Признаться, начиная материал про маленкий городок на вершине горы, про Кальтабелотту, которая понравилась мне наиболее сильно на Сицилии, я хотела назвать статью "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь..."
Ведь одно дело, когда ты едешь в место, многократно-вымечтанное, давно придуманное, и ждешь от него запоминающихся впечатлений. И совсем другое дело, когда радость эта бывает неожиданной, из серии "ничто не предвещало".
В нашем случае, небольшой городок в горах с типично итальянским названием Кальтабелотта (Caltabellotta), появился в списке посещений почти случайно. Помимо него, в списке значились популярный Эриче, древняя Савока, кинематографический Корлеоне, соседка Таормины — Кастельмола и еще несколько небольших и очаровательных городков, именуемых "малыми поселениями". Кальтабелотта из этого перечня была выбрана исключительно потому, что находилась совсем рядом от места нашего проживания
Итак, поехали... День нам предстоит волшебный!
В нескольких десятках километров от известной долины Агридженто живет своей размеренной жизнью город Кальтабелотта, находящийся почти на километровой высоте. Один из самых древних городов Сицилии на своем веку повидал немало исторических перипетий. В античные времена Кальтабелотта держала вражескую осаду в течение пяти лет. Причем, благодаря своему положению на вершине, город в течении долгой своей истории считался неприступным. В окрестностях города было обнаружено несколько доисторических некрополей, здесь царствовали и греки, и римляне, и арабы. Все как везде на Сицилии — огромный пласт переплетающийся истории собран и в этих местах Современное название Кальтабелотты происходит от арабского «Калат аль Балат», присвоенного городу в IX веке.
Официальное название города — Caltabellotta: città della pace (город мира). Название восходит к событиям начала XIV века, когда в Кальтабеллотте был заключен мирный договор, положивший конец войне Сицилийской вечерни.
Кальтабеллотский договор был подписан 31 августа 1302 года, фактически урегулировав конфликт между Анжуйской и Барселонской династиями касательно владений на Средиземноморье, особенно на Сицилии. Согласно договору древнее Королевство Сицилия разделялось на островную и полуостровную части. Островная часть, именуемая "Королевство Тринакрия" переходило во власть Федерико II из Барселонской династии. Он так и стал называться — титулом "Король Тринакрии", с пожизненным сроком. А сам договор, по сути стал безоговорочной победой в борьбе за наследство.
Нам предстаяло проехать 15 километров от Шакки, повернув по указателю в сторону горной гряды, наша машинка катилась в сторону, противоположную морю. Вначале дорога вьется сквозь оливковые рощи и виноградники, бежит меж полей и долин, а потом асфальтовая шоссейка устремляется вглубь гор. Хочу сказать, что, как это часто и бывает, дорога-серпантин в Кальтабелотту чуть ли не живописней и увлекательноее ее самой:) Мы поднимались по одной, а спускались по другой стороне, и оба эти отрезка показались мне из разряда "очень здорово". Потому что виды здесь открываются просто волшебные.
Доехав и припарковавшись "где Бог послал", мы вышли и, глядя на две высокие скалы, задумались — идти, или уже понравилось, достаточно? Идти! Обязательно идти! Немного найдется в мире мест, столь божественно не испорченных прогрессом и современной жизнью. Время здесь уснуло, уютно свернувшись калачиком. Улицы застыли, вдали от людской суеты.
Ну где еще, скажите, можно так
Дороги здесь узкие и сплошь наклонные. Машинки старенькие и нещадно битые со всех сторон. Я даже у мужа спросила, как же они здесь техосмотр проходят? Ведь их "зарежут" на первом же этапе? Муж поглядел на улочки, на черепичные крыши, на гору, вокруг которой эти улочки обвивались... И предположил, что может и вообще не проходят? Зачем он здесь, этот техосмотр? И вправду...
С одной стороны, слева, на нас смотрели древние стены монастыря Св.Пелегрино, там же виднелось некое подобие смотровой площадки. С другой сторону — гора, или скала, на склоне которой и прилепился сам город. Мы пошли на смотровую, петляя по улочке вверх , поминутно восклицая и щелкая фотоаппаратом.
Дело было в воскресенье. Здесь, над обрывом, проходила ярмарка товаров широкого потребления, мы потолкались немного, глубокомысленно купили чеснок, поминутно любуясь видами...
