Никто и не собирался… Решение пришло неожиданно, и сборы были молниеносными… Билеты и отель через Турбину… Такси до аэропорта…
До него оставалось каких-то 15 минут езды, когда машина заглохла… Намертво… «Опоздаем!» — назойливым дятлом в висок стучала тревога… Но ее Величество Удача выслала нам на выручку совершенно пустую машину такси… И это почти у «ворот» Домодедово!
И вот мы уже сидим в самолете, который несет нас в самый западный город нашей страны – Калининград…
Времени для поездки было катастрофически мало! Чуть меньше, чем полтора дня, чуть больше суток. Добраться от аэропорта до города можно на автобусе, но он ходит раз в час. Положение осложнялось тем, что с нами была моя мама, которая и затеяла всю эту поездку. Но, в ее элегантном возрасте трудно держать быстрый темп. «Ничего не успеем!» — подумала я и заказала трансфер до отеля.
И здесь госпожа Удача, в лице нашего встречающего, опять решила в нашу пользу… Константин предложил нам свои услуги в качестве гида и личного водителя. Прикинув перспективы, мы с радостью согласились!
Заселились в номер, повизгивая от удовольствия – гостиница «Шкиперская» понравилась сразу. И местом расположения – напротив острова Кнайпхоф с его Кафедральным собором, и уютными, стильными, комфортными номерами, и антикварной мебелью в холлах… В общем: «Кто молодец? Я – молодец!»
Вечер был посвящен осмотру города и его достопримечательностей (Рыбная деревня и ее мосты)
Мы прогулялись вокруг Кафедрального собора, ознакомились с его историей и с историей города. Внутрь собора, где сейчас разместился музей, не заглядывали, так как он уже закрывался.
А дальше Константин повез нас по городу. Из семи ворот, сохранившихся от стен старого города, нам удалось увидеть пять.
Бранденбургские ворота – единственные из них, которые выполняют свою функцию до сих пор. Построены они были в 1657 году в деревянном исполнении, но уже через 100 лет, по распоряжению прусского короля Фридриха II, на их месте были сооружены ворота из красного кирпича в неоготическом стиле, имеющие два просторных проезда. В 1843 году при реставрации ворота были перестроены, но сохранили свой стиль. Теперь их украшали остроконечные фронтоны, декорированные стилизованными листьями и цветами. С восточной стороны ворот размещены медальоны со скульптурными портретами: фельдмаршала Бойена, военного министра и участника проведения реформ в прусской армии – справа, и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, шефа инженерного корпуса – слева.
Западная сторона ворот украшена гербами Пруссии.
Фридрихбургские ворота удалось сфотографировать только «в профиль». В настоящий момент в них разместился историко-культурный центр «Корабельное воскресение». В момент, когда мы до них добрались, центр был уже закрыт, и мы уговорили охрану пустить нас на территорию, чтобы сфотографировать здание. Далеко нас не пустили, поэтому пришлось фотографировать с того ракурса, который был доступен.
Фридрихбургские – единственные ворота, которые вели не в город, а в когда-то мощную одноименную крепость. Сама крепость была заложена в 1657 году и имела четыре бастиона с красивыми названиями, совершенно не подходящими, на мой взгляд, для фортификационных сооружений: Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг.
В 1697 году сам царь Петр I под псевдонимом Петр Михайлов проходил в крепости обучение артиллерийскому делу. По возвращению в Москву он получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника».
Затейливыми воротами крепость обзавелась только в 1852 году. Автором проекта стал Август Штюлер – придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихбургским воротам изрядно досталось и только в 2011 году были проведены масштабные реставрационные работы, после которых они предстали во всей своей первозданной красе.
Королевские ворота Кенигсберга считаются самыми красивыми и я, пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Архитектором сооружения является генерал-лейтенант Эрнст фон Астер, уже известный нам по Бранденбургским воротам. Первый камень в основании ворот был заложен в присутствии прусского короля Фридриха Вильгельма IV и многих других важных персон 30 августа 1843 года на месте снесенных Гумбинненских, построенных русскими инженерами в период Семилетней войны. Именно через них въезжал в город Наполеон Бонапарт.
Ворота украшают три скульптуры – короля Чехии Отакара II, прусского короля Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I — выполненные Августом Штюлером. Все эти венценосные особы сыграли огромную роль в истории города.
Как и многие другие архитектурные памятники Калининграда, Королевские ворота сильно пострадали во время войны и долгое время находились в запустении. В 2005 году они были переданы Музею Мирового океана. Реставрировали ворота всем миром. В реставрации принимали участие лучшие специалисты Эрмитажа, гербы восстанавливали калининградские художники, а благоустройством занимались калининградские фирмы. Научный архив Варшавы предоставил редкий снимок Королевских ворот с четким изображением скульптур, а Берлинский фонд парков и садов – качественные изображения меча герцога Альбрехта и скипетра короля Фридриха I.
Сегодняшний день ворот – историко-культурный центр «Великое посольство».
Росгартенские и Железнодорожные ворота мы проехали, чуть притормозив для осмотра.
В Росгартенских воротах в настоящее время находится ресторан «Солнечный камень». А в XVIII веке здесь проверяли документы «пеших и конных» и собирали специальный налог. С этими воротами связано, как минимум, две истории.
Первая, правдивая: однажды, по окончании военной службы, по пути из России домой, в Германию, через эти ворота проезжал известный и любимый всеми нами барон Мюнхгаузен. Захотел пить, попросил пива, но не нашел мелочи для оплаты. Так и остался должен. Долг был возвращен в 2003 году, когда по «местам боевой славы» знаменитого фантазера проезжала делегация из его родного города Боденвердера. Они привезли серебряные талеры в счет уплаты долга. Монеты эти теперь хранятся в ресторане.
