Душ, плотный завтрак, заказ такси, поездка до автовокзала Южный, прыжок в уходящий до посёлка Янтарный (Пальмникен )автобус и сорокаминутная поездка по живописным местам.
Поселок Янтарный находится на побережье Балтийского моря в 50 км от Калининграда. 1654 год – основание поселка Пальмникен. Мировую известность и уникальность ему придает то, что именно здесь сосредоточены крупнейшие в мире (около 90%) запасы янтаря, и находится единственное в своем роде предприятие по промышленной его добыче и переработке.
Что очень понравилось, так это, что эти дороги, хоть и узки, но есть в них что то такое, от старины, романтичное. Узкая, ровная дорога, по краям которой посажены деревья, ровным строем приветствуя проносящийся транспорт, ныряющий в изумрудный туннель, образованный склонившимися кронами деревьев.. Изредка случались повороты и можно было увидеть старинные немецкие дома, в окружении ухоженных двориков. На крышах многих домов заметны огромные гнёзда Аистов. Вот и населённый пункт. 2000 жителей. В Виду того, что мы не знали географию местности, мы вышли на первой остановке после въезда в посёлок, сразу после, встречающей гостей Янтарного, статуи. Немного раньше, чем хотелось, конечно, но мы не расстроились.
Прошли мимо военной части и подошли к Лютеранской кирхе. Точнее к православному храму. Для тех кто не знает — большинство немецких кирх переоборудовали в православные храмы.
Так вот. Сама кирха была основана в 1892 году на средства компании «Штантиен и Беккер», занимавшейся добычей янтаря. Архитектурный проект — уменьшенная копия капеллы в пригороде Берлина.. После Второй мировой войны кирха использовалась то как клуб, то как спортзал, то как склад. В 1991 году кирха была передана Русской Православной Церкви и освящена в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Пока жена фиксировала её изображение на фотоаппарат, я решил зайти внутрь. Меня встретила отзывчивая женщина, которая, узнав, что мы путники и, даже, из другой области, провела меня и жену по храму, попутно рассказывая про иконы и показывая православные реликвии.
Двигаемся дальше, проходим мимо гостиницы «Беккер»
Далее по маршруту у нас был музей « Янтарный замок». ( ул. Советская, 61а)
Музей располагается в старинном замке XIV века, являвшегося частью крепости Пальмникен.
Объективно: музей интересный, помимо янтаря, в нём присутствуют работы местного художника, композиции славянской фольклорной тематики, выставка оружия викингов, советское и германское оружие времён ВОВ, пирамида из янтаря, выставка старинных денег и немецких кружек, каждая из которых- это произведение искусства.
В подвале расположена пыточная камера
Так же можно посмотреть на работу мастеров по обработке янтаря, ну и, естественно, присутствует сувенирная лавка. Но не торопитесь, рядом с музеем, по соседству, расположен ювелирный магазин от Янтарного комбината, где мы, собственно, и купили подарки близким.
Хотели посетить Янтарный комбинат и побывать на карьере, где, собственно, янтарь и добывают. Но нам сообщили, что необходимо ехать своим ходом куда-то и наше желание посетить это, вне всякого сомнения, священное место, улетучилось.
В связи с этим мы решили пойти на море.
По пути, рядом с комбинатом находится Водонапорная башня
Так же по пути к морю, около гостиницы «Беккер», находится, так называемый « Город мастеров», где опять же, можно приобрести разные сувениры янтарь, кружки, украшения….
За городом мастеров, пройдя через местный старый парк Беккера, мы вышли к МОРЮ.
Море мы видели впервые в жизни. Воистину, кто не видел моря — того на Небесах нарекут лохом )) Великолепно, изумительно, восхитительно. Эпитеты только возвышенные и исключительно прекрасные. Моя супруга, захотев, вдохновившись моим примером, потрогать море — тут же была накрыта прибоем и промокла. Ну и фотографии, фотографии, фотографии )) Через некоторое время, к нам подошёл седоватый мужчина и попросил его сфоткать, дав нам свой фотоаппарат. Пляж в Янтарном очень широкий с кварцевым белым песком. Погода только подкачала и искупаться не получилось.
