Калининградская область

Калининградская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 403
Хочу посетить
7847

782 материалa по 255 объектам,  12 991 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 640
shanin 461
Были в Калининградской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
ULita
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 29 авг 2014

Два лица Калининграда. Часть 1 — Кафедральный собор и кирхи

 
13 ноября 2014 года||2 (1)| 7| 55811

Эта заметка является частью дневника «Калининградская область. Западный форпост России»

Чтобы попасть в Калининградскую область по земле нужно иметь загранпаспорт (если лететь на самолете, то он не нужен). Существует такая особенность, если вы едете на поезде: сначала покупается билет в кассе РЖД по загранпаспорту (купить электронный билет нельзя). При оформлении проездного документа ваши личные данные, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. Затем через 26 часов с момента оформления проездного документа можно получить информацию о том, разрешен ли вам проезд транзитом через территорию Литвы, в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс». Мы обратились в кассу, где оформляли билет, там выдали разрешение (бесплатно) на проезд через Литву (просто небольшая синенькая бумажка – вспомогательный документ, справка о возможности транзитного проезда через Литовскую республику в которой написано, что проезд возможен). Я не знаю, были ли случаи, когда проезд запрещали? Мы получили разрешение без проблем. В принципе на сайте РЖД вся информация есть.
Затем в поезде, при посадке у проводника необходимо взять вот такую анкету личных данных на получение транзитной УПД — ЖД визы

анкета для получения жд в
1

Автор: ULita

анкета для получения жд визы


и заполнить ее. В каждом поезде, курсирующем в Калининград и обратно, есть работник консульской службы Литвы? Он оформляет транзитные визы и выдает её тоже в поезде. За Литовскую визу тоже ничего платить не нужно. Для проезда через Белоруссию никакой визы не требуется.
Сначала у нас была идея лететь на самолете стыковочным рейсом через Минск (там были более дешевые билеты около 7,5 тысяч на человека). Но затем, подумав, решили всё-таки пойти, более трудным путём и поехать на поезде. Заодно проверить, как происходит оформление визы, и посмотреть на Белоруссию и Литву, хотя бы из окон вагона.
Мы купили билеты на самолет Новосибирск – Москва туда и обратно, рейсом Трансаэро (билеты обошлись в 10 000 туда и обратно на человека). И билеты в плацкарт на поезд № 029 ЧА Москва – Калининград (3122 рубля с человека), и обратно на 23 июля на поезд № 030 ЧА в 13.00 (тоже 3122 рубля с человека). Пришлось брать билеты на фирменные поезд, т.к. обычные прибывали (и убывали) в неудобное время в Калининград, вечером, и тогда всё равно пришлось бы платить за ночевку в гостинице и терять целый световой день. Хочу сразу сказать, что сейчас самолетом выйдет выгоднее, не намного дороже, чем билеты РЖД.
Утром 15 июля мы прилетели в Москву, наш поезд уходил с Белорусского вокзала. Аэроэкспрессом мы быстро добрались из Домодедово до метро Павелецкий вокзал, а там по кольцевой линии до Белорусского вокзала. В Москве в районе Белорусского вокзала попадались какие-то дорогие магазины, но всё равно пришлось купить еды немного в поезд. Хорошо, что ехать недалеко — чуть меньше суток.
В общем, в 14.30. мы сели в поезд и под сильный ливень взяли направление на Запад. Заполнили анкеты, примерно через два часа анкеты собрали и потом девушка — представитель консульской службы Литвы выдала нам транзитные визы. Важно то, что на обратном пути эти визы тоже необходимы! Поэтому нужно их хранить и на обратную поездку.
Во время следования поезда проходили несколько раз пограничники, сначала в Белоруссии (поставили штамп в загранпаспорт на въезде и выезде из Республики на обратном пути тоже), затем в Литве (тоже штампы, но в визе) и в России в Нестерове (тоже два штампа в загранпаспорте). Пограничники также сверяют документы, могут спросить о цели поездки (у нас не спрашивали, но спросили у мужчины соседа с верхней полки).
Местность за окном была живописна, в Белоруссии очень красивые леса, в городах чувствуется порядок, широкие улицы, чистота, простор, ухоженные дома. Когда заехали в Литву, появились широколиственные деревья, много аистов, омела на деверьях. В Литве тоже очень чисто, даже в маленьких селах нет запустения, создаётся впечатление, как будто только что вымыли улицы. Нет мусора нигде вообще, деревья, кустарники пострижены, трава скошена. Кругом уход.
Жаль, что выйти на перрон на территории Литвы нельзя, (хотя есть большая остановка в Вильнюсе) даже при наличии вот этой железнодорожной транзитной визы, но если конечно у вас виза настоящая, то выходить можно.
И вот, наконец, 16 июля мы в Калининградской области, еще одна проверка уже наших пограничников. И в 11.30 мы прибыли на вокзал Южный города Калининграда. Здание вокзала было построено в 1929 г. по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине с участием архитектора Корнелиуса. Массивное здание с просторным холлом заканчивается тоннелем, ведущим к платформам. Лежащие на 6 м выше уровня улицы платформы перекрываются трёхпролётной стальной конструкцией.
вокзал Калининград Южный
0

Автор: ULita

вокзал Калининград Южный


здания у вокзала
0

Автор: ULita

здания у вокзала


архитектор вокзала
0

Автор: ULita

архитектор вокзала


перрон станции
0

Автор: ULita

перрон станции


на жд станции
0

Автор: ULita

на жд станции


пригородный поезд на вокз
0

Автор: ULita

пригородный поезд на вокзале Калининград Южный


Конечно, сразу бросились в глаза совсем отличные от наших здания станции. Здесь всё другое…
Мы немного прошлись пешком нашли остановку и поехали в гостиницу «Дейма», (заранее забронированную). Автобусы в Калининграде ходят очень часто, все комфортабельные. Гостиница «Дейма» находится на улице Генерала Толстикова, 15/2, в районе остановки Батальная. От ж/д и автовокзала (нужно пройти под мостом) сюда ходят автобусы №№ 5,7,8,17,37,36.
Гостиница представляет собой большое девятиэтажное здание.
гостиница Дейма
0

Автор: ULita

гостиница Дейма


Мы жили в двухместном номере, санузел один на два номера. Есть кухня с плитой и холодильником. Замечательная гостиница, прекрасные сотрудники. Цена очень демократичная. Двухместный номер за сутки 800 рублей (т.е. с человека 400 рублей). Обустроившись, мы сразу пошли смотреть город.
Калининград, Тувангсте до 1255, Кёнигсберг до 1946 года.
До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию на месте современного Калининграда существовала прусская крепость Тувангсте (Твангсте, Твангесте). Крепость Твангсте была взята и сожжена в начале 1255 года во время похода объединенного войска рыцарей Ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II. Существует легенда, что именно он посоветовал великому магистру Тевтонского ордена Поппо фон Остерне построить на месте Твангсте орденскую крепость. Закладка крепости Кенигсберг произошла в сентябре 1255 года.
Есть несколько версий возникновения названия Кенигсберг, но самая распространенная связывает название крепости Кенигсберг, Королевская гора, с королем Отакаром II. Согласно этой версии крепость и будущий город получили название в честь именно этого короля. С 1309 года замок Кенигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена.
Ну а после войны в 1946 году Кенигсберг стал Калининградом.
В этом разделе я расскажу сразу обо всём, что мы увидели в Калининграде, не за один день, а за всю поездку.
Город необычный. У него действительно как будто два лица. Одно — это остатки старого Кёнигсберга, а другое – типичное такое лицо среднестатистического российского города. Здесь рядом с фортом 17 века, можно увидеть обычные типичные пятиэтажки времен Хрущева. На первый взгляд это кажется безвкусицей и бросается в глаза. Но это только на первый! В городе сохранилось много интересного и удивительного, здесь какая-то совсем особая атмосфера, свой дух. Первым делом мы, конечно же, пошли смотреть знаменитый Кафедральный собор.
Кафедральный собор
1

Автор: ULita

Кафедральный собор


Кафедральный собор
1

Автор: ULita

Кафедральный собор


одни из многих дверей в К
1

Автор: ULita

одни из многих дверей в Кафедральном соборе


готические окна
1

Автор: ULita

готические окна


еще двери , порталы
1

Автор: ULita

еще двери , порталы


собор
1

Автор: ULita

собор


собор
1

Автор: ULita

собор


эпитафии на стенах собора
1

Автор: ULita

эпитафии на стенах собора


портал
1

Автор: ULita

портал


эпитафия
1

Автор: ULita

эпитафия


окна
1

Автор: ULita

окна


стена собора
1

Автор: ULita

стена собора


собор увит плющом
1

Автор: ULita

собор увит плющом


По просьбе епископа Иоганна в 1327 году магистр Тевтонского ордена выделил землю для строительства главной церкви города — на острове Кнайпхофе (теперь остров Канта). Точная дата начала строительства собора неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года, а датой завершения строительства считается 1380, но работы в соборе продолжались и позже.
В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой. Вскоре по соседству с собором возникло здание университета Альбертина, а с 1650 в соборе располагалась Валленродская библиотека. В 1558 году возникла профессорская усыпальница, в которой хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой.
могила Канта
1

Автор: ULita

могила Канта


могила Канта
1

Автор: ULita

могила Канта


Интересно, что в Соборе сохранилась купель, в которой крестили Канта, из нее туристы сделали своеобразный «обменный пункт». Люди бросают туда монетки, а посетителей много иностранцев. Потом народ «роется» в чаше и выискивает интересные для себя монетки на память. Мы тоже бросили несколько монеток и взяли на память 1 немецкую и 1 английскую «копейки».
фигуры, над входом к купе
1

Автор: ULita

фигуры, над входом к купели


купель, в которой крестил
1

Автор: ULita

купель, в которой крестили Канта


купель с монетами
1

Автор: ULita

купель с монетами


Во время бомбардировок 1945 собор почти полностью выгорел, хотя само здание устояло. В советское время его не снесли наверное только потому, что у его стен был похоронен Кант.
В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких особых мер по сохранению здания предпринято не было. В 1976 году была предпринята попытка реставрации, а в 1992 году восстановлением собора занялась фирма «Кафедральный Собор» под руководством Игоря Александровича Одинцова. В 1994 году начались реставрационные работы (башни и шпиль). В 1995-1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне были установлены часы и четыре колокола.
Между 1996 и 1998 годами велись работы по восстановлению кровли собора (кровлю сделали из меди, а не из черепицы, как была оригинальная).
В конце 2005 года был восстановлен интерьер Валленродской библиотеки.
библиотека (реконструкция
1

Автор: ULita

библиотека (реконструкция)


Внутри кафедрального собора расположен органный зал. Сначала мы сходили на миниконцерт в органном зале (цена билета 250 рублей). В соборе проводятся концерты классической и религиозной музыки. Орган построили недавно. Это самый большой (так нам сказали на концерте) орган на территории РФ.
орган
1

Автор: ULita

орган


орган
1

Автор: ULita

орган


орган
1

Автор: ULita

орган


К сожалению, старый орган не сохранился, остались только части его, которые можно увидеть в музее.
возможно фигурки от старо
1

Автор: ULita

возможно фигурки от старого органа?