Ярмарка сворачивалась. Время близилось к двенадцати. Насмотревшись на разные вкусности, я пробормотала: "Хочется кофе. С канноли. Ну в крайнем случаем — с круассаном."
Муж показал на небольшую кафешку в конце аллеи, живописно расположившуюся именно там, где надо. Вид на всю южную часть Сицилии открывался здесь самый аховый. Отрадно было и то, что возле столиков на терассе крутился молодой человек в фартуке и с подносом.
Если вам, уважаемый читатель, доведется бывать в этих местах, то сюда, на эту аллею (Viale Savoia), на этот божественный балкон, обязательно нужно дойти. Тут просто потрясающе красиво. К тому же — немноголюдно. Есть масса скамеек "с видом", поставленных здесь именно для неспешного любования. Ведь спешка в таких местах ни к чему.
Пока мы сидели, стояли тут, пока фотографировали флаг и себя "на фоне", время доступное для распития кофея, — истекло. Наступала сиеста. Официант, уже без фартука, видно догадался, что мы бредем в сторону его заведения, поэтому быстро составил стулья в кучку, закрыл лавочку и ослепительно улыбнулся в нашу сторону — "Chao!" Сел на легкий мотороллер и отбыл восвояси.
Ммда... Опять те же грабли...
Наученные предыдущими днями всепоглощающей сиесты, мы даже не расстроились. Подумашь — кофе! Кофе есть везде, да хоть даже дома... А вот таких редких своей красотой мест — сосчитать по пальцам одной руки. Здесь кажется, что небо тает под ногами в туманной дымке.
В этой части города на горе красуется Монастырь Св Пелегрино
Говорят, здесь было жилище Святого епископа, который освободил город от дракона-людоеда. (Ну я, положим, в дракона не слишком поверила, но пусть будет если надо...) Святилище состоит из двух гротов, монастыря и церкви.
Напротив — часть горы выровнена как площадка. В конце ее, у самого обрыва — огромный крест, который мы увидели еще снизу.
Обзор отсюда — лучше не придумаешь. Весь городок, да что там городок, — вся южная часть Сицилии как на ладони. И море, и дорожки-змейки, проложенные по склонам. И домики, которые кажутся рассыпанными детской рукой. И лоскутное одеяло садов и полей.
Мне отсюда никак не хотелось уходить. Я даже про кофе забыла. Здесь можно просто пить воздух большими жадными глотками. Да или просто сидеть и просто смотреть.
Мы часто говорим друг другу, что лучшие места в любом путешествии, это те, где внутренняя радость поднимается из глубины души, заполняя собой всю сущность и останавливается на самом краешке, чтобы не расплескать счастье, воркующее внутри. Причем никому не известно, где эта самая волна нахлынет — в людном незнакомом городе, на шумном празднике, безмятежным днем на берегу, или же в тишине храма и горящих свечей.
Я свое сицилийское счастье поймала за хвост в Кальтабелотте. И даже если бы наша прогулка закончилась в этом красивейшем месте, я бы сказала, что все удалось "на пять с плюсом". Но пока я пританцовывала и перескакивала с камня на камень, мой муж пытливо вглядывался в гору напротив.
— Ну что, пошли? — спосила я, решив, что счастья на сегодня вполне достаточно.
— Куда? Сейчас на гору полезем! — с энтузиазмом возмутился Славик.
— Кудой?
— Тудой!
И Славик победным жестом показал наше дальнейшее направление.
Несомненно можно было уложить все повествование в один рассказ о Кальтабелотте. Но мне так дорог этот день, что я решила "размазать" впечатления на еще один рассказик, чтобы продлить себе счастье:)
Поэтому, продолжение написано здесь Кальтабелотта. По краешку моей души. Часть 2
Другие рассказы о прекрасных уголках Сицилии здесь:
Селинунте - забытые миром развалины на юге Сицилии
Немного соли в теплой воде
Трапани - приятный город для приятных прогулок
Сан-Вито-Ло-Капо - кусочек Карибов на Сицилии
На поезде вокруг Этны. Вагончик тронется, перрон останется
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Танюша! Это одно из самых запоминающихся мест за последние годы!
Комментарий понравился: