Я очень долго не могла начать писать про этот город. Невозможно, непонятно как соединить россыпь самых разных впечатлений в единую картину. Мы многое увидели, я много потом прочитала, но как склеить разбегающиеся во все стороны мысли – нет цемента и всё тут. А без него получается неустойчивым каркас приземления полученных ощущений в слова. И всё-таки начну.
Немного издалека. И немного свысока. – Сначала нужен полёт над временем. И только потом долетим до Кенигсберга. И началом будут не древние пруссы, которые заселяли эту землю до прихода крестоносцев. Хотя по долетевшим до нас легендам в их истории есть абсолютно необъяснимые, космические просто персонажи и действия. Но их я коснусь позже и чуть слегка. Скажу только, что пруссы это не немцы, есть версия об их древнем индоарийском происхождении, и что слишком много корней “rus” и “rоs” в прусских названиях рек и городищ, да и в имени самого народа.
Богами пруссов были природные силы (Солнце, Звезды, Гром, Земля (поля, реки, леса), Дуб, разные животные и птицы). Столицей – мистическая и загадочно исчезнувшая Ромова. А многие города имели спиральную форму и размеры точь в точь как Аркаим, раскопанный археологами у нас под Челябинском. Жрецы, т.е. люди умеющие слышать и слушать природные знаки, назывались вайделотами и обладали огромными таинственными Знаниями. (Речь сейчас идёт об очень далеких временах. До 1000-го года).
И важно понимать, что хотя на этих землях (между Вислой и Неманом) жили пруссы, эту территорию они называли не Пруссией (это имя присвоили ей гораздо позже историки), а – Ульмиганией.
А внутри делили её на области – Самбию, Натангию, Погезанию, Вармию, Витланд.
Будущая Балтика называлась Свебским морем.
И далее бывшую древнюю Пруссию, и возникшие светские государственные системы, изначально причесанные немецким Тевтонским Орденом — Прусское герцогство (16-нач.18в.), Прусское королевство (18 век), германскую Провинцию Восточная Пруссия (кон.18в.–1945г.) – объединяет только название, но не общая нить история. Её разрубили мечом рыцари Тевтонского Ордена и осенила крестом Католическая церковь.
Новые хозяева этой земли в Средневековье. Немецкие рыцари… мечом и огнем прошедшие по владениям пруссов... 1196 год. Официальное создание духовно-рыцарского Тевтонского Ордена в сирийской Акре (это время 3-го Крестового похода на Иерусалим). Цель создания братства была как у айсберга – с видимой и невидимой частями, явной и тайной. Заметим, что немецкий Орден хотя и был под защитой германского короля, но утвержден римским папой. В Орден могли вступать только немцы, и только благородного происхождения. Братья делились на рыцарей и монахов. Высший руководитель – Великий Магистр (Hochmeister). Главная явная задача – борьба с врагами католической церкви. Иерусалимские походы были уже закончены и отлично пополнили казну Тевтонского братства (как и двух других: Тамплиеров и Госпитальеров).
Территориальные владения Ордена к 1211г. были огромными и он уже становился государством. На поддержку своей власти требовались финансы. Нужно было искать новое, выгодное не менее иерусалимского, направление. 1217 год. Официальное объявление Крестового похода против пруссов – «язычников». К этому времени рыцари отнюдь не растеряли своего мощнейшего военного опыта. Поэтому довольно легко и грамотно стали расхватывать себе куски прусского пирога – лакомой богатой территории. Схема простая – захват прусских крепостей или городищ и на их месте основание собственных замков-крепостей (пруссы всегда обосновывались на энергетически грамотных точках земли). А потом переименовывали их. 1239 год.
Первая взятая прусская крепость – Хонеда. Или новое рыцарское имя – Бальга. С ней пришлось повозиться… два года. Пруссы её яростно обороняли, но кто-то слабодушный показал тевтонцам подземный ход. Рыцари взяли неприступную Хонеду, но даже не успели поднять золотые чеканные бокалы с вином за победу, как тут же снова хватились за мечи. Оказалось – они сами стали осажденными. К крепости подошли дружины воинов из Самбии. И… почему-то по неведомым причинам колесо истории скрипнуло не в ту сторону. Видимо пруссам был знак. И через некоторое время они сняли осаду и ушли. Молча и тихо. А для Ордена – Хонеда-Бальга стала опорной точкой движения.
За 60 лет Тевтонским Орденом на землях Пруссии было возведено около 58 замков-крепостей (около 110 вместе с Польшей), на расстоянии друг от друга 15-30км или дневного конного перехода. Которые притягивали, собирали вокруг себя людей и «перестраивались в камне, расширялись, укреплялись, обрастали жилыми кварталами. Так родилось большинство всех городов нынешней Калининградской области…».
1255 год. Четвёртым по счету рыцарским замком стал – Кенигсберг. По-немецки: гора — это «берг», замок – «бург». Поэтому название будущего города легко перевести. Кёнигсберг – «Королевская гора».
Это орденское новое название древней прусской крепости и святилища – на горе Твангсте на реке Прейгара. Есть версия, что захваченный город назывался Конунггарб (скандинавский король – «конунг» + прусская гора «гарб»), а рыцари его просто переиначили на немецкий лад, как они поступали в большинстве случаев. По более стандартной и массово озвученной версии это название город получил в честь 24-летнего короля из Богемии, возглавлявшего этот рыцарский поход – Отакара Пржемысла II (Оттокара Пшемысла, Otakar/Ottokar Přemysl). Хотя нет свидетельств, что молодой богемец вообще побывал здесь. Единственный документ – “Chronicon terrae Prussae” (Хроника земли Пруссия) и единственный автор этих событий Petrus de Dusburg (Петер из Дуйсбурга). Эта версия, прикрывающая истинные намерения, подсунута в будущее данным тевтонским монахом. Можно либо верить, либо сомневаться. Неозвученная здесь цель Отакара была – найти и разрушить Ромову – сердце и место силы пруссов. Почему-то есть одно имя более чем вероятного основателя новой крепости, которое остаётся неозвученным – 9-го Великого магистра Тевтонского ордена – Попона фон Остерна (Popon von Osterna). Так что можно, хотя и относительно, считать, что к основанию Кёнигсберга-Королевской горы имеют отношение два человека – Король (он же Командор Ордена) и Рыцарь (или Великий Магистр Ордена).
Уф. Сейчас передышка от истории.
В Калининграде мы провели два разных дня. Один – приехали сюда в самом начале нашей поездки на электричке из Зеленоградска, чтобы взять машину в автопрокате. Другой – приехали в завершающий наш отдых день, чтобы уже сдать машину. Калининград успели посмотреть по возможному максимуму. Электричка из Зеленоградска. Интересно, ещё в Москве, проведав про наличие вокзала в Зеленоградске, мы стали усиленно выяснять насколько далеко находится от него наша гостиница. Девушка из обзваниваемого зеленоградского агентства с удивлением отбивалась от нас разъяснением, что «наш зеленоградский вокзал не такой шумный как ваш московский». Тогда мы не поняли. А сейчас подтверждаем. Хотя вокзал (очень маленький) и находится в центре города – он почти незаметный и почти бесшумный. Как-то тихо-тихо подплывает электричка с оранжевой внутренней начинкой, в неё все неспешно усаживаются и она, также молча, исчезает из видимости. Я запомнила время двух утренних рейсов – 10.40 и 11.15. Расписание висит на виду. Билеты около 30р. От Зеленоградска до Калининграда – 40 минут. Единственное, молчаливость электрички ещё проявлялась в отсутствии объявления остановок.
В Калининграде нам нужно было выйти на Северном вокзале (ещё есть Южный /и Центральный вокзал, они дальше) и мы чуть не проехали. Вышли на очень просторную и архитектурно яркую Площадь Победы с Храмом Христа Спасителя и Гранитная памятная стела, и по Ленинскому проспекту (Kneiph Langasse) устремились искать Центральную площадь, на которой, по странному стечению судьбы, находился выбранными и зарезервированный нами (почти наугад из Москвы!) автомобильный прокат. Чуть ниже объясню, что имею в виду под «загадочностью».
:)
Прокат автомобиля в Калининграде.
Чисто внешне Центральная площадь Калининграда – не радует глаза своей бетонностью, серостью, прямоугольной примитивностью. В одном из окружающих её зданий советского наследия – находится гостиница «Калининград». В рядах палаточного городка прямо на ней – наш автопрокат. Вроде как обычная нашим российским глазам картина. Но что-то хватает и заставляет вопросительно задуматься над какой-то искусственной пустотой самой огромной площади. Несмотря на то, что её тщательно застраивали (несуразная торчащая коробка бывшего Дома Советов) и заставляли (палаточные торговые галереи) – свободного пространства здесь непропорционально больше застроек. Нельзя не почувствовать ветрогона и не понять, что это очень высокая точка города с великолепной открывающейся круговой панорамой. Машину «Дэу Гетц» мы выбрали в «Союзе прокатных компаний» (rentacar-kd.ru). Поддавшись кризисным веяниям, решили не шиковать, а выбрать бюджетный вариант. Сэкономить решили и на автокондиционере, о чем пожалели всего лишь один день – именно сейчас, когда взяли её в прокат, выдалась неимоверная жара и мы на самом деле чуть не угорели в этой крошечной раскаленной консервной банке. Но все остальные 9 дней – проблем не было. Единственное, ворочая неповоротливый руль без усилителя, муж сказал, что не нужно ходить в спортклуб – руки прокачиваются капитально. Взяв машину, ещё какое-то время изучали карту города. Двери открыли для проветривания и изгнания повышенного градуса. Всем этим занимались почти напротив странного одинокого гиганта Дома Советов, воткнутого посередине громадной почти пустой (если не считать овощных прилавков) бетонной площади.
И ни один прочитанный путеводитель не выдал тайну города.
Оказывается – мы находились в этот момент на горе Твангсте… Той самой, где когда-то прусские жрецы-вайделоты заклинали своих богов, а рыцари-крестоносцы возвели замок-крепость. Центральная площадь – это место создания Кёнигсберга. Королевская гора. Koеnigs-berg. И здесь действительно стоял огромный Орденский замок (потом Королевский). Было всё как полагается – мощные стены из неотесанного камня, башни, подвесные мосты через земляной ров. Конвент (внутренний замок, где жили рыцари) с Залом капитула (для орденских собраний), Рефлекторием (столовой), Дормиторием (общей спальней), Инфирмарием (госпиталем) и Часовней (для месс), а также Форбург (отдельный двор для серых братьев или обслуживающих людей) были выложены из особого кирпича ручной формовки.
В 15в. в этом замке находилась резиденция 31-го Великого Магистра Тевтонского Ордена (Людвиг фон Эрлихшаузен).
В 16в. здесь, уже во дворце стиля барокко, а не в суровом рыцарском замке, поселился первый герцог уже не орденского, а светского государства Пруссия (Альбрехт фон Гогенцоллерн).
В 18в. здесь короновался первый король Пруссии (Фридрих I). Во время Семилетней русско-прусской войны дворец стал резиденцией русского губернатора (барона фон Корфа).
В августе 1944 года замку-дворцу сильно досталось от английской авиации, в апреле 1945 ему добавили дыр советские бомбардировки. Но Королевский дворец не сдавался и благополучно простоял до 1969 года. Тогда-то древнее историческое сооружение и подорвали окончательно. Цели преследовались, видимо, масштабные. Уничтожить, чтобы потом залить огромный пустырь бетоном и возглавить прямоугольной высотной коробкой. (На Центральной Площади, оказывается, есть смотровая археологическая площадка «Королевский замок». Ориентир – ТЦ «Старая башня». Мы о ней не знали, прочитали после).
Орденский замок-крепость (1255г.) стал опорой для возникновения будущего большого города. Как водится к нему, к его мощным стенам тут же стали прижиматься поселения, которые потом сами превратились в небольшие городки – Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф – контуры которых сейчас невидимо просвечиваются в современных кварталах современного Калининграда. Альштадт, 1270г. – первый по счету.
Лёбенихт, 1300г. – второй.
Кнайпхоф, 1327г. – третий.
А в 1724 – эти три города объединились в один большой Кёнигсберг. Интересны образы этих городов на памятной бронзовой медали по этому поводу:
Альштадт — молодой человек с мечом в руках – символ власти и аристократии.
Лёбенихт — бородатый старик с морковкой – знак землепашцев и плодородных полей.
Кнайпхоф — женщина с бусами – символ успешной торговли и купечества. (На медали был ещё и мальчик, бросающийся камнями – это район Закхайм, где жили местные алкоголики и драчуны).
Интересно, чтобы призамковое поселение получило статус города, рисовался план в виде решеток из клеточек. Один жилой двор – закрашенная клетка. Отмечены все клеточки – деревня официально становится городом. А ширину улиц регулировал специальный всадник с копьем наперевес. Проехал и не задел стен дома – зачет. Задел – хозяин, плати штраф. А сам Кёнигсберг соседи называли по-разному: Каралаучи (литовцы), Королявичус (латыши), Крулевиц (поляки).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.