил первый камень в фундамент будущего музея.
Почему Калуга... — вы можете спросить — выбрана как место для первого в мире музея космической тематики?
Тут всё просто.
.
Более 30 лет своей жизни здесь прожил, занимаясь преподаванием и экспериментами, Циолковский (Земной дом того, кто проторил нам дорогу в космос). Собственно, его научным трудам и посвящена немалая часть старой части музея, той, что закладывалась ещё Гагариным, а наполнялась не без участия Королёва.
.
"Только люди, люди труда и крепкой воли создают новую жизнь. Я всю жизнь рвусь к новым победам и достижениям, вот почему только большевики меня понимают. Циолковский".
Собственно, и сам музей назван в честь Циолковского.
В частности, меня очень впечатляли его "материализованные" модели самолётов.
. .
Именно такими Циолковский и представлял самолёты будущего: многофюзеляжные и с гибкой мягкой оболочкой, способные взлетать хоть с аэродрома, хоть с поля, хоть с водной поверхности. Возможно, Циолковский вдохновлялся дирижаблями, ведь в период его жизни и до катастрофы немецкого "Гинденбурга" считалось что это именно они бесспорные короли неба, да и трансатлантические беспересадочные рейсы в то время могли осуществляться только на дирижаблях. Как инженер, я не уверен что такое счастье, ползя на брюхе (а шасси какого бы то ни было в проектах Циолковского не было), взлетело бы с поля, но вот с водной поверхности — почему бы и нет.
Проектировал он и ракеты.
Модель космической пилотируемой ракеты Циолковского, выполненная на основе описаний и схематических рисунков учёного 1896-1923.
Также в старой части музея можно увидеть макет первого в мире искусственного спутника Земли и первой в мире пилотируемой орбитальной станции "Салют-1", созданной в КБ Королёва и выведенная на орбиту 19 апреля 1971 года.
.
Дальше в старой части музея будет панорамный вид на космические аппараты.
Среди них выделяется своей эпохальностью космический корабль "Восток".
.
Одноместный космический корабль "Восток". Именно в таком (это не оригинал, понятное дело) Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полёт.
Шар сверху и содержал в себе Гагарина, этот же шар потом отделялся от "Востока" и падал на Землю.
Как выглядит спускаемый аппарат с космонавтом можно увидеть рядом. Это действительно побывавшего в космосе спускаемый аппарат космического корабля "Восток-5" и рядом космонавт в кресле космического корабля.
.
Обуглившийся внизу от высокого температуры из-за прохождения земной атмосферы спускаемый модуль корабля "Восток-5".
Пилотировал его, если что, малоизвестный космонавт Валерий Быковский, побывавший в космосе 14-19 июня 1963 года. То был самый длительный полёт по программе "Восток". Космонавт 81 раз обогнул Землю, проведя в полёте 4 дня 22 часа и 57 минут.
Как видно по позе и креслу космонавта, ему там было не то чтобы удобно... Скажем так, не вздохнуть, ни пукнуть.
"Восток-5" и "Восток-1" выводились в космос огромной ракетой "Восток", которую, к слову, можно увидеть в натуральную величину прямо у музея.
.
Кого-то она впечатляет больше всего в этом музее.
После этого посетители проходят в новый корпус музея, который и содержит больше всего интересных экспонатов.
Тут посетители спускаются сверху вниз по спиральной дорожке, совершая круг почёта вокруг "Молнии".
.
Это первый советский спутник связи. Выведен на орбиту в 1965 году. Именно благодаря ему, если что, оказалась возможной дальняя телефонно-телеграфная связь Сибири и Дальнего Востока с центральными регионами СССР и ретрансляции телепередач. В общем, жители Дальнего Востока могли смотреть за парадами на Красной Площади в режиме реального времени.
Спускаясь ниже, можно увидеть луноход и автоматическую станцию Луна-16.
. .
Тут мы уступили американцам, конечно, с пилотируемым полётом, но отправили туда Луну-16, которая доставила образцы лунного грунта на Землю, ну и наши "танки" в лице луноходов.
Если рассуждать так: американцы полетели на Луну и пробыли там 21 час, за что заплатили 25 миллиардов долларов (больше миллиарда долларов за каждый час пребывания на Луне). Это и на данный момент сопоставимо с ВВП многих стран, а полвека назад это были воистину космические деньги!
Луноход-1 же работал там 10 месяцев и проехал по поверхности Луны больше 10 километров. А его последователь — Луноход-2 — преодолел по поверхности Луны около 40 километров, установив рекорд, который был побит только в 2015 год марсоходом "Оппортьюнити". Так что вопрос чьи полёты на Луну были результативнее...
Из интересного и захватывающего можно отметить ещё одно техническое чудо своего времени — орбитальная пилотируемая станция "Алмаз". В натуральную величину!
.
Полагаю, не только инженеры и дети, а и все неравнодушны к космической тематике. Даже если и не интересна техника для покорения космоса, то интересно как космические технологии помогает нам жить и поддерживать связь друг с другом. Музей богатый и я бы лично от себя рекомендовал заказать экскурсию и послушать обо всём, потому что, как и любой музей космической тематики, музей в Калуге это сокровищница и "бриллианты" там заслуживают внимания и рассказа о них.
- Адрес:
Калуга, ул. Академика Королева, 2
- Телефон:
(4842) 745004
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Калуга
- 9 сен 2023, 11:12удалитьДостойный музей. А такие названия как "Алмаз " и "Молния" для меня оказались в новинку.
- 9 сен 2023, 15:49удалитьА я с удивлением узнал что "Молнии" до самого начала 21 века выводились в космос и использовались для связи
- 9 сен 2023, 15:16удалитьОлег, прекрасный музей, и очень важен для тех, кто и сегодня считает, что все лучшее в технике — делают заграницей
- 27 ноя 2023, 20:17удалитьСтрана, которая через 12 лет после страшнейшей войны в истории человечествп и потери 27 миллионов человек запустила первый в мире искусственный спутник, а спустя 4 года и первого человека в космос, была способна произвести что угодно и достичь чего угодно, только что технологии распределялись не особо равномерно: технологии для космоса и военных были отдельно и, к сожалению, до того же автомобилестроения, например, не доходили.
- 26 ноя 2023, 21:24удалитьДа, это классный музей. А эпоха дирижаблей говорят скоро вернется