Звучит орган очень красиво. Из-за высоких готических потолков, музыка становится объёмной.
витражи
1

Автор: ULita

витражи


своды
0

Автор: ULita

своды


В Кафедральном соборе расположены музей собора и музей Иммануила Канта (на трёх этажах). В музей билет отдельный (цена 150 рублей).
По винтовой лестнице можно подняться вверх, там экспозиции посвящены городу, Канту, истории собора, красивая резная Валленродская библиотека.
музей
0

Автор: ULita

музей


окна украшены витражами
1

Автор: ULita

окна украшены витражами


книги
1

Автор: ULita

книги


музей
1

Автор: ULita

музей


макет
1

Автор: ULita

макет

Вообще долго находится в соборе мрачновато, из-за того, что окна очень узкие не хватает света, становится мрачновато и как будто душно. Атмосфера немного давит.
Сейчас в Соборе располагается Евангелическая и Православная часовни.
Помимо Кафедрального собора в городе сохранились другие кирхи.
Некоторые из них действующие православные храмы, в некоторых другие организации. Очень красивая кирха Креста (на улице генерала Павлова, 2).

кирха Креста
1

Автор: ULita

кирха Креста


кирха Креста
1

Автор: ULita

кирха Креста


кирха Креста
1

Автор: ULita

кирха Креста


Говорят, что с высоты птичьего полета кирха представляется в виде греческого креста. Ее архитектурные особенности лучше видны с близкого расстояния. Внешняя облицовка стен выполнена из специального кирпича разной степени обжига, благодаря чему он разнообразно окрашен. Орнамент из разного кирпича делает ее объемной.
объёмный кирпич
1

Автор: ULita

объёмный кирпич


объёмный кирпич
1

Автор: ULita

объёмный кирпич


объёмный кирпич
1

Автор: ULita

объёмный кирпич


объёмный кирпич
1

Автор: ULita

объёмный кирпич


Отличительной чертой здания является наличие на западном фасаде двух башен, в которых размещалась звонница. Между собой башни соединялись крытой галереей, чуть ниже которой крепились большие часы. Вход в здание украшало панно с большим крестом. На пересечении его лучей надпись по-немецки: «Слово о кресте являет могущество Господа». Оформлял интерьер кирхи берлинский художник Эрхст Фей. Войдя в кирху, человек попадал в огромный зал с высоким потолком и стенами, расписанными в соответствии с религиозными канонами: блистали звезды, переплетались растительные орнаменты. Время строительства кирхи: 1930 — 1933 (архитектором Артуром Киктоном). В 1944/45 гг. повреждена, разрушена крыша, купол южной башни и интерьера. К 1990 году отреставрирована. Сейчас здесь находится православный приход Крестовоздвиженского собора (с 1990 года).
1

Автор: ULita


0

Автор: ULita


Удивительное ощущение складывается, когда заходишь в храм. Православные иконы в готических сводах!
Еще одна знаменитая кирха, находится на улице Богдана Хмельницкого, 63а. Это кирха Святого семейства, здесь сейчас расположена Калининградская филармония. Здание в неоготическом стиле из кирпича имеет высокую стройную башню с перспективным стрельчатым входом с юга. Церковь была построена в 1904-1907 (архитектор — Фридрих Хайтманн). Архитектор полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. В 1945 году была разрушена, в послевоенные годы пришла в упадок. В 1980 году отреставрирована.
кирха Святого семейства
1

Автор: ULita

кирха Святого семейства


кирха Святого семейства
1

Автор: ULita

кирха Святого семейства


кирха Святого семейства
1

Автор: ULita

кирха Святого семейства


кирха Святого семейства
1

Автор: ULita

кирха Святого семейства

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
53 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Калининградская область
сообщить модератору
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    14 ноя 2014, 11:45
    удалить
    Спасибо, интересно увидеть город спустя много-много лет...В 1988 году, когда я приезжала в Калининград, Кафедральный собор представлял из себя руины, целой была лишь стена с захоронением Канта...
  • ULita
    помощь
    ULita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 авг 2014
    14 ноя 2014, 17:00
    удалить
    Inga-i-Denisнаписала 14 ноября в 20:45

    Спасибо, интересно увидеть город спустя много-много лет...В 1988 году, когда я приезжала в Калининград, Кафедральный собор представлял из себя руины, целой была лишь стена с захоронением Канта...


    Спасибо, Вам за просмотр!
Наверх