326 материалов по 117 объектам, 4 524 фотографии
- GPS
- Россия, Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
- (4012) 466-888
- www.ambermuseum.ru
Янтарь, янтарь, кругом янтарь…
Он относится к тем немногим самоцветам, который племена на балтийском побережье начали собирать и научились обрабатывать даже своими примитивными орудиями труда еще в эпоху неолита. Археологи подарили миру уникальные находки, датируемые 4000-1600 годами до н.э., среди которых предметы быта, украшения, культовые изделия из янтаря. И древнего человека янтарь привлекал своей мягкостью, солнечным светом, застывшим в камне, и легкостью в обработке. Во все века янтарь манил, как писал А.Е.Ферсман, «…своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами». Подумать только, смола древних хвойных деревьев окаменела и превратилась в роскошный камень, магия которого и сегодня бередит душу.
Уж чего-чего, а янтаря в Калининградской области изобилие. И продается он буквально на каждом шагу, от палаток и уличных павильонов, до отделов в торговых центрах и специализированных магазинов. И в Музее янтаря в сувенирной зоне тоже можно приобрести янтарь, там «море» красоты, и народ толпится и покупает дизайнерские вещи, невзирая на цены.
Вот о Музее янтаря и его бесценной коллекции, собственно говоря, и пойдет речь.
Он является единственным Музеем янтаря в России и именно здесь можно узнать всё-всё об этом минерале, о работе янтарных мастеров разных времен, увидеть примеры, начиная от разновидностей солнечного камня до уникальных образцов и собрания шедевральных творений.
Красивый камень нуждается в красивой оправе, вот и место для музея выбрали подходящее, прямо на берегу живописного озера Верхнее, рядом с Росгартенскими воротами. Да в бывшей крепостной башне середины ХIХ века, похожей на шкатулку.
С 1853 года она входила в систему кольца укреплений вокруг Кёнигсберга, созданную под руководством шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера. Башня Дона (нем. Dohna turm) названа была в честь Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, генерала-фельдмаршала, участвовавшего в освобождении Пруссии от Наполеона в составе русско-немецкого легиона. Башня, в которой располагался опорный пункт гитлеровцев, и II Мировую пережила, отделавшись незначительными «ранами». Во время штурма города-крепости в 1945 году гарнизон башни капитулировал последним, а уже 10.04.1945 по распоряжению маршала А.М.Василевского над башней водрузили знамя Победы.
В 1969 году возникло решение о создании областного музея янтаря, сразу и место для него определили — башню форта Дона. Причин, почему именно в Калининграде, было несколько. Во-первых, недалеко, в поселке Янтарном находится крупнейшее из разведанных месторождений янтаря (свыше 90% мировых запасов). Во-вторых, там же ведется добыча и функционирует предприятие по обработке балтийского самоцвета в промышленных масштабах. И, в-третьих, наличие натурального камня и изделий из него позволило сформировать богатейшую коллекцию, ставшую экспозицией музея.
Что касается формы здания, то сохранившаяся часть бывшего фортификационного сооружения представляет собой многоярусную постройку с нишами для артиллерийских орудий, 34 м в диаметре и 12 м в высоту. В начале 70-х занялись переустройством ее под музей.
Не дожидаясь окончания реставрационных работ, в декабре 1974 года "Башня Дона" была уже признана культурным наследием федерального значения и занесена в список объектов, охраняемых государством.
После 10 лет восстановления комплекса 29 декабря 1979 года первая очередь Музея янтаря в статусе Калининградского областного историко-художественного музея была открыта. И следующие 5 дет (до 1984 года) можно назвать периодом роста музея, который развивался за счет туризма и выездных выставок по территории СССР и некоторым странам зарубежья, а ежегодные показы позволяли пополнять коллекцию музея за счет лучших образцов.
Правда, в перестроечный да и в постсоветский период (1992-2002) не обошлось без потерь. Музей лишился статуса филиала, став отделом Калининградского областного историко-художественного музея, и количество посетителей снизилось в разы, но все же музей выжил.
А с весны 2003 года для него начался новый этап, музей получил статус самостоятельного учреждения культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второе «рождение» изменило стиль музея, концепцию его развития и значение его в культурной жизни Калининграда и всего янтарного края.