Вторая история, хоть и принадлежит нашему времени, но среди местных жителей считается легендой. Так как, ресторан «Солнечный камень» находится в здании, считающимся историческим памятником, его хотели оттуда убрать. Но в это время в город приехал В.В. Путин (через какие ворота прибыл президент – не уточняется J ). Его отвели в ресторан в Росгартенских воротах. Президенту понравилось, и он оставил памятную запись в книге посетителей ресторана. После этого ресторан уже не трогали.
Ужинать, все же, мы отправились в великолепный баварский ресторанчик «Zotler Bier» на Ленинском проспекте, о котором я читала много лестных слов.
— Какие планы на завтра? — спросил наш гид.
— Мы хотели бы попасть в Музей Мирового океана.
— А потом я предлагаю съездить в Светлогорск и на Куршскую косу.
— Мы не успеем! У нас вечером самолет обратно!
— Всё будет хорошо!
Утром у нас было время до полудня, чтобы посетить Музей Мирового океана. Мы выбрали для осмотра Научно-исследовательское судно «Витязь» и подводную лодку «Б-413». Опишу коротко, подробнее — постараюсь сделать отдельные заметки.
НИС «Витязь» — легендарное судно в истории изучения Мирового океана. На «Витязь» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях на судне работали ученые из пятидесяти научных институтов нашей страны и двадцати стран мира. С 1990 года на борту судна была открыта музейная экспозиция и именно с этого судна начал свою историю Музей Мирового океана.
Темы экспозиций: «Путешествие по морскому дну», «Сердце корабля», «Маршрутами морских экспедиций», «Жизнь судна», «Великие открытия» и «Янтарная каюта».
Путешествие внутрь подводной лодки — это целое приключение! Подводная лодка Б-413 – уникальное музейное судно! Это единственная сохранившаяся в первозданном виде в стране и одна из немногих в мире лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота.
В оговоренное время Константин забрал нас у музея, и мы отправились в Светлогорск. Когда-то давно я уже бывала несколько дней в Калининграде, тогда же съездила и в Светлогорск. Было это в ноябре месяце, стояла мерзопакостная погода, моросил мелкий дождь, впечатления от городов были смазаны и невнятны. Но в этот раз Удача, подмигнув нам своим счастливым глазом, уговорила небесную канцелярию включить солнце, чтобы устроить настоящий праздник.
Водонапорная башня. Светлогорск.
Два часа, отведенные нам на
Заглянули буквально на несколько минут в Зеленоградск. Наш гид рассказал нам премилую байку о переименовании городов Раушен (ныне Светлогорск) и Кранц (Зеленоградск). Говорят, что изначально комиссией, приехавшей специально для переименования городов, было решено назвать Зеленоградском Раушен, так как город утопает в зелени, и Светлогорском, соответственно, Кранц. Последний не обладал таким количеством зелени и был светел, как начало нового дня. Приняв решение, комиссия отпраздновала это дело, и нанесение названий на карту производила в несколько неадекватном состоянии. Результат, как говорится, на лицо.
А теперь – гвоздь программы! Куршская коса с ее танцующим лесом и дюнами!
О танцующем лесе не знает только ленивый. Мы, конечно, знали тоже. Версий, отчего стволы хвойных деревьев петляют причудливыми зигзагами – множество. От повреждения стволов некими насекомыми до просто фантастических, включая посещение инопланетян.
Одна из местных легенд повествует о том, что раньше в этих краях жили язычники, которые поклонялись деревьям. Однажды к ним пришла девушка-христианка по имени Предислава. С собой девушка принесла лиру и играла на ней среди молодых сосен. И надо же было звездам сложиться так, что в это же время в тех же краях охотился князь Братий. Он услышал красивую мелодию и поспешил на звук. Увидев Предиславу, он сразу же влюбился и предложил ей свои руку и сердце. Предислава ответила, что может стать женой только христианина. Князь менять вероисповедание не планировал, но обещал, если девушка докажет, что ее вера сильнее тех деревьев, что растут вокруг. Тогда Предислава коснулась струн лиры и зазвучала такая прекрасная музыка, что птицы прекратили свое пение, а деревья начали изгибаться в танце. Когда Предислава закончила играть, деревья так и застыли. Князю ничего не оставалось, как выполнить свое обещание.
Рядом с поселком Морское, не доезжая совсем немного до границы с Литвой, находится одна из самых высоких дюн в Европе — Ореховая (Пешт). Говорят, что, находясь на ее вершине, можно услышать «поющие пески». Может быть это и так, но при огромном количестве туристов вокруг, ничего, кроме человеческого гомона, услышать невозможно.
Самая высокая точка дюны называется «высотой Эфа». Названа она так в честь дюнного инспектора (да, были и такие!) Франца Эфа. Он посвятил свою жизнь изучению и закреплению подвижных песков.
С обзорных площадок, находящихся на высоте 55 метров, открываются великолепные виды.
— Предлагаю заехать в прекрасный рыбный ресторанчик и поужинать.
— А мы успеем?
— Конечно! У нас есть время.
В аэропорту мы были за полтора часа до отлета.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Илоночка, это впереди пустота, а сбоку целые толпы! :) По дюнам ходить нельзя — штраф 5000 руб. Поэтому никого и нет, все на смотровой площадке. А дай им волю!... :)))))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лена, вам к нам надо:) У нас дюны хоть и пониже, но по ним можно хотить-исходить все ноги:) На непопулярных станциях куча дюн и народу нету:)