Калласте — небольшой городок на берегу Чудского озера. Население всего около 900 человек, из которых русских около 80%, эстонцев около 20%. До революции относился к Лифляндской губернии с центром в Риге. Сейчас входит в состав Тартуского уезда.
Как и в большей части эстонского Причудья основу населения исторически составляли старообрядцы, бежавшие из России после церковной реформы. Раньше поселок назывался Красные горы, или Красный посад, из-за находящихся на берегу озера
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В отличие от Муствеэ, церковь в Калласте всего одна, и относится она к общине старообрядцев. Помню рассказ сестры, как ее подруга, жившая в Калласте, стала креститься, а других православных церквей, кроме старообрядческой, в Калласте не было. Так и крестилась там.
В советское время Калласте был известен среди автотуристов как центр шопинга ;) Дело в том, что эстонская провинция тогда достаточно неплохо снабжалась товарами народного потребления, а народу здесь жило немного, при этом город находился достаточно далеко от крупных промышленных центров.