Бесконечная лента дорог
накладывает свой отпечаток на мышление человека, покоряет его душу красотой пейзажей, необычностью мест и еще долго по возвращении домой не отпускает от себя. Ведь дома, при работе с фотографиями, никуда не деться от воспоминаний, они накатываются волной и ты начинаешь понимать, что путь твой так и не закончился и надо бы вернуться назад.Но для заметки нужно выбрать только определенное количество фотографий, а это самая неприятная работа. Нам кажется, что они все достойны внимания, каждая способна украсить текст и убирая их, словно убираешь частицу себя.
В этом заметке речь пойдет о четырехдневном треке, который мы совершили по штату Шан от небольшого городка Кало до такого же небольшого городка Пиндайя.
Обычно при длительных переездах мы пользуемся ночными автобусами или поездами, экономя при этом время и деньги, не потраченные на гостиницы. До Кало мы добрались ночным автобусом. Все автобусы в Мьянме снабжены кондиционерами, на каждом
сиденье имеются одеяльца и при желании можно хорошо отдохнуть или поспать в дороге.
Городок Кало оказался небольшим, но достаточно уютным, с несколькими фирмами, предлагающими свои услуги по обслуживанию туристов, суть которого состоит в проведении треков. Большая часть треков из Кало совершается на озеро Инле, мы там уже были и выбрали трек в горы.
Городок был построен англичанами в горах, как место отдыха чиновников и их семей. Сюда они сбегали от жары в долинах. В момент нашего пребывания в Мьянме температура воздуха не опускалась ниже 38 — 42 гр. Здесь же, в горах, намного прохладнее, ночью температура может опускаться до 12 — 14 гр. тепла.
В городок можно добраться как на автотранспорте, так и по жел. дороге.
Гуляя по городу я обратила внимание на банер с красным флагом,
который был установлен на воротах обычного дома. На банере изображен Аун Сан — бирманский генерал, политический деятель, революционер, с 1941 — 1947 гг. руководитель Бирмы за национальную независимость от Японии и Британской империи. Основатель коммунистической партии Бирмы и Антифашисткой лиги народной свободы. Убит в 1947 г. в возрасте 32 лет.
Рядом изображена его дочь Аун Сан Су Чжи. Мьянманский политический деятель, бывший лидер оппозиции военной хунте, а ныне — государственный советник Мьянмы. В 1991 г. была награждена Европейским парламентом Премией им. Сахарова. В 1991 г. — лауреат Нобелевской премии Мира. В общей сложности провела под домашним арестом около двадцати лет жизни, настолько представляла опасность существующему режиму.
Про нее поставлен библиографический фильм, написана песня, ей присвоено почетное гражданство Канады, награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса, в 2006 г. была признана первым "Героем нашего времени".
Вот такие факты.
Это деревянная скульптура Будды,
которая имеет очень почтенный возраст — 500 лет и установлена в одном из храмов городка.Перед входом в пещеру Shwe OO Min Cave Paqoda красиво смотрится панорама из ступ,
Чувствовалось, что в городке есть еще что посмотреть, но быстро стемнело, к тому же завтра нам предстоял ранний выход в дорогу.
Несколько км. до начала трека представляющая фирма довезла на грузовичке и вот мы стоим в ожидании старта.
С нами идут гид и повар, обязательное присутствие которых оговорено договором.Мы еще не знали, что трек пройдет не просто по горам, а в окружении бесконечных лоскутных полей,
красивому, необычному цвету земли, приветливых, всегда улыбающихся, крестьян.Окружающий пейзаж заявил о себе сразу. Типично для Мьянмы, но нетипично для нас смотрелись работающие крестьяне на фоне белых ступ
и одинокий, стоящий в стороне от дороги небольшой монастырь.
Такие картины будоражат воображение, смотришь и понимаешь, что перед тобой застывшая история, так было тысяча лет назад, так осталось до сих пор. И неважно, что освоен космос, что Всемирная Паутина оплела весь белый свет, мир стоит, пока есть такие островки спокойствия и безопасности, главными принципами которых остались- земля, труд и вера.