Внезапно заморосил дождь, и мы были вынуждены уйти с берега и, так как были голодны, направились в ближайшее кафе от гостиницы «Беккер», на берегу моря, где заказали шашлык, блины, какао и чай. Ну-у-у-у.. Съедобно. Но не ах. Минус — летала жирная муха, норовившая сесть мне то в тарелку с шашлыком, то с блинами. Терпеть не могу мух. Дороговато. 1200 руб. за обед. Стандартная Московская цена, правда.
Кратко о самом Янтарном: он мне показался тихим, уютным местом, где хорошо именно жить. Да, подозреваю, что с работой там печаль, но эти улочки, с аккуратными домиками, отзывчивые, милые люди, море, природа… Там действительно хочется осесть и жить, наслаждаясь покоем.
Туристическая карта Янтарного:
О, а на часах- то уже 14-00. Пора ехать в Raushen. Это бывшее название Светлогорска. В помощь путешественнику: расписание автобуса висит на каждой остановке (ходит автобус не часто,смотрите заранее). Опять дорога, изумрудные туннели, старинные дома.
Светлогорск (до 1946 — Раушен, нем. Rauschen) — город-курорт в Калининградской области. Расположен на берегу Балтийского моря. Население — 11,1 тыс. жителей
Светлогорск полностью оправдал своё название.
Сам город просто утопает в зелени. Такое ощущение, что это огромный санаторий, город просто находится в лесу. Очень много иностранцев, поляки, латыши. Подростки перемещаются по городу на странных конструкциях — четырёхколёсных велосипедах. Название, к сожалению не знаю.
Отправляемся на прогулку по городу. Увы, подойдя к Органному залу, мы не успели на концерт органной музыки. А хотелось — жуть как.
Пошли по улицам Светлогорска. Вокруг «кукольные» домики, утопающие в зелени.
Пока гуляли — успели проголодаться. Зашли в таверну «Блинная» заказали: филе курицы, запечённое с ветчиной и помидорами в сыре, 2 стакана сока, 2 кекса и 2 салата. 400р. Для четырёхсот рублей нормально. Сносно. Можно было в Янтарном не питаться.
Очень много продающихся новостроек. Видимо популярное место. Хотя мне более Янтарный понравился. Всё- таки в Светлогорске слишком много людей приезжих, отдыхающих. Пока гуляли, подошли к главному символу города- Башне водо-грязелечебницы.
Недалеко от нее расположен ж/д вокзал, опять же, занимая какое-то старинное здание. Уже не помню какое. Вокзал чистенький.
Отправляемся к морю.
По пути к променаду, нас атаковала местная жительница, уговорив на 2 билета на аттракцион=)) Мы зашли в кабинку сколько то там Д забавы и пустились в виртуальное путешествие.
На выходе к променаду расположены солнечные часы.
Свежий, чистый воздух, ухоженный променад, цветы, и море, море, море. Море никогда не надоест. Променад просто шикарный.
Копия скульптуры Германа Брахерта «Нимфа»
Памятник русалке (вроде как))
Но время близится к вечеру и, запрыгнув в маршрутку, мы поехали в Калининград, уже знакомым маршрутом.
Туристическая карта Светлогорска:
Отдыхаем.
Дворик нашей гостиницы =)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И на косу Куршскую сможете самостоятельно проехать и посетить любую из её достопримечательностей "Танцующий лес", "Дюны Эфа" и т.д. и т.п.)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Молодцы!!!
Права-это дело поправимое))) Видел на косе группу немцев на велосипедах, но на обратном пути так лило с небес, что они были ну просто "до ниточки промокшие")))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.