Большинство самых популярных маршрутов для треккинга начинается в Кало, неофициальной «бэкпаккерской столице» Мьянмы. Так как «дикий» туризм для иностранцев запрещен, ходить с рюкзаком по горам и лесам можно только в сопровождении и под контролем гидов. Чисто теоретически, гиды должны быть сертифицированы для работы с иностранцами. Но в Кало практически каждый встречный мужчина в возрасте от 15 до 75 лет считает себя гидом (хотя для того, чтобы не только считать, но и объявить об этом требуется знание английского языка, хотя бы минимального). Если в Гоа чуть ли не каждый встречный предлагает травку, то здесь так же навязчиво предлагают треккинг. Конечно, можно было бы рискнуть и пойти без гида. Но здесь вам не Европа или Америка. Никаких маркированных маршрутов нет. Во-первых, некому их прокладывать, а во-вторых — зачем лишать работы гидов?
Турфирмы
После того, как на нас вышел уже пятый самозванный гид, мы решили и сами пройтись по официальным турфирмам, организующим треккинг. Конечно, здесь за это берется любая турфирма (да что там турфирма, любая гостиница и даже любой ресторан — для того, чтобы считать себя гидом достаточно хотя бы еле-еле говорить по-английски). При таком разнообразии предложений возникает разумный вопрос: А кто у вас самый крутой? Кого можно считать самым-самым заслуженным и надежным. Есть здесь вообще гид (или турфирма) номер 1? Оказывается, есть. И мы нашли — человек и турфирма в одном лице. Все зовут его просто Сэм. У него есть своя турфирма — ее просто называют турфирма Сэма, и свой ресторан — он тоже, как нетрудно догадаться, ресторан Сэма.
Ресторан Сэма
Начнем, пожалуй с ресторана. Насколько правильно нас будут водить по окрестностям, мы сразу понять и не сможем. Все равно здесь не ориентируемся и ни разу в треккинг по Мьянме не ходили. Но ресторанов-то мы уже насмотрелись. И прекрасно сможем определить, насколько качественно готовят. Вернее, насколько цена соответствует качеству? После беглого осмотра меню сразу стало понятно, что цены здесь немного выше, чем в соседних забегаловках (в Кало почему-то удивительно много индийских ресторанчиков с индийским персоналом, кухня — тоже индийская). Меню можно оценить по ценам, а сами блюда — только по вкусу. Каждый из нас заказал что-то свое — чтобы можно было составить впечатление по большему виду блюд. Посмотрим и попробуем, как здесь готовят. В меню удивительно много почти российских блюд. Здесь и суп с помидорами и капустой (сейчас как раз сезон уборки капусты) — можем, что-то типа щей или борща; тушеная картошка с мясом (написано, что по-бирмански, но чем она отличается от нашей?); картофельная запеканка (вообще блюд из картошки ничуть не меньше, чем из порядком уже поднадоевшего риса). Готовят все замечательно и порции большие, не скупятся. Тогда можно простить и то, что цены немного выше, чем у соседей.
План треккинга
На стенах ресторана развешаны карта окрестностей с пунктирными маршрутами треккингов, а также многочисленные фотографии туристических групп во главе с одним и тем же персонажем. Он, очевидно, и есть Сэм. Так и оказалось. Только на фотографиях он значительно моложе. Сейчас ему на вид никак не меньше семидесяти лет. Ему уже и по возрасту не положено самому водить группы, да и по статусу, наверное. Все же он самый известный здесь гид.
По достоинству оценив ресторан, мы стали договариваться уже и о треккинге. Есть несколько вариантов — от 1 до 5 дней. Самый интересный для нас — 3-дневный треккинг из Кало на озеро Инле, с двумя ночевками в деревнях по пути. Мы все равно туда и сами собирались. А так можно совместить приятное (пешую прогулку) с полезным (перемещение из Кало на озеро Инле).
Технология треккинга у Сэма уже отработана. Хотя сам он группы уже не водит — по возрасту, но все держит под своим личным контролем. Вместе с группой идут гид (показывать дорогу, следить и контролировать) и повар (готовить еду, чтобы туристы не отравились). В случае необходимости могут еще дополнительно нанять носильщиков (это очень дешево — любой житель города или соседней деревни с радостью за это возьмется, так как знание английского языка не требуется). Но есть возможность не нужные в походе вещи отправить на озеро Инле на машине. Они будут ждать нас в гостинице. Мы, правда, не знаем, в какой будем останавливаться. Тогда они сами порекомендуют нам гостиницу и отправят в нее вещи своим транспортом. Если нам там не понравится, то никто нас заставлять не будет, Но вещи там нас будут дожидаться. Ночевать будем в обычных деревенских домах, но проверенных, надежных и, главное, сертифицированных для приема иностранцев. Хотя готовить там будет идущий с нами повар. Все же местным еще не очень доверяют. Получается тур на «все включено» - кроме транспорта, идти придется самим, на своих двоих. А всем остальным нас обеспечат. Так, впервые за эту поездку по Индокитаю, мы оказались в непривычной для себя роли «пакетных» туристов. На три дня. Для разнообразия.
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс. чат. Пикап Метикила — Кало — 3 тыс. чат. Микроавтобус Кало — пещеры Пиндая и обратно — 58 дол (на всех). Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно.
Ночлег. Отель Golde Lyli в Кало — 3 доллара с чел.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
Достопримечательности. 3-х дневный треккинг из Кало к озеру Инле — 9 тыс. чат с чел в день.