Когда время от времени возникают дискуссии нужно ли возвращать старые названия населенных пунктов, переименованных в советское время, то мне сразу вспоминается город Калининск в Саратовской области.
26 июня 1962 года рабочий поселок Баланда был переименован в город Калининск, а современные жители не жаждут обратного переименования.
Хотя существуют три версии возникновения названия.
«По одной из версий происхождения названия населённый пункт унаследовал его от реки, которая в свою очередь именовалась древнетюркским словом „рыбная река“.
Согласно другой версии, на возвышенности, где впоследствии находилась усадьба, жил атаман Баланда, грабивший проезжие караваны.
Третий вариант переводит слово „баланда“ как „похлёбка“, „стоянка“ и связывает его появление с обустройством в этих местах перевалочного пункта кочевников».
Мы проезжали мимо Калининска в 2010 году, когда из-за ЧП в Тунисе опоздали на свой поезд и пришлось добираться до Саратова на перекладных.
В этот раз решил доехать до Калининска на электричке из Аткарска. Состоит электричка из одного вагона и местные жители её называют автобусом.
Местная станция называется Калининск-Саратовский, в 1895 году была завершена железнодорожная ветка Аткарск — Баланда и открылся вокзал.
И тут я понял, что попал. Оказалось, что до центральной улицы города — Советской далеко. Автобусов не было, пришлось топать пешком, причём в сторону откуда я приехал, практически параллельно железной дороге. А в запасе у меня было лишь полтора часа.
Дома были одноэтажные и неказистые,
только рядом с вокзалом был домишко с прикольным входом.
Примерно на полпути от станции до центра города обнаружил мечеть.
Появилась мечеть в Калининске в 1994 году. Всё было сделано просто, перестроили старый деревянный дом, а затем прикрепили к зданию минарет. Уже в этот столетии вокруг мечети появился крепкий кирпичный забор, сменив проволочную ограду. Теперь здание мечети разглядеть и тем более сфотографировать трудно.
В центре нашелся символ любви к родному городу,
а на одном из стендов — герб города.
Одним из первых зданий, увиденных мною на улице Советской, стал Районный Дворец культуры, открытый в 1973 году.
Напротив Дома культуры, на противоположной стороне улицы располагается группа патриотических памятников.
Главный из них — «Клятва». Если за памятниками погибшим во время Великой Отечественной войны хоть какой-то уход осуществляется, хотя бы перед 9 мая они проводятся в относительный порядок, то с памятниками героям революции и Гражданской войны в последнее время ситуация практически никакая. Стоят они себе стоят, ежели не развалились и на том спасибо. Словно предчувствую грядущий развал страны и смену идеологии, в 1976 году в Калининске появился памятник «Клятва», который посвящен одновременно и революции и Великой Отечественной войны.
На пьедестале цифры: 1917 — 1941 -1945. Памятник состоит из трёх фигур. Крайний слева определяется однозначно как красноармеец в будёновке времён Гражданской войны, крайний справа — воин Красной Армии времён Великой Отечественной войны, а в середине — бородатый мужик, похожий на партизана. Ну тех во всех войнах хватало.
На аллее, ведущей мемориалу расположены плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне.
Несмотря на неплохую сохранность, памятник символизирует отношение современных чиновников и населения к героям давних времён. В 2000 году возле памятника появился «Вечный огонь», правда горел он только 9 мая, но через несколько лет го погасили — в бюджете не было денег на газ для него. Экономика — превыше всего! А в сентябре 2017 года ученик одной из местных школ, 12 лет от роду, исписал памятник нецензурными словами. Для моральных уродов любого возраста нет понятия святынь, дорогих любому нормальному человеку.
В последнее время стало модным устанавливать памятники пограничникам. Не обошло это поветрие и Калининск. 28 мая 2013 года в сквере у мемориала «Клятва» состоялось торжественное открытие первого в регионе мемориала воинам-пограничникам. Комплекс представляет собой пограничный столб и плиту с надписью: «Воинам-пограничникам — защитникам рубежей нашей Родины».