С 2004 года благодаря научной работе, международным биеннале, всевозможным ярмаркам и конкурсу авторских изделий из янтаря «Алатырь» (таково старорусское название солнечного камня, т.к. Балтийское море в старину именовали Алатырским, а камень-янтарь Алатырь) начался новый взлет популярности музея.
С 2012-го взял старт конкурс авторского ювелирного искусства среди мастеров России. А в 2013-м экспозицию пополнила постоянная выставка «Янтарный дом», подаренная санкт-петербуржцами. Активное сотрудничество с зарубежными партнерами, экскурсии, мастер-классы, встречи с художниками, издательская деятельность (полиграфическая продукция в продаже на 1-м этаже), и кривая посещаемости резко поползла вверх. На сегодняшний день цифра эта уже перевалила далеко за 6 млн.человек в год.
Теперь, когда хронология событий все расставила по своим местам, самое время обратиться к богатству собрания музея, насчитывающего примерно16 тыс.единиц хранения. Все распределено на несколько разделов.
Здесь можно узнать о происхождении и свойствах янтаря, о янтаре в искусстве XVII—XVIII веков и в творчестве наших современников, о Кёнигсбергской янтарной мануфактуре (1926-1945) и о Калининградском янтарном комбинате. Он начал работать с 1947 года. И на данный момент это единственное предприятие в мире с полным циклом добычи и переработки янтаря. Образцы 2-ой половины XX века серийной и авторской продукции комбината тоже выставлены в музее. Словом здесь объединены научная, культурно-историческая и художественная часть собрания, а систематизированные знания рассматриваются во взаимосвязи разных наук.
Экспозиция размещена на 3-х этажах в 28 залах, площадью более 1000 кв.м. В витринах специальная подсветка, на окнах витражи,
на стенах цветные слайды и фотографии, изображены диорамы «янтарного леса» древности, показан процесс производства,
представлены станки для обработки янтаря.
Есть макет карьера по добыче янтареносной «голубой земли».
На стендах самородки янтаря, различные по цветам и оттенкам (представлен весь спектр от белого до черного), по степени прозрачности, по весу и размеру (есть даже гигант весом 4,280 кг).
Достаточно разнообразны и превосходно сохранились образцы с включениями растений и животных организмов,
насчитывается больше 1000 кусков с «посланиями» из периода мезозоя, в т.ч. инклюз ящерицы, возраст которой 50 млн.лет.
Там собраны артефакты из необработанного янтаря, предназначаемого для продажи, и погребальные находки IV—V веков нашей эры, которым придавалось сакральное значение, дорогие украшения или бусины, найденные при раскопках на территории Калининградской области.
Среди 2 с лишним тысяч художественных изделий из янтаря – ларцы,
шкатулки,
ложки и подсвечники,
кружки и кубки,
зеркальные рамы.
В галерее редких предметов есть и работы немецких мастеров XVII века из Оружейной палаты Московского Кремля, переданные в дар музею в 1978 году (прим.- двухярусная шкатулка и декоративные тарелки).
За стеклами витрин можно увидеть католическое распятие,
натюрморты с фрагментами янтаря,
курительные трубки,
великолепные настольные и напольные вазы,
сувенирный вагончик с янтарем и парадную фуражку работника горной промышленности (Германия).
Даже модель атомного ледокола «Ленин»,
солнечный парусник — модель шведского военного корабля «Васа» 1628 года,
часы,
картины,
портреты,
иконы, скульптуры, детали интерьера и много еще чего интересного.
И конечно украшения – броши, ожерелья, серьги, подвески и целые гарнитуры.
В разделе «Янтарь в творчестве Германа Брахерта» – пепельница, часы, зажигалка.
Кроме того, что он был скульптором и художником (я упоминала его работы, когда писала о Светлогорске), он еще был художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге, разрабатывал дизайн ювелирных и камнерезных изделий из янтаря.
Большой ценностью музея являются фрагменты панелей Янтарной комнаты.
