Непосредственно на туристические достопримечательности Калининграда мы потратили два полных дня. Был еще и третий визит, но он связан с одним достаточно неприятным событием и необходимостью уладить кое-какие дела. Но обо всем по порядку.
Начну с того, что даже за два дня мы не увидели в Калининграде всего, что хотели. В частности, нам не хватило времени, чтобы попасть на органный концерт в Домском соборе, заехать в Ботанический сад и просто как следует погулять по старым квартам. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете посмотреть город за один день. При таком варианте возможно только очень беглое, «обзорное» знакомство.
Учитывая интересы ребенка, первый день мы начали с посещения Зоопарка, который вызвал у меня только положительные эмоции.
Во-первых, у него совершенно удивительный режим работы — с 09:00 до 20:00 ежедневно. Во-вторых, билеты стоят вполне демократично и за дополнительную плату на территории только еда, аттракционы и катание на лошадях. Никаких вам отдельных билетов в террариум, аквариум, обезьянник и т.п., чем грешит, в частности, зоопарк в Москве.
В-третьих, в зоопарке каждые выходные проводят показательные кормления животных. Мы попали на такое с сивучем. Это умное и коммуникабельное животное, когда-то предал дрессировщик, уехав за границу в поисках лучшей жизни и бросив сивуча на произвол судьбы, за что, как я очень надеюсь, гореть дрессировщику, в аду. Взрослый самец никого к себе не подпускал и его даже хотели умертвить. Тогда сивуча «усыновил» калининградский зоопарк. Со временем сивуч оклемался, а благодаря усилиям сотрудников, даже вспомнил трюки, которые когда-то делал. И теперь его показательное кормление превращается в небольшое представление.
В-четвертых (хотя это на самом деле самое главное) у зоопарка большая, ухоженная территория с опрятными вольерами и вполне довольными на вид животными. Вот только медведи пристроены как-то по старинке. С одной стороны, здорово, что мишки находятся практически перед вашими глазами. С другой стороны, ничто не мешает идиотам из числа посетителей совать в бедных мишек все, что ни попадя.
В–пятых, в зоопарке есть небольшой, но очень приятный контактный зоопарк с семейством смешных козочек. В-шестых, все дополнительные платные услуги, как то еда, напитки, сувениры и аттракционы, размещены в зоопарке очень ненавязчиво и стоят вполне адекватно.
В-седьмых, судя по информации с сайта зоопарка, там частенько проходят разные интересные события, даже выступления музыкантов.
Ну и напоследок, бегемоты, которые считаются символом зоопарка. Связано это не только с их неординарной внешностью, но и с очень трагической историей, случившейся весной 1945 г.
Дело в том, что войну в зоопарке пережило всего 4 животных: лань, осёл, барсук и бегемот. Причем 18-летний бегемот Ганс был обнаружен в апреле 1945 г. в канаве рядом с зоопарком с 7 пулевыми ранениями и 2 саморанениями. К нему приставили зоотехника Петра Полонского, который почти месяц не отходил от животного и добился его полного выздоровления.
Это забавное семейство – настоящий гвоздь программы.
И как в любой нормальной семье, пока мамаша бегает туда-сюда по вольеру за отпрыском, папаша чинно блаженствует в бассейне.
После такого позитивного начала настало время подкрепиться. Мы зашли наудачу в кафе «Дом хлеба» (пр-кт Мира, д. 12), у которого припарковались. Кстати, непосредственно у зоопарка с парковкой туго, поэтому уже на подъездах нужно активно крутить головой, подыскивая место. «Дом хлеба», конечно, не ресторан в полном смысле этого слова, но место симпатичное и перекусить можно вкусно и достаточно бюджетно. В Доме хлеба почти как дома.
После обеда мы отправились в Музей Мирового океана. У него несколько площадок, разбросанных по Калининграду и еще одна в Светлогорске. Внимание! Разные музейные объекты работают по разному графику – какие-то с одним выходным, какие-то с двумя и часы работы тоже могут отличаться. Билеты на каждый объект также продаются отдельно. Поэтому перед визитом внимательно изучайте сайт: world-ocean.ru/ru/ Там есть очень подробная таблица со временем работы и ценами на билеты.
Основная экспозиция музея находится на набережной Петра Великого, д. 1. Здесь расположены несколько музейных корпусов, в том числе Военно-морской центр «Куб воды» и «Аквариумы». Опять же перечислять и описывать всё не буду, потому что вся информация есть на сайте музея.
Также здесь располагается отреставрированный участок Старого порта с пакгаузами, фонтаном Путти и украшенной бронзовой треуголкой Скамьёй Канта. Кроме этого на набережной выставлены старые торпеды, огневые башни катеров, гарпуны и другие объекты, имеющие отношение к военно-морской истории.
Для нас же самой интересной частью экспозиции стала, так называемая, Историческая набережная у которой пришвартована подводная лодка Б-413, научно-исследовательское судно Витязь, Судно космической связи Космонавт В. Пацаев, Рыболовное судно СРТ-129, Гидросамолёт БЕ-12. Все эти объекты открыты для посещения. Однако тут тоже имеются свои особенности, в частности, около 16:00, когда мы приехали в музей Гидросамолет, и Судно космической связи были уже закрыты.
В итоге мы попали на подлодку Б-413 и на судно Витязь. Даже если вы уже были на подлодках-музеях, зайти именно на калининградскую Б-413 я советую. Лодка до сих пор находится наплаву (не на ходу!). С неё снято минимальное количество оборудования. В начале сотрудник музея рассказывает посетителям об истории подводной лодки и о её устройстве. Потом посетителей отпускают «в свободное плавание», причем здесь разрешают даже подняться в рубку и заглянуть в перископ. Поэтому Б-413 дает наиболее полное впечатление о подобных подлодках и о том, как проходила на них жизнь экипажа. Я могу сравнить Б-413 с подводной лодкой, находящейся в Военно-морском музее Москвы и сравнение это, безусловно, будет в пользу калининградской подлодки.
Что касается научно-исследовательского судна «Витязь», то посетить его я тоже советую. Во-первых, по самому судну интересно пройти. Во-вторых, здесь собрана неплохая коллекция подлинных предметов, имеющих отношение к истории судоходства, а также коллекция морских животных, растений, минералов и даже заморских специй. Думаю, что детям будет интересно сравнить собственные размеры с размерами акульих челюстей или узнать, как работает секстан и как выглядели старинные компасы.
В общем, впечатления от музея Мирового океана у меня только положительные. Отдельным бонусом к интересной экспозиции идут очень доброжелательные сотрудники, а также удобная, бесплатная парковка. Также прошу учесть, что в моем небольшом отчете описано далеко не все, что есть в музее и еще раз советую перед визитом внимательно изучить сайт, чтобы не пропустить ничего интересного, а интересного там много.
Второй день в Калининграде мы начали с поездки в один из калининградских фортов, входящих в систему укреплений с романтическим названием «Ночная перина Кёнигсберга».
Вообще информация о калининградских фортификационных сооружениях легко ищется в Интернете, но всё же позволю себе небольшой экскурс в историю. Как известно, начался Кёнигсберг с береговой крепости, основанной в 1255 г. на обеих сторонах Преголи. С этого времени и вплоть до Второй мировой войны город не переставал развивать систему укреплений. Сначала, в 1355-1370 г., появились городские стены, окружавшие города Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, которые позднее слились в Кёнигсберг. В 1626-1634 гг. появился Первый вальный оборонительный обод с ротондами, равелинами и воротами, а в 1657 г. была построена крепость Фридрихсбург, идея строительства которой у речного входа в город была позаимствована Петром I при возведении Кронштадта.
В 1843-1859 гг. был возведен Второй вальный оборонительный обод, в который были включены восемь ворот, казарма Кронпринц, оборонительные башни и многочисленные бастионы. Многие из оборонительных сооружений Второго вального обвода сохранились до сих пор, в частности, семь городских ворот, казарма Кронпринц, Астрономический бастион, башни Врангель и Дона, в последней из которых сейчас Музей янтаря.
И, наконец, к 1875 г., была закончена система фортов «Ночная перина», которая представляла собой оборонительное кольцо протяженностью около 40 км, идущее на удаление 5 км от городских стен. «Перина» включала 12 больших и 3 малых (литерных) форта, расположенных на расстоянии 2-4 км друг от друга. Между фортами были оборудованы позиции артиллерийских батарей, заглубленные пороховые погреба и блиндажи пехоты.
Всем фортат были даны названия в честь знаменитых немецких полководцев или королей. Вот в один из таких фортов, а именно в Форт №5 Король Фридрих-Вильгельм III, который защищал дорогу на Пиллау, мы и отправились.
Форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича. В 1886 г. его дополнительно укрепили железобетоном толщиной около 2 м, а также соорудили наблюдательный вращающийся броневой купол. Форт окружает ров с водой шириной 20-25 м и глубиной около 5 м. Из-за него это местно, несмотря на свое суровое предназначение, выглядит достаточно живописно и даже романтично.
В 1945 г. Форт №5 представлял серьезное препятствие для продвижения советских войск. Здесь размещалось 350 солдат и офицеров, имелось 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах был отрыт противотанковый ров, обустроены траншеи, артиллерийские позиции и надолбы. Территория вокруг форта простреливалась из аналогичных укреплений, входящих в «Ночную перину», а местность была заминирована.
С 3 по 6 апреля1945 г. советские войска вели прицельный артиллерийский огонь по Форту. В результате с него была снята земляная «подушка», но даже более 90 прямых попаданий разрушили Форт лишь частично и он продолжал сопротивляться. 6 апреля начался штурм, на следующий день бой переместился внутрь Форта и шел целые сутки, пока 8 апреля 1945 гарнизон Форта не капитулировал.
О том, насколько сложным был штурм, свидетельствует тот факт, что 15 советских солдат и офицеров были удостоены за осаду и взятие Форта №5 звания Героя Советского Союза.
Сейчас в Форте размещается Музей истории Великой отечественной войны. Экспозиция небогатая, но бывают интересные выставка. В частности, во время нашего визита шла выставка военного плаката. Некоторые экземпляры просто шедевры!
Но музейная экспозиция, конечно, служит только дополнением к самому Форту. Главное тут – возможность побродить по подобному сооружению, потрогать его руками, ощутить атмосферу, прикоснуться к истории. Очень рекомендую посетить этот или другие аналогичные объекты в Калининграде.
Форт №5 находится на выезде из Калининграда, поворот налево при движении по Советскому проспекту на улицу Булатова (ориентир – знак «Калининград» на въезде в город). Форт открыт с октября по апрель — ежедневно с 10:00 до 19:00, касса — до 18:00, с мая по сентябрь — ежедневно с 10:00 до 20:00, касса до 19:00. Сайт: westrussia.org/filialy/muzej-…
Дальше мы вернулись в город и отправились в Музей янтаря: ambermuseum.ru Честно говоря, не очень люблю подобные музеи, но быть в Калининграде и не зайти, тоже было бы странно.
Как я ожидала, какого-то потрясения в стенах музея я не испытала. Да, увидела уникальный четырех килограммовый янтарный камень.
Посмотрела старинные украшения и предметы обихода.
Подивилась на камни-инклюзы, внутри которых застыли насекомые, части растений и даже ящерица.
В музее расположилось множество лавочек, торгующих янтарем. Цены тут не самые низкие, что и понятно. Зато можно найти достаточно интересные вещи. А дешевле всего, по слухам, которые я не могу подтвердить, покупать янтарь в палатках, которые расположились рядом с музеем на набережной Верхнего пруда.