Столб — из камня, плита — из мрамора.
Тут же памятники участникам локальных войн
и «чернобыльцам».
В трёх местах нашёл упоминание имени Степана Ильича Подгайнова (1915 года — 1980 года) — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Мемориальная доска
на типовом здании, построенном в 1968 году.
Школа № 2 имени Подгайнова.
А еще в Калининске есть Аллея Героев Советского Союза Калининского района.
Она была открыта в 1986 году. Более 10 000 ушли на фронт, вернулись с полей сражений менее половины. На аллее располагались информационные стенды, посвященные семи уроженцам Калининского района — Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы.
Насколько мне известно в настоящее время Аллея выглядит по другому, вместо стендов установлены бюсты.
5 октября 2012 года был открыт в Калининске памятник Александру Григорьевичу Рыбалко — доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, академику.
Автор памятника — известный саратовский скульптор Андрей Александрович Щербаков. Интересна надпись на памятнике: «Инженер, учитель, ученый земли Саратовской». Надпись не случайна. Александр Георгиевич начал трудовую деятельность как инженер МТС, а с 1980 года в течение 18 лет возглавлял Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации.
Рядом с памятником — Дом детского творчества.
Рядом со школой № 2 находится площадь, где находится чуть в отдалении здание районной администрации,
а чуть поближе — памятника В. И. Ленину
Есть в Калининске старинные особняки, переделанные для современных нужд. В особняке купцов Ганненковых на улице Советской расположился пенсионный фонд,
на его стене мемориальная доска.
Времени у меня оставалось всё меньше, а я хотел попасть на другую сторону реки Баланда.
30 марта 1919 года по предложению Владимира Ильича Ленина Михаил Иванович Калинин единогласно избран Председателем ВЦИК. В рамках своей деятельности Калинин 29 апреля — 18 мая 1919 года с поездом «Октябрьская революция», организованным по инициативе В. И. Ленина, совершает поездку на Восточный фронт. Всего в течение пяти лет им было совершено 17 агитационных поездок на поезде «Октябрьская революция». Во многих местах Саратовской области будущий всесоюзный староста побывал и выступал, выступал, выступал…
20 июля 1919 года он выступал перед жителями села Баланда и красноармейцами 23 стрелковой дивизии, 9 армии, Южного фронта в рамках поездки на Юго-Восточный фронт 12 июля — 5 августа 1919 года. Прошли годы. Баланда стала Калининском. А на площади, где выступал Калинин, появился памятник в его честь.
Здесь же кинотеатр «Победа», построенный во времена «застоя».
Быстрым шагом прохожу мост над Баландой,
которая цвела.
На рынок даже заходить не стал.
Парадоксы Калининская — старинные особняки, дожившие до нашего времени и сохранившие, путь даже увядшую красоту,
и современные дороги.
Жаль времени было мало, старина манила.
Дом купца С. А. Ганненкова, ныне ДОСААФ.
Умели качественно и на века строить здания в дореволюционной России. В 1904 году был построен дом для одного из купцов села Баланды — О. А. Ганненкова. В конце прошлого века, в 1989 году, особняк превратился в храм.
Не первый раз встречались мне в Саратовской области такие превращения.
Удивительно, но до революции в селе существовало три православных храма. Все они были разрушены во время советской власти и власти не сочли возможным их восстановление. Вместо этого был передан старинный дом под церковь. Последним учреждением до передачи здания, размещавшимся в нём была сберкасса. Новая церковь была освящена 29 января 1989 года иерейским чином во имя святой равноапостольной княгини Ольги.
Хорошо, что не стал опробывать новые пути, ибо улица Коммунистическая шла также параллельно железнодорожным путям и я по ней еще дальше от вокзала ушёл.
Фотографировать уже ничего не стал, остановился лишь на мгновение- посмотреть на культурных собак, которые сами по себе в магазин ходят. А их друзья ждут на улице.
В электричку сел за 5 минут до отправления, взмокший как лошадь во время скачки и долго не мог отдышаться.