В 1239 году тевтонцы захватили прусскую деревянную крепость на полуострове Бальга. А в 1250 году начали строительство каменной крепости.
Через Бальгу проходили торговые пути и «тропы войны».
В 20-е годы XVII столетия во время польско-шведского военного конфликта здесь располагался шведский гарнизон.
В Семилетнюю войну Бальгу занимал российский гарнизон.
Зимой 1813 года мимо Бальги прошли обозы отступающей наполеоновской армии, а в 1945 году тем же путем ретировались немцы.
В 1927 году на территории крепости был организован краеведческий музей.
До Второй мировой войны экзотическая замковая территория, средневековые руины, старинные рвы с подъемными мостами, каменными опорами и парапетами, «седая» кирпичная кладка с окнами-амбразурами, винтовой лестницей, сводами и рыцарской галереей, крутые береговые откосы со «сползающими» деревьями представляли собой достопримечательность, известную далеко за пределами Восточной Пруссии.
После бомбардировок 1945 года крепость пришла в упадок, а руины поросли кустарником. До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой кирхи, частично разобранной местными жителями на кирпич.
После войны об историческом и культурном наследии Бальги, похоже, было дано указание забыть. О Бальге вспоминали лишь тогда, когда искали утраченные ценности из музеев России. Здесь искали и Янтарную комнату.
Метрах в ста от руин замковой кирхи сохранились руины другой кирхи — 1320-1330 годов, и могила епископа.