• Юбилейный мост и гостиница Кайзерхоф
  • Рыбная деревня на набережной Преголи с видом на Кёнигсбергский собор
  • Вид на рыбную деревню и видовую башню Маяк
  • Старое здание грязелечебницы. Теперь военный санаторий
  • Одна из многих скульптур на променаде
  • Старая водонапорная башня
...
1
Самый европейский регион России Калининградская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Калининградская область

    Калининградская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 403
    Хочу посетить
    7847

    782 материалa по 255 объектам,  12 991 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 640
    shanin 461
    Были в Калининградской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Самый европейский регион России

     
    20 июля 2017 года||1 (1)| 10| 11678

    Калининград
    Когда-то давно этот город назывался Кёнигсберг, и был он древним и прекрасным городом Европы, центром и столицей Пруссии, с прекрасной архитектурой, древним университетом и такими именитыми уроженцами, как Кант. Однако история сложилась так, что власть в Германии оказалась в руках не того человека, по итогам правления которого один из прекраснейших городов Европы мало того, что остался лежать в руинах, так ещё и был потерян, доставшись победителю в войне.
    Советскому Союзу претило всё, что связывало новый регион с врагом: и сам город, и улицы, и даже река, на которой он стоит, были переименованы, а то немногое, что осталось не разрушенным после войны, сносилось и на его месте возникали обычные панельные жилые дома. С 1945 года Кёнигсберг стал советским, в 1946 году его переименовали в Калининград, и с тех пор история города и региона пошла по совершенно новому пути. Калининградскую область стала частью РСФСР (России), а не была присоединена к Литовской ССР, с которой имела границу. До поры до времени это никого не тревожило. Самое интересное началось после распада СССР, когда Калининградская область оказалась отделённой от остальной части России границами других республик. Внезапно российский регион оказался в Европе. Железный занавес, который скрывал её от граждан СССР, рухнул и поездки туда стали нормой. Зато занавес из границ закрыл регион от собственной страны. 25 лет жизни в Европе не изменили суть жизни. Однако четверть века подобной жизни в европейском окружении и в отрыве от основной страны сделали так, что существует неуловимая разница: язык русский, валюта российская, менталитет вроде тот же, но кажется, что тут иначе по сравнению с другими регионами России.

    Почему же здесь по-другому... Раскроем причины по ходу рассказа. Но вообще, одна из причин чисто географическая: чтобы добраться землёй до основной части России, нужно пересечь территорию Евросоюза, чтобы снова оказаться в России. А если всё равно надо пересекать, то не логично ли уже задержаться. Так и получается, что у очень многих есть визы, и люди гораздо чаще бывают в Европе, чем в основной части России, и никто особенно не рвётся в Москву и крупные города.
    Как писалось выше, 46 лет советская власть делала всё, чтобы искоренить следы исторического прошлого. Ещё в 60-е годы горожане активно протестовали против снова Кёнигсбергского замка, бывшего долгие годы символом города, пережившего войну, а сейчас оставшегося только на старых фото и открытках.

    2

    Автор: TravelGuru


    Так что простые люди, не испытывающие сильные тёплые чувства к немцам, старались сохранить историческое наследие города и региона.
    Ещё одна причина уникальности это то, что нет больше в России региона, где бы люди откровенно гордились тем, что их город (регион) имеет богатое прошлое, ранее связанное с историей другой страны, с совершенно иной историей и культурой. 2/3 магнитов, сувенирной продукции и прочей атрибутики содержит старое название города — Königsberg. Та же тема и на рамках автомобильных номеров. Ну едва ли можно представить, чтобы жители Смоленска гордились тем, что их город некогда был среди важных городов Великого княжества Литовского. Кроме того, звучат предложения о референдуме с вопросом о возвращении городу прежнего названия.
    В Калининградской области после распада СССР историю стали активно вспоминать и напряжённо думать как бы сохранить то немногое, что осталось от былого прошлого или восстановить хоть частичку утраченного.
    Так была восстановлена Рыбная деревня — несколько зданий в центре старого Кёнигсберга на набережной реки Преголи (ранее Прегель), где веками шла торговля рыбой. Сейчас это любимое место прогулок жителей Калининграда.
    Юбилейный мост и гостиниц
    3

    Автор: TravelGuru

    Юбилейный мост и гостиница Кайзерхоф

    Рыбная деревня на набереж
    3

    Автор: TravelGuru

    Рыбная деревня на набережной Преголи с видом на Кёнигсбергский собор

    Вид на рыбную деревню и в
    4

    Автор: TravelGuru

    Вид на рыбную деревню и видовую башню "Маяк"


    Сейчас в домах-новоделах размещены кафе и рестораны, магазины и офисы. В видовой башне Маяк есть обзорная площадка, с которой открываются виды как на Рыбную деревню с речкой, так и на Кёнигсбергский собор.
    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru


    Собор не новодел, его удалось восстановить после полувека пребывания в полуразрушенном состоянии. Теперь он снова поражает красотой и великолепием, заставляя задирать голову вверх, стоя перед ним, чтобы увидеть и оценить его размер и шарм.
    5

    Автор: TravelGuru


    Если обойти собор, в задней его части могила Канта, великого философа и мыслителя, для которого этот город был родным и от которого Кант не удалялся за всю жизнь более чем на 60 км.
    Остров на реке Преголя, на котором стоит собор, называется остров Канта. А ранее — Кнайпхоф. И вокруг собора была умиротворяющая атмосфера: скопище маленьких домиков, коих полно в аутентичных городках Германии, мощёные улочки, лавчонки кондитеров, пекарей и прочая торговля. Некогда даже этот остров и сам город был известен всему математическому миру. Давняя задача о семи мостах Кёнигсберга, вопрошавшая: можно ли пройти по всем из них, при этом не проходя по каждому из них дважды.
    Схема для наглядности:
    1

    Автор: TravelGuru


    Люди гуляли по ним и что-то как-то задумались. Но дальше романтических прогулок дело не доходило никогда, пока не вмешались математики, уничтожая всю романтику требованием предоставить математическое решение этой задачи. С этим справился математик Эйлер, который, кстати, как и город, был тесно связан с Россией.
    После войны немецкое население города и региона было выселено, а заселяли территорию граждане других регионов СССР. В итоге, католического населения не осталось. Поэтому сейчас в соборе нет служб, там проходят концерты, в том числе и органной музыки. Орган был восстановлен и сейчас радует слух слушателей независимо от вероисповедания и гражданства.
    Та же история и с лютеранской церковью.
    3

    Автор: TravelGuru


    Полностью восстановленная, она не имеет прихожан, а стала филармонией.
    Помимо этого, в Калининграде есть музей янтаря. Вообще Калининградская область богата янтарём, здесь самое крупное его месторождение в мире. Когда-то Балтийского моря не было. Вместо него с севера текла река Эридан. Вокруг неё росли огромные хвойные леса. В ходе природных геологических процессов получилось так, что большая лесная территория была затоплена. А вместе с ней и деревья, с которых стекала смола. Погребённая под песком и водой, она извлекается сейчас на свет и используется в производстве украшений, сувенирной продукции. По всей области в каждом городе обязательно есть магазин янтаря, откуда можно на память увезти что-то любого ценового диапазона. Ну а в музее янтаря выставлены настоящие произведения искусства, которые создавались неделями и месяцами.
    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru


    Есть в Калининграде и Музей мирового океана. На набережной пришвартованы подлодка и несколько кораблей, на которые можно подняться с экскурсией.
    Калининградская область
    Светлогорск
    Да-да, в Калининградской области есть город-тёзка белорусского Светлогорска в Гомельской области. Сама область крайне мала по площади, расстояния между городами маленькие, посмотреть есть что, не затрачивая много времени на переезды. В немецкие времена городок назывался Раушен (Rauschen). Он хоть и намного меньше белорусского Светлогорска, зато намного старше (даже переименован раньше, в середине 40-ых годов) и может похвастаться наличием моря.
    В отличие от Кёнигсберга, Раушен не пострадал от войны. Его Красная Армия взяла без боя в 1945. Город был долгое время курортом, где отдыхали почтенные немецкие бюргеры. Сюда провели железную дорогу от Кёнигсберга ещё во времени Германской империи, что поспособствовало развитию города и притоку курортников. Курортом город остался и в советское время, когда там начали массово возводить санатории и пансионаты для рабочих. Курортом он остался и в нынешнее время. Только что железная дорога потеряла своё былое значение. Ввиду теперешней изолированности региона, железнодорожное сообщение не очень активное. Сохранились поезда дальнего следования до Москвы, Челябинска, Адлера, и местные электрички по области, но основной транспорт региона автобусы, курсирующие до городов по нескольку раз в час. Среди москвичей, отягощённых запретом иметь недвижимость за границей, иметь домик здесь стало популярным — два часа лёта и ты на даче. Собственно, Светлогорск сейчас это пансионаты, санатории, гостиницы, длинный променад и лоск былой истории.
    Здесь сохранились исторические здания, да и в последнее время много было сделано для того, чтобы город стал выглядеть лучше и красивее.
    Старое здание грязелечебн
    5

    Автор: TravelGuru

    Старое здание грязелечебницы. Теперь военный санаторий

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru


    За последние пять лет это был мой второй визит в Светлогорск. И изменения, как говорится, налицо. Из-за политических перипетий фестиваль, который ранее проводился в латвийской Юрмале, теперь проводится в Светлогорске. Явно не последний фактор, который наряду с санкциями и экономическим кризисом, резко ужавшим финансовые возможности россиян выезжать за границу, поспособствовал тому, что курорт стал определённо лучше. даже уличные собаки ходят с бирками, видимо, их контролируют и уделяют им внимание.
    Одна из многих скульптур
    3

    Автор: TravelGuru

    Одна из многих скульптур на променаде


    Однако климат в Светлогорске отнюдь не тропический, поэтому пляжный сезон здесь очень короткий. Курорт этот больше оздоровительный.
    3

    Автор: TravelGuru


    3

    Автор: TravelGuru


    Много шуток про солнечные часы в Светлогорске, которые очень часто не работают
    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru


    Зеленоградск
    Ещё одним курортным городом области является Зеленоградск, ранее называвшийся Кранц (Kranz). Город не так сильно распиарен, как Светлогорск, но по количеству гостиниц, санаториев и пансионатов не уступает. Город также был королевским курортом. Почему королевским, потому что сам король Пруссии приезжал сюда и лично рекомендовал развивать это место как курорт.
    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru


    Длинный променад и песчаный пляж дополняются сохранившейся исторической застройкой на Курортном проспекте, хоть его и перекопали с целью, видимо, обновить покрытие.
    2

    Автор: TravelGuru


    Старая водонапорная башня
    2

    Автор: TravelGuru

    Старая водонапорная башня

    1

    Автор: TravelGuru


    Кстати о покрытии. Некогда дороги и Кёнигсберга и городов региона были брусчатыми. Позже дороги просто покрыли асфальтом. Причём, асфальт регулярно сходит (всё-таки это Россия), а прусская брусчатка остаётся неубиваемой уже сотню лет. И сейчас ряд улиц Калининграда остались брусчатыми.
    Куршская коса
    От Зеленоградска всего несколько километров до самого маленького, но одного из самых интересных национальных парков России — Куршской косы. Коса это длинный вытянутый полуостров, практически отделяющий солёное Балтийское море от пресноводного (в него впадает Нёман) Куршского залива, Курши это древние племена, которые обитали в районе этой косы.
    1

    Автор: TravelGuru


    В давние времена на косе был густой лес. Со временем его вырубили на стройматериалы и дрова. И начались проблемы с песком. Лес сдерживал песок, а без деревьев под действием ветра коса превратилась в почти пустыню: дюны перемещались под действием ветра, накрывая целые деревеньки на косе. Так посёлок Морское (в немецкие времена Pillkoppen) заносился песком и переносился на другое место несколько раз, пока проблему не врялся решить Франц Эфа. Он решил восстановить зелёные насаждения на косе, чтобы деревья мешали свободному перемещению песка. Так же он занялся укреплением дюн. И благодаря нему угроза опустошения космы песком была снята. В честь него на косе назвали самую высокую дюну — дюна Эфа. Погода часто бывает туманной зимой, так что дюны нередко окутывает пелена.
    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru


    Постепенно на песке возник тонкий слой почвы, на котором стала расти трава. Даже трава своими корнями помогала удерживать песок. В советское время эта территория была стратегическим объектом, и сюда пускали мало людей, что помогло защитить косу. Но в последнее время Куршская коса стала туристическим объектом. Ни одна экскурсия по области не обходится без поездок сюда. И это стало угрозой для хрупкого природного равновесия, которое было достигнуто за десятилетия труда людей, пытавшихся устранить угрозу песка. Территория стала национальным парком. Перемещение по косе возможно только по дорогам, съезжать с которых запрещено, кроме специальных мест для парковки у туристических мест косы, нельзя разводить костры, охотиться, собирать грибы и ягоды, короче, только наслаждаться видами.
    Одной из достопримечательностей косы является Танцующий лес, именуемый также пьяным лесом. На небольшом участке леса растущие деревья искривляются как только могут, даже в петли заворачиваются. Выглядит красиво и эффектно.
    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru


    Есть много теорий, почему деревья так растут. Помимо пришельцев и всякой колдовской ерунды, наиболее реальные версии — личинки насекомых, которые грызли молодые деревца, что-то с почвой и ветер, порывы которого искривляли молодые неокрепшие стволы. Теорий много, но выглядит красиво, так что чего думать о пришельцах.
    ***
    В итоге, можно сказать, что регион уникален и с географической, и с культурно-исторической точки зрения. Здесь хранят память о прошлом, пытаясь заботливо сохранить или восстановить исторические и природные памятники, перенимая европейский менталитет потихоньку, при этом оставаясь Россией. Здесь расположен Балтийск, самый западный город России. Побывать в этом регионе определённо стоит, хотя бы просто за тем, чтобы бросить на работе фразу: "Я улетаю на выходных на море" и набраться за эти выходные впечатлений, ибо в одном небольшом регионе сосредоточено много всего интересного. А больше времени и не нужно для осмотра. Да, здесь холодно 9 месяцев в году, нет пальм и "Всё включено", но поездка сюда не оставляет равнодушным.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининградская область
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      26 июл 2017, 01:39
      удалить
      !!!
    Наверх