Что я действительно советую не пропустить в Музее янтаря, так это замечательно уютный внутренний дворик, образованный стенами башни Дона. Не тот, который находится перед входом и густо облеплен торговцами, а тот, который внутри и где устроены удобные лавочки вокруг прудика с фонтаном. Прекрасное, тихое место, в котором по какой-то счастливой случайности совсем нет людей.
А вот Росгартенские ворота, которые находятся рядом с Музеем янтаря, вы и без моих советов вряд ли пропустите. Это одни из семи городских ворот, которые входили в уже упомянутый мной Второй вальный обвод. Сейчас здесь размещается ресторан, который мы проигнорировали.
Мы же отправились обедать с друзьями в достаточно демократичное узбекское заведение под названием Шарк (ул. Черняховского, д. 19а) Кафе Шарк: вкусно, быстро, недорого. В итоге получился самый дешевый обедов, который был у нас в Калининграде. Но быстрый и вкусный, поэтому опять же рекомендую. Кроме того, здесь можно разместиться не только внутри, но и на веранде с хорошим видом на Верхний пруд.
А пока мы наслаждались лагманом и самсой, погода подбросила нам весьма неприятный сюрприз. Буквально за пять минут за окнами всё потемнело и начался град. Даже не град, а ГРАДИЩЕ.
Как нам потом сообщили в местной метеослужбе, размер градин достигал 18 мм. Я бы, наверное, даже обрадовалась, что собственными глазами увидела такое редкое природное явление, но вот только наш прокатный автомобиль оказался довольно сильно подпорчен, что стоило нам залогового депозита.
Именно из-за этого нам пришлось еще раз ехать в Калининград на следующий день и получать справку для прокатной конторы. Вот такие приключения.
Между тем, град как неожиданно начался, так и кончился. Вот сыпался с неба сплошной стеной, а через пять минут остались только напоминания в виде куч ледяных шариков, разбросанных по тротуару и газонам. Из-за машины мы, конечно, попереживали, но не помирать же теперь! Поэтому поехали дальше, на остров Кнайпхоф.
Машину бросили достаточно далеко и прогулялись. Мимо Калининградского областного историко-художественного музея, времени на посещение которого у нас, естественно, не было.
Да и погода больше настраивала не на музеи, а на парки, которых в этот районе Калининграда вполне хватает.
В одном из них установлен очень эффектный Памятный знак морякам-балтийцам в виде вздыбленного на стилизованной волне торпедного катера.
Здесь же, неподалеку, стоит заброшенное здание Дома советов, которое так и не достроили аж с 1970 г. Иногда пишут, что Дом советов стоит на месте Кёнигсбергского замка, но на самом деле замок располагался немного восточнее. Но руины замка окончательно снесли именно во время возведения этого колосс, который оказался поставлен на «глиняные ноги», т.к. его заложили на достаточно подвижных грунтах в месте, где ранее проходил замковый ров.
Нам же, перед тем как попасть на Кнайпхоф, нужно преодолеть водную преграду, что не удивительно, ведь само название этого места переводится как «окруженный водой». Когда-то на остров вели семь разводных мостов: Лавочный (1286 г.), на котором кипела торговля, Зеленый (1332 г.), выкрашенный в цвет кнайпхофского герба, Рабочий (Потроховый) (1377 г.), предназна-ченный для провоза мусора, Кузнечный (1397 г.), рядом с которым были кузни, Высокий (1520) самый высокий из всех, Деревянный (1404 г.) и Медовый (1542 г.).
Горожане так любили свои мосты, что даже придумали задачку — как пройти по семи мостам, ни разу не переходя ни один из них дважды. Задача была решена только в 1736 г. математиком Леонардом Эйлером, который доказал, что выполнить её условия невозможно. Интересно, что для решения этой забавной задачки Эйлер применил эйлеровы циклы, из которых позже вырос целый раздел дискретной математики, а именно Теория графов.
К сожалению, проверить, прав ли был Эйлер, невозможно, потому что сейчас из старых мостов сохранилось только два – Деревянный и Медовый. Вот по ним мы и прогуляемся.