Стоит отметить, что Мьянма страна сельскохозяйственная и в структуре посева рис составляет 60% . Это в равнинной части страны, где протекают большие реки. Мы же шли по горам и не удивительно, что все горные склоны были распаханы под просо, пшеницу, батат, чай, цитрусовые,
словом под то, что не нуждается в частом поливе. Сезон дождей насытит влагой все земли, хватит и "низам и верхам".Первый день путешествия, как оказалось, был самым богатым на впечатления. Мы переходили капустное поле,
казалось бы, откуда оно? и осмотрели старую пещеру, расположенную на склоне горы.От пещеры спустились к монастырю с играющими детьми,
детство которых замкнуто в пространстве — пещера, монастырь.В этот же день увидели как сажают имбирь,
встретились с колоритными крестьянами и долго любовались красивым закатом.Ночевали в монастыре. Повар накормил вкусным ужином,
что сильно меня обрадовало. Дело в том, что я страдала от непомерно острой пищи в "общепите" и эти четыре дня стали праздником для моего живота!В первый день мы прошли около 19 км.
В монастырь пришли по темноте и утром я была удивлена тем, что попали в
монастырь для мальчиков. Рано утром нам пришлось освободить помещение — мальчишки пришли на молитву, затем были утренние процедуры и завтрак с последующим мытьем посуды.
Я подглядела место, где они живут. У каждого мальчика свой "уголок", в котором стоит неприменный атрибут в виде небольшого сундука, постель и, как ни крути, всякие мальчишеские мелочи, ведь дети везде остаются детьми.
Второй день, как и первый подарил встречи с распаханными полями, но теперь нам все больше встречались по дороге работающие крестьяне,
мы проходили по удивительно чистым деревням и новым грунтовым дорогамСлева направо: Олег Семичев (Москва), Сергей Осколков (Красноярск), Ирина Спирина (Барнаул), Валерий Шанин (Москва).
Видели купание быков,
зрелище необычное и неудивительно, что хозяева ухаживают за ними, как за лошадьми, ведь бык, а зачастую и корова. являются основной рабочей силой в крестьянском хозяйстве.В этот день по полям и дорогам мы прошли 20 км.
Ночевали снова в монастыре, но на этот раз в женском. Вставать и куда — то идти не хотелось, но делать нечего — надо и после разговора гида с монахами мы тронулись в путь.Перед нами все та же картина — бесконечная череда полей и дорог.
Проходим деревушки и в одной из них останавливаемся пить чай.Дочка хозяина учиться в первом классе и немножко знакома с английским языком.
Знает мало, но пыталась с нами поговорить.Здесь в школах с первого класса идет обучение английскому языку, этот предмет обязателен для всех школ. Лет через десять — пятнадцать мы, друзья, попадем с вами совершенно в другую страну, так стремительно она пытается догнать цивилизованные мир!
Видя, что мы надолго зависаем с фотоаппаратами возле любой мало — мальски интересной достопримечательности, гид предпринимал попытки обходить их. Буквально за изгородью за домом возвышалась огромная скала и кое — где виднелись головки ступ. Мы, конечно, бегом туда. Увиденное удивило своей стариной и красотой!
Такие места, как говорится, на дороге не "валяются"! Гид же словом не обмолвился!Местный "транспорт", поля в клеточку,
"модницы", встреченные в одной из деревень все мелькало перед глазами как в калейдоскопе, настолько всего было много.По просьбе гида мы поднялись на высокий холм, с которого хорошо просматривалась долина.
Там, за ней, нас ожидал очередной ночлег, третий по счету.В этот день мы прошли 18 км.
Это был самый шикарный ночлег из всех. В частном доме, на полу второго этажа, под теплыми китайскими одеялами, все новенькое и чистое. Вкусный ужин и завтрак, приготовленный нашим замечательным поваром, с помощью милой хозяйки.
Это тоже завтрак, но не наш.
В очень хорошем настроении тронулись преодолевать оставшиеся километры до г. Пиндайя. Это был последний отрезок пути, самый короткий, но не менее интересный.
Оказывается дрова можно пилить не только на козлах, а вот так, сидя на корточках.
Страсть как неудобно!Мимо этой красоты гид тоже пытался пройти бочком, но мы были начеку.
Все общупали, облазили и довольные пошли дальше.Тем не менее с гидом сложились очень хорошие отношения. Олег всю дорогу обучал его русскому языку и даже носил на себе.
На вопрос :" Как тебе наша компания?" — он ответил:" С вами я чувствовал себя на равных!"Через пятнадцать км. мы вышли к пункту назначения и первое, что увидели войдя в город, вот такое сооружение как бы прилипшее к горе
— это был вход в пещеру, в которую мы отправились сразу же, даже не отдохнув.Продолжение следует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: