Так уж получилось, что Калининград, стоящий в самой глубоко вдавшейся в сушу точке Калининградского залива, курортным городом никак не назовешь. Чтобы ощутить все прелести пляжной жизни, нужно ехать собственно на Балтику или на Куршский залив. В этой заметке поговорим о некоторых курортных местах Калининградской области на побережье Балтики.
Сразу скажу, что все города и поселки, про которые пойдет речь, мы объехали за полтора дня и, конечно, серьезно погрузиться в их жизнь не смогли. Тут только первое, общее впечатление, но очень часто именно оно при выборе места бывает самым важным.
Свой небольшой марафон по городам калининградской Ривьеры мы начали с Зеленоградска (бывший немецкий Кранц). Городок этот стоит прямо на берегу Балтийского моря и одновременно является воротами в национальный парк Куршская коса, который начинается прямо за городским кладбищем. Куршская коса. И на песке растут деревья
Городок этот мне понравился. Веселый, уютный, зеленый и одновременно светлый. Тут осталось много от старого немецкого города. В центре преобладают домики в 2-3 этажа. Да и новые многоэтажки, которые строят на окраинах, выглядят нарядно и опрятно.
Славится Зеленоградск своими широкими пляжами, длинным променадом и минеральной водой. Немаловажно, что тут нет крутых спусков и подъемов, которые нужно преодолевать на пути к морю.
Одно из украшений города, оставшихся от старых хозяев — водонапорная башня.
Сейчас в ней находится небольшой музей Мурариум, в котором собрано всё, что касается кошек: murarium.ru. Музей этот будет интересен или детям, или очень страстным поклонникам кошек. Остальным тратить на него время не посоветую.
Также на башне открыта смотровая площадка, с которой весь город как на ладони.
Вот на неё подняться имеет смысл. Тем более, что входные билеты в Мурариум и на смотровую площадку продаются отдельно.
Рядом с водонапорной башней, в здании отеля Paradox, находится Музей черепов и скелетов: m-ch-s.com . Назвать это место музеем тоже можно с большой натяжкой, но опять же детям 6-8 лет там будет интересно и совсем нестрашно. В витринах выставлены разные предметы, изображающие черепа, скелеты, кости, от пепельниц до заколок. Также здесь почему-то обитают старое кресло дантиста, больничная каталка и мотоцикл, на котором можно посидеть и покрутить руль.
Кроме этого в цену билета входит посещение ленточного лабиринта, в котором можно поблуждать в полной темноте среди множества свисающих с потолка разноцветных лент. Забавная штука.
Обедали мы в Зеленоградске в ресторане "Старый город", который находится прямо у водонапорной башни. Обслужили нас быстро, накормили вкусно. Пока ждали горячее, официантка принесла альбом с фотографиями старого Кранца. "Старый город" в старом Зеленоградске
Следующий курортный город на нашем пути — Светлогорск (бывший Раушен). Очень симпатичный! Просто красавчик! Игрушка, а не город. Зеленый, ухоженный, застроенный сплошь старыми, породистыми дачами и современными роскошными, но невычурными особняками, занятыми в большинстве своем под гостевые дома. Во время Второй Мировой войны Раушен оставался курортом, никаких стратегических объектов здесь не было и поэтому в 1945 г. он практически не был разрушен.
Это место лично для меня наполнено какой-то собой, чарующей магией, возможно, потому что напоминает мне Юрмалу, с которой у меня связана масса положительных эмоций и прекрасных воспоминаний.
И природа похожа на латвийскую, и застройка, и даже пафосный Янтарь-холл здесь отгрохали явно в пику юрмальскому концертному залу.
Однако стоит отметить, что из-за течений вода в районе Светлогорска даже в разгар сезона редко прогревается выше 20 градусов, а к морю ведет достаточно крутой спуск. Но всё равно мои симпатии на стороне Светлогорска.
Перекусывали мы в гостевом доме "Уют", который расположен на улице Ленина прямо напротив Янтарь-холла. Меню без претензий, но накормили нас вкусно, быстро, и относительно недорого. Оказалось, что хороший шашлык и вкусный куриный супчик весьма приятно уплетать даже из одноразовой посуды. Кроме этого в местной палатке обнаружилось очень вкусное мороженое.
Светлогорск плавно и незаметно перетекает в курортный поселок Отрадное. Внешне это место мало чем отличается от Светлогорска. Оно еще тише. Вот и вся разница.
Такие же старые виллы и современные особняки. Такая же спокойная атмосфера, запах влажной земли, солнечный свет, пробивающийся сквозь кроны деревьев и птичий щебет.
Дорога к морю в Отрадном проходит по живописному не то лесу, не то парку.
Спуск достаточно долгий, но сама дорога очень красивая.
Тут вам и таинственные овраги, и цветущий малинник. Просто сказочное царство, а не лес.
А в конце вас ждут поросшие лесом дюны и дикий, бесконечный пляж.
Место это совершенно никак не приспособлено для людей. Нет ни кабинок для переодевания ни лежаков. Но как же здесь красиво!
Именно за этой дикой красотой сюда и стоит ехать.
Этой непокорной дикостью Балтика и хороша.
А мы, налюбовавшись холодным морем, едем дальше, в Янтарный (бывший Пальмникен). Возникло это поселение в середине XVII в. и все время здесь добывали янтарь. И сейчас первым на въезде в город всех гостей встречает здание местного янтарного комбината. При комбинате, естественно, есть магазин янтаря. Весь свой янтарь, привезенный из поездки, я прикупила именно здесь. Вообще-то янтаря в Калининградской области завались. Его продают буквально на каждом углу и цены можно найти даже пониже. Но я решила отоварится именно здесь в надежде, что в магазине при комбинате меньше всего шансов нарваться вместо янтаря на крашеную пластмассу. Для любителей янтаря заодно сдаю еще одно место. Это магазинчик при трактире "У дороге" на въезде в поселок Рыбачий на Куршской косе. Не удивляйтесь. Но именно в этом месте мне попались на глаза очень интересные с точки зрения дизайна вещи из янтаря в серебре.
А мы продолжаем прогулку по Янтарному. Итак, на въезде в город со стороны Светлогорска находится янтарный комбинат, а на противоположной стороне, за стелой в виде русалки, расположен огромный янтарный карьер, где промышленным способом добываю солнечный камень. На карьере есть смотровая площадка, на которую пускают туристов. Официально она работает до 17:00. Но мы, к сожалению, были в Янтарном в выходной день и местная тетушка, продающая билеты и открывающая шлагбаум, свернулась с рабочего места на несколько часов раньше, поэтому собственно на карьер мы не попали. Кстати, это тоже своеобразная особенность многих калининградских достопримечательностей — им проще закрыться на час раньше, чем переработать лишние 10 минут.
Кроме янтаря поселок может похвастаться самым широким в Калининградской области песчаным пляжем. Правда, спуск к нему опять же не самый легкий. Зато рядом с морем есть несколько небольших затонов, вода в которых хорошо прогревается. Есть в Янтарном и большое Синявинское озеро, образовавшееся на месте старого янтарного карьера. На озере даже действует свой дайв-клуб.
В центре поселка стоит кирха, построенная в XIX в. местным предпринимателем и владельцем янтарной мануфактуры Морисом Беккером. Сейчас кирха преобразована в храм Казанской иконы Божией Матери.
Во дворе церкви есть палатка с неплохими янтарными сувенирами (я ведь предупреждала, что янтарь там на каждом шагу) и здесь же "растет" целое янтарное дерево.
Напротив церкви утроено нечто вроде променада с отреставрированными домиками и небольшими уличными кафешками.
Выглядит всё это весьма мило.
Трапезничали мы в ресторане отеля "Беккер", который примыкает к этой симпатичной площади. Не дешево, но вкусно. Ресторан при отеле Беккер
После Янтарного мы отправились в Балтийск (бывший Пиллау), где и закончили свое небольшое путешествие. Да простят меня жители и поклонники этого города, но мне он категорически не понравился. Серый, угрюмый и, главное, от каждой урны воняет так, что хочется умереть. Возможно, нам просто не повезло, но осадочек остался. Однако во всем нужно видеть хорошее, тем более, что хорошее в Балтийске тоже имеется. Балтийск – это самый западный город России. Здесь трижды бывал Пётр I, который называл город «мой маленький Амстердам», за что горожане поставили ему памятник. Есть здесь и памятник дочери Петра, Елизавете Петровне. Причем изваяние императрицы явно перещеголяла статую батюшки. Елизавета изображена на вздыбленном коне, в мундире полковника лейб-гвардии Преображенского полка. И цветов в Балтийске тоже хватает.
Из новых достопримечательностей, пожалуй, самая заметная – это заложенный в 2007 г. и освященный в 2011 г. храм Святого Благоверного великого князя Александра Невского, который первоначально был посвящен святому праведному воину Федору Ушакову.
Минутах в 10 от Храма Александра Невского находится Дом пастора. Дом был построен рядом с католической кирхой Maria Stellaмaris (Мария Морская звезда), возведенной в 1910 г. по проекту архитектора Фридриха Хайтмана и разрушенная в 1945 г. С 2012 г. Римско-католический приход Пресвятого имени Марии открыт в Доме пастора.
Но всё-таки главное в Балтийски – это его военно-морская история, которой город буквально пропитан. Здесь находится крупный порт и база российских ВМФ, поэтому на улицах часто можно увидеть военных моряков. Есть здесь и свой Музей Балтийского флота, и собственный маяк нарядного красно-белого цвета. Здесь сохранились Пехотные казармы, построенные из красного кирпича в начала ХХ в. В комплекс казарм входят казарм «Юг» и «Север», главный штаб, казино, нарядная водонапорная башня, плац и склады.
Украшением города является прекрасно сохранившаяся шведская крепость Пиллау, которая представляет собой уникальный памятник европейской фортификации.
Это мощное оборонительное сооружение представляет собой в плане звезду, состоящую из бастионов, равелинов и лютенов, окруженных водой.
Строить цитадель начали в 1550 г., однако прорытые рвы вскоре погребли под собой местные дюны. В 1601 г. строительство началось снова и благодаря многочисленным перестройкам и модификациям продолжалось вплоть до прошлого века. Я не буду детально описывать историю крепости и её устройство, но поделюсь ссылкой на отличный ресурс, где можно найти массу полезной и интересной информации о цитадели: russian-west.narod.ru
А закончу я свой рассказ о Балтийске, как и положено в морском городе, на набережной, вернее, на Морском бульваре.
Отсюда, через судоходный канал, открывается вида на Балтийскую косу и Форт Западный, который построили здесь в 1869-1871 гг.
Балтийская коса отделяет Калининградский залив и Балтийское море. Она тянется на 65 км, 35 км из которых принадлежат России, а остальные – Польше.
Вот и все о нашем большом путешествии по калининградской Ривьере.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот муж именно так и сказал. :)) мы потом видели макет в Музее янтаря.
Комментарий понравился: