326 материалов по 117 объектам, 4 524 фотографии
- GPS
- Россия, Калининград, пр. Мира, 26
- (4012) 21-89-24
- www.kldzoo.ru/
От зоосада Кёнигсберга до зоопарка Калининграда
В зоопарках особая атмосфера. И все они разные, несмотря на некоторую схожесть видового состава. Пожалуй, неизменно только одно – во все времена в зоопарк люди приходили не только на животных смотреть, но и просто отдохнуть, ненадолго почувствовав себя наедине с природой. И сейчас ничего не изменилось, только переступишь «порог» зоопарка, как незаметно стихают шумы городских улиц, и природа бережно принимает вас в свои объятия.
Сразу у входа наткнулась на плакат о зоопарке, когда он принадлежал еще Кёнигсбергу.
Наверное, чтобы проникнуться уважением к славной истории и «возрасту» зоопарка, как одного из старейших в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), надо вспомнить о его прошлом.
Зоологический сад Кёнигсберга (Königsberger Tiergarten) основан уже больше века тому назад, в 1896 году. И весь путь, пройденный им до наших дней и сформировавший его облик, можно условно разделить на 4 этапа.
На пути небольшой мостик, а под ним ручей – Хуфенский ручей. Оказывается, именно вокруг него в период 1880-1895 годов была разбита зона отдыха для горожан «Хуфен-парк». Уже тогда профессор университета Braun вынашивал идею создания зоосада в Кёнигсберге. И даже поддержкой бургомистра Selke заручился, но извечные финансовые трудности помешали осуществлению плана. Тогда Hermann Klaass — предприниматель, зубной техник, аптекарь и страстный любитель животных предложил использовать оставшиеся от «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки» (1895-1896) павильоны. И после всеобщего одобрения властей, ученых и горожан 22.08.1895 году был создан «Союз любителей животных» — «Tiergarten» (с нем. — «сад зверей»). А основавший его Герман Клаасс, как отличный организатор стал сначала техническим руководителем, а потом и исполнительным директором созданного им детища.
Горожанам предоставили возможность высказаться, каким они хотели бы видеть будущий зоопарк. И люди активно включились в обсуждение и сбор средств, не скупились и меценаты. Без привлечения денег из государственной казны была собрана колоссальная для того времени сумма – 400 000 рейхсмарок. Первых животных в зоопарк доставила известная гамбургская фирма «Хагенбек».
21 мая 1896 года зоопарк, насчитывающий уже 893 особи 262 видов животных, торжественно принял первых гостей. А через год он уже обрел статус юридического учреждения.
Со временем соорудили читальный, выставочный, 2 музыкальных павильона и концертную площадку, где летом в хорошую погоду играл духовой оркестр, общественный дом принял под свою крышу ресторан. Обустроили теннисные корты, велотрек и детскую площадку, для пополнения кассы устраивались различные увеселения. А деньги от доходных мероприятий шли на пополнение коллекции.
Всю территорию обрамлял великолепный парк. Домики с животными, утопающие в зелени, по периферии были прежде, такая планировка и ныне сохраняет в зоосаде характер парка.
Следующим этапом можно считать довоенное время и период I и II Мировых войн.
В 1906 году организовали подъем на воздушном шаре на 300 м за 3 марки с человека (в то время, когда входной билет стоил несколько пфеннигов).
Вдоль Хуфенского ручья в 1912 году построили 1-ый в Германии Прусский этнографический музей (перед Второй мировой войной он переместился в Ольштынек, бывшую территорию Восточной Пруссии, после войны Польши). Но коррективы в ход событий внесла Первая мировая война. И 17.08.1914 зоопарк закрыли, старых животных пришлось усыпить, мелких зверей и птиц выпустили на волю, сотрудников мобилизовали в армию, а в помещениях устроили склады с обмундированием для военных.
Но 01.07.1918 после ремонта помещений зоопарк, через трудности возвращавшийся к нормальной жизни, снова был открыт для публики.
Архитектура построек отражает характер эпохи, но ветшающие строения нуждались в обновлении. Утвержденный 10-летний план масштабной реконструкции и модернизации зоопарка требовал и расходов немалых — 1,5 млн. германских марок. До 1936 года главный вход и многие сооружения стали проще и функциональнее,
а вольеры "Деревня" копытных, "Медвежья гора" и "Ледяная скала", поражающие близостью животных, вообще считались новаторскими.