Сначала пройдем по Деревянному, который соединял Альтштадт и Ломзе, где находились дровяные склады и изначально действительно был деревянным. Однако в 1904 г. его перестроили в железе. В настоящее время Деревянный мост собираются реконструировать, то ли сделав полностью пешеходным, то ли «навесив» второе полотно для автомобилей. А пока здесь рисуют.
Дальше, чтобы окончательно перейти на территорию острова, нам нужно пройти по самому молодому из семи старых калининградских мостов, который носит аппетитное название Медовый. Из названия моста понятно, что он как-то связан с медом. И самая простая версия заключается в том, что где-то рядом находилась медовая лавка. Это так и не так одновременно. Медовая лавка поблизости действительно имелась и принадлежала она обербургграфу Безенроде. Однако располагалась эта лавка так, что добираться до неё приходилось, сделав большой крюк. Тогда предприимчивый торговец решил, что неплохо было бы сократить этот путь, построив еще один мост. А вот дальше начинаются версии, по одной из которых Безенроде за строительство моста непосредственно у своей лавки дал кнайпхофской ратуше взятку бочками меда, а по другой – честно заплатил мёдом за строительство. Так или иначе, но сам мост стал Медовым, а жителей Кнайпхофа стали называть Медовыми лизунами.
В 1881-1882 гг. Медовый мост перестроили и сделали разводным. Остатки гидравлического механизма до сих пор на своем месте. Сейчас мост облюбовали молодожены, развешивая на его перилах замки. А еще есть красивая легенда, что если трижды перенести любимую девушку через мост, начав с Кнайпхофа, и три раза покружить на каждом берегу ни разу не опустив на землю, то вам гарантирована вечная любовь.
С Медового моста открывается, наверное, лучший вид на Рыбную деревню – симпатичный, чисто коммерческий новодел, который начали строить в 2006 г. Здесь попытались возродить классический немецкий квартал в стиле старого Кёнигсберга.
Когда-то здесь действительно жили рыбаки, которые торговали свежей рыбой прямо у своих домов. Представляю, какой «аромат» стоял тогда на этих улицах!
Сейчас здесь стоят дорогие гостиницы, несколько дорогих ресторанов, недешевых кафе, клубы, развлекательные центры и несколько художественных галерей. Здесь же построили маяк со смотровой площадкой, а в одном из домиков открыли Музей стекла, который тоже по сути художественная галерея. От набережной у Рыбной деревни отходят прогулочные кораблики.
А теперь, наконец, перейдем на остров Кнайпхоф, жители которого получили права городской общины в 1327 г. последними из трех городов Кёнигсберга. Вплоть до 1944 г., пока английская авиация практически не сравняла Кнайпхоф с землей, здесь сохранялась старинная застройка с небольшими домиками и узкими улочками.
После войны Калининград отошел к СССР, но тогда еще не было понятно, навсегда это или временно. Поэтому из города пытались вывести всё, что можно. Так Кнайпхоф превратился в огромную каменоломню, откуда вывозили оставшийся от старых построек кирпич и камень. Так от старой застройки на острове остались лишь развалины Кафедрального собора, который тоже мог бы кануть в лету, если бы не был спасен благодаря усилиям энтузиастов и частных инвесторов. А еще чудом уцелели два подлинных медведя, держащих герб Крайпхофа, XVII в., которые сейчас выставлены в соборе.
Официальной датой закладки собора считается 13 сентября 1333 г., хотя в действительности его начали строить немного раньше. Являясь Кафедральным собором Восточной Пруссии, он служил усыпальницей представителей власти и духовенства. Старейшим здесь является захоронение 1335 г. основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга. С 1560 г. собор передали Кёнигсбергскому университету (Альбертине), который был основан герцогом Альбрехтом в 1544 г. С 1588 г. в соборе хоронили всех университетский профессоров и членов их семей. В частности, 28 февраля 1804 г. у северо-восточного угла собора был похоронен философ Иммануил Кант.