Кало

Кало

LAT
  • 20.62829N, 96.56364E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    160

    15 материалов по 5 объектам,  651 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 421. Красная глина и красная кровь

     
    5 января 2012 года|| 11| 43754

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    После станции дорога стала немного посуше, но круче. Идти приходилось больше частью вверх, а грязь при этом никуда не делась. Поневоле вспоминаешь ленинское «Шаг вперед, два шага назад», когда начинаешь скользить и за секунду слетаешь вниз на несколько метров, на преодоление которых только что потратил несколько минут.
    На обед остановились в какой-то деревне. Только там впервые и увидели своего повара. Он, вероятно пришел сюда по прямой короткой дороге, в то время как гид водил нас запутанными тропами по окрестностям. Пока повар готовил, мы решили немного отмыть свои ноги. И зря! Только расстроились. Оказалось, красными они были не только от ярко-красной глины, но и от нашей собственной крови. Часть пиявок благополучно напившихся кровью уже отвалилась, оставив после себя только кровоточащие ранки. Остальных пришлось с корнем вырывать самим. Что еще неприятнее. После этого и не удивительно, что в сезон дождей здесь мало желающих ходить в треккинг. Даже местные жители без особой нужды никуда не ходят.
    С пиявками в этой поездке мы встречаемся уже не впервые. Они атаковали нас еще в Таиланде в нацпарке Кхао-Яй. Там же мы опробовали и два способа борьбы с ними. Мягкий вариант — обрызгать ноги репеллентом от комаров, а более жесткий — надеть на ноги полиэтиленовые пакеты, а потом уже на них надевать кроссовки.

    Там, под облаками

    Как и всегда в треккинге, самое трудное — начало. Главное, втянуться в процесс, а там пойдет уже значительно легче. Когда выйдешь на привычную для себя крейсерскую скорость, вообще, можешь идти часами. Нам, похоже, для этого хватило полдня. После сытного обеда (тушеная с мясом капуста и чай) поначалу идти было тяжело, но вскоре мы уже почти бежали. Ноги опять быстро покрылись слоем грязи (зря столько времени их отмывали). Удалось ли защитить хотя бы от пиявок, узнаем только на следующем привале.
    Местность пошла более дикая. Мы поднялись на горный гребень и пошли по его краю. Внизу раскинулась широкая долина, поделенная на прямоугольники и квадраты полей. Кое-где видны маленькие деревеньки и торчат белые ступы буддистских монастырей. Здесь, наверху, тоже есть поля. Но никаких признаков жизни. Все же народ похоже предпочитает жить в долине. Возможно, это связано с тем, что здесь на горе нет источников пресной воды. А для растений хватает дождя и тумана. Мы как раз и идем в облаке — мокнем и без дождя. Вообще, мы уже второй месяц путешествуем по Индокитаю в самый разгар сезона дождей. И пока нам прекрасно удавалось обходиться не только без зонтиков, но и без непромокаемой одежды. Просто зонтик таскать неудобно — постоянно одна рука занята. А как же фотографировать? А от непромокаемой одежды в тропиках тоже мало проку. Дождь не достанет, так все равно промокнешь и даже быстрее, чем от дождя. Просто запаришься как в бане, если кожа не сможет нормально дышать. Перед самым началом треккинга нас всячески запугивали. И троих запугать удалось. Они все же купили себе непромокаемые полиэтиленовые накидки. Только мы с Катей Клементьевой предпочли без них обходиться. И ничуть об этом не пожалели. Дождь, конечно, идет. Под ним мокро, но не смертельно. Все же здесь тепло, как и должно быть тепло в тропиках. Как промокнешь, так и высохнешь, никакого воспаления легких не подхватив.

    Ночь на втором этаже

    В сумерках мы пришли в деревню, в которой будем ночевать. Обычная бирманская деревня: одна неширокая и, конечно, не асфальтированная улица, электричества нет, автомобильного транспорта — тоже (его здесь с успехом заменяют запряженные быками деревянные арбы с огромными колесами). Нас поселили в самом богатом доме — на втором этаже. Этот дом, похоже, хозяева специально построили — вернее, почти достроили — для приема туристов. На первом этаже — склад, на втором — одна комната с балконом (правда на балконе нет никакого ограждения, только одна плита, на которую можно выйти). В этой комнате прямо на полу мы и будем спать. У нас, конечно, есть свои спальные мешки. На всякий случай — чтобы не дай Бог не замерзли — хозяева обеспечили нас еще и теплыми одеялами. По ночам здесь прохладно. Конечно, не до такой степени, чтобы совсем уж замерзнуть. Но для комаров (как и для других летающих насекомых) такая температура уже не подходит. Поэтому и спать здесь можно без москитных сеток и без вентилятора. Той ночью нам мешал только шум из соседнего дома. Там всю ночь пьянствовали, травили анекдоты (иначе как объяснить то, что разговоры часто прерывались бурными приступами хохота) и распевали песни (все — как у нас: не умеешь петь - не пей!).

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс. чат. Пикап Метикила — Кало — 3 тыс. чат. Микроавтобус Кало — пещеры Пиндая и обратно — 58 дол (на всех). Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно.
    Ночлег. Отель Golde Lyli в Кало — 3 доллара с чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
    Достопримечательности. 3-х дневный треккинг из Кало к озеру Инле — 9 тыс. чат с чел в день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кало
    сообщить модератору
      Наверх