Копытные и сейчас спокойно разгуливают по вольеру, нисколько не интересуясь происходящим за его пределами. Давно привыкли к посетителям, и, вероятнее всего, рассматривают их как естественный декор окружающего пространства.
Вот косули и олени другое дело. Они не боятся людей, подходят к ограде и смело берут лакомства из рук посетителей.
А медведи такие важные и деловые, маячат по каменным ступеням своей Медвежьей горы со своими мыслями и на посторонних не отвлекаются.
В 1938 зоопарк перешел «под опеку» города, общество «Тиргартен» самораспустилось, а окончательная перестройка должна была завершиться к 1946 году – к 50-летию существования зоопарка, но нарушила планы Вторая мировая война, поставив точку в истории кёнигсбергского зоосада.
Вот клумба, напоминающая островок с аккуратно постриженными, пышно зеленеющими кустарниками и символическими фигурами животных, венчающих композицию.
Но с этим местом связано событие, ставшее, можно сказать, судьбоносным в жизни зоопарка. Дело в том, что командование вермахта распорядилось использовать здешние постройки как укрепительные сооружения. Бои на территории развернулись ожесточенные. 8 апреля 1945 г. Герой Советского Союза лейтенант Лапшин вместе со своим стрелковым взводом боем захватили мост, уничтожив при этом 30 гитлеровцев и 185 взяв в плен, что и решило исход сражения. В честь наших солдат здесь установлен памятник.
После капитуляции немецких войск в 1945 году зоопарк отошел Калининграду. И хозяйство в наследство от своего немецкого предшественника досталось в плачевном состоянии. Начался 3-й послевоенный этап в становлении уже калининградского зоопарка. На возрождение его ушли годы. Хотя некоторые объекты довоенной постройки, сохранившие дух старого Кёнигсберга, есть в зоопарке и сейчас. Это медвежатник, вольер со львами и огромная клетка с орлами.
Пережить ужасы войны посчастливилось лишь 4 животным: лани, барсуку, ослу и бегемоту. Бегемот даже на эмблеме зоопарка, поэтому расскажу о нем подробнее.
При штурме в теле бегемота по кличке «Ганс», 18 лет от роду, застряли 7 шальных пуль. Раненое животное нашли в канаве голодным и обессиленным. Выходил его зоотехник Владимир Петрович Полонский (в архиве сохранилась «История лечения бегемота», где в подробностях описан период восстановления бедолаги). И что интересно, русская водка спасла несчастного, только она пробудила аппетит у бегемота и интерес к жизни, да и то с 3 попытки. Он даже начал двигаться, но во хмелю упал и снова поранился. Вот краткое описание из «истории болезни»:
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.
Через 3 недели гигант пошел на поправку, а через месяц и 19 дней Полонский уже катался на нем по парку, занимаясь его дрессировкой. Привыкший к питомцу он беспокоился, сможет ли теплолюбивое животное перенести зиму, да в неподходящих после войны условиях. И просил руководство отправить его с другими животными в Москву.
К слову сказать, нынешних бегемотов можно считать потомками спасенного Ганса. А Мэри — старожил зоопарка (1957), на ее счету уже 25 детенышей, пополнивших коллекции многих зоопарков мира. Появления кого-нибудь из них мы долго-долго ждали, но (увы!) никто из символов так и не осчастливил нас своим присутствием.
Свой 2-й «день рождения» зоопарк отметил 27.06.1947 года. А вместе с оправившимися животными, помощью других зоопарков страны и экзотов, привозимых моряками, уже насчитывалось 50 особей. И коллекция животных начала расти.
В ходе реконструкции были построены новые вольеры для животных и птиц, отремонтирована часть прежних сооружений (над всем и над животными взяли шефство калининградские предприятия), появились мостики через ручей и декоративные скамейки, разбиты газоны и проложены дорожки.
При участии горожан на субботниках построен «Сказочный городок». Для кормежки подопечных на территории разбили собственный сад и огород.
Реконструкцию в начале XXI века можно считать завершающим этапом в становлении зоопарка.
На 1-ой стадии, приуроченной к 750-летию со дня основания Кёнигсберга-Калининграда, который отмечали в 2005 году, крытые вольеры оснастили системами вентиляции, а здание бывшего ресторана 1911 года постройки, имеющего статус памятника архитектуры и ставшего после войны слоновником, по окончании реконструкции заняла администрация. Слонам выделили помещение новое, но попроще.
Слониха Преголя – коренная калининградка, бывшая 80-кг малышка, появившаяся на свет 12.10.1970 от пары цейлонских слонов, стала настоящей «дамой» и следит за своим туалетом.
В следующую пятилетку появились очистные сооружения, реконструировали медвежатник, пруд, зимний сад и фонтан в центре зоопарка.
Там останавливаются все.
Струи воды взмывают вверх на 18-метровую высоту, а над искрящейся водяной «пылью» сияет радуга. Красота!
Роскошный фонтан украшал когда-то и кёнигсбергский зоопарк, к 100-летию которого он и был восстановлен. Между прочим, это самый большой и, наверное, самый красивый на сегодняшний день фонтан в Калининграде.
Говоря о зоопарке, нельзя не сказать и о его обитателях. Прямо за воротами жилище енота. Крошка, похоже, не очень людей жалует, показал на секунду нос, блеснул глазками-бусинками среди веток и коряг и был таков. Все дальнейшие ожидания оказались напрасными.
Страусы, наоборот, будто выбрав лучшие места в «партере», гордо вытянув шеи, сидят и внимательно разглядывают все, что может попасть в поле зрения.
Есть и из породы любопытных, хозяйство в собственном вольере поднадоело, за оградой целый мир. Если повезет, может и вкусненькое перепадет.
А жирафы – откровенные попрошайки,
выразительно смотрят в глаза собравшихся и при виде бананов пускают слюни.
Из приматов беззаботными выглядят только детёныши, родители постоянно охраняют потомство, так что красная часть тела как «стоп-сигнал», мол, даже не думай приближаться.
Если вдруг чадо прискакало к стеклу вольера, родитель тут как тут и во всеоружии.
На главной аллее зоопарка, недалеко от вольеров с приматами, есть вроде бы ничем не примечательный монумент «Мальчик с львятами» работы Вальтера Розенберга. Скульптура такая появилась в зоопарке 31 мая 1913 года, в честь 1-го директора, вышедшего на пенсию. После войны часть памятника обнаружили в особняке Госстраха, а постамент возле одного из детских садов. С 1990-го символический памятник был собран в первоначальном виде и установлен на прежнем месте.
У здания администрации памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде, установленный в 1930 году.
Помимо «живых» экспонатов, в зоопарке есть и статуи животных (орангутанга, лося и др.).
Со скульптурами лосей, которых возили туда-сюда, вообще связана целая история, то одного забирали из Гусева (бывший Гумбиннен), то возвращали обратно, то же с другим бронзовым лосем – из Советска (Тильзита).
Журавли, цапли, аисты,
пеликаны и чайки среди них – тут у пернатых свой мирок, уютный и симпатичный.
За розовыми фламинго «подсматривает» павлин.
Еще один уникум — говорящий ворон по кличке Яша. Он в зоопарке с 90-х годов. Хотя этот вид птиц считается способным к обучению, Яша освоил лишь немудреную фразу «Ну что?» Может ли он при особых обстоятельствах выдать и нечто неожиданное (как знать?), но живет-поживает у птичника в укромном уголке и удивлять публику разговорными перлами, похоже, не собирается.
Тигры разомлели на солнышке. А что, не надо о пропитании заботиться, набивай утробу да спи, все дела.
Та же картина и в царском семействе, я имею в виду львов. Тут, правда, все по рангу, девочки (львицы) – справа, вожак слева, отдельно брюхо греет, чтоб солнце не загораживали.
Зоопарк с момента своего «рождения» и до сегодняшнего дня не раз переживал периоды упадков и расцвета, перестраивался, коллекция животных по разным причинам то росла, то уменьшалась, но горожане всегда относились к нему с любовью и считали зоопарк большой ценностью для города.
Созданный из простого зоосада для отдыха и увеселения горожан он превратился в уникальный уголок живой природы. Сейчас зоопарк занимает 16,5 га, в нем тысячи особей более чем 300 видов. Согласно Международной Красной книге большинство из них «редкие» или «охраняемые». Здесь есть представители со всех уголков земного шара, в дендропарке много экзотических деревьев (реликтовое дерево гинкго — ровесник динозавров у входа) и кустарников. Калининградский зоопарк — постоянный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), постоянно развивается и активно сотрудничает с зоопарками России и стран Европы.
- Адрес:
Калининград, пр. Мира, 26
- Дополнительная информация:
Часы работы павильонов: летом 9:00 -19:45 – летом, зимой 9 – 16:45.
Билеты: 250-взрослый, 50-детский. - Телефон:
(4012) 21-89-24
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Приятное впечатление производит зоопарк. Звери выглядят ухоженными и вполне довольными жизнью.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.