Кстати, калининградский музей является единственным обладателем отреставрированных деталей декора знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село», пропавшей в годы войны (А.Журавлев 16 лет руководил воссозданием Янтарной комнаты, над реконструкцией утраченных фрагментов которой трудился целый ряд специалистов и мастеров).
Есть и чудесный внутренний замкнутый дворик (кордегардия)
с мозаичным фонтаном,
где за высокими стенами уютно и тихо.
Музей янтаря еще называют музеем одного минерала, но этот удивительный минерал настолько разнообразен и неповторим, что музей не зря является самым знаменитым и самым посещаемым музеем Калининграда.
И побывать там стоит обязательно. Я даже сочла своим долгом написать в книге отзывов несколько слов о своих впечатлениях от янтарного великолепия.
- Адрес:
Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
- Дополнительная информация:
Открыто ежедневно, 10:00–19:00.
Возможна экскурсия с аудиогидом.
Билет — 200 рублей. - Телефон:
(4012) 466-888; 7 4012 46 65-50
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
- 25 ноя 2016, 11:20удалитьчудесные шкатулки!
- 26 ноя 2016, 06:38удалитьИ не только они:)))))))))
- 25 ноя 2016, 12:22удалитьшикарненько))
- 26 ноя 2016, 06:38удалитьПолностью согласна!
- 25 ноя 2016, 13:26удалитьКрасивая штука настоящий янтарь, когда его не дома с мухами варят :)
- 26 ноя 2016, 06:44удалитьПро мух не догоняю... А что янтарь — чудо, это факт:)))))))))))
- 26 ноя 2016, 07:12удалитьЭто про поддельный янтарь. А если янтарь — подделка, не класть же в него раритетных древних обитателей. Тут в самый раз современные бесплатные мухи)))
- 26 ноя 2016, 12:24удалитьИмитацию янтаря (для чего-то же она здесь показана) хоть с мухами, хоть с чем за натуральный янтарь и не выдают. Там и указано, что это имитация янтаря. Думаю, никто бы не стал древнюю ящерицу извлекать из настоящего камня, чтобы запихнуть его в подделку. Все по-честному, янтарь — это янтарь, а имитация есть имитация. Ну все равно спасибо за разъяснения.
- 26 ноя 2016, 12:31удалить
tartaнаписала 26 ноября в 12:24
Имитацию янтаря (для чего-то же она здесь показана) хоть с мухами, хоть с чем за натуральный янтарь и не выдают. Там и указано, что это имитация янтаря. Думаю, никто бы не стал древнюю ящерицу извлекать из настоящего камня, чтобы запихнуть его в подделку. Все по-честному, янтарь — это янтарь, а имитация есть имитация. Ну все равно спасибо за разъяснения.
Дело в том, что в дешевых лавках протаяют очень много поддело. Я это имел ввиду, и то насколько подделки отличаются от того, что показано в музее :) - 25 ноя 2016, 18:30удалитьЯ такие музеи не очень люблю, но внутренний дворик с фонтаном там просто волшебный. Даже только ради него стоит зайти.
- 26 ноя 2016, 06:42удалитьНу это как "точка" в программе, где можно посидеть минутку-другую и осмыслить увиденное. Любуясь янтарем, забываешь как-то, что это музей.
- 26 ноя 2016, 00:17удалитьОчень люблю янтарь. Видела музей в Паланге,а вот в Калининграде не попала. А он очень хорош.
- 26 ноя 2016, 07:14удалитьМузей великолепен. Достойная оправа для такого чудесного янтаря. Спасибо за рассказ
- 29 ноя 2016, 19:47удалитьМне кажется, цифра посещений музея в 6 миллионов человек в год несколько завышена — это почти в 2 раз больше, чем в Екатерининский дворец Царского Села, а это пригород СПб.
Не думаю, что в Калининграде такой большой поток туристов как в центральной части России.
Да и размеры музея Янтаря и Екатерининского дворца с Янтарной комнатой несоизмеримы, значит и пропускная способность различна... - 30 ноя 2016, 05:53удалитьНаверное, я не совсем точно выразилась, или Вы меня не допоняли. Это усредненная общая цифра посещений с момента открытия музея.
- 2 дек 2016, 12:17удалитьВы написали конкретно ... цифра посещений давно перевалила за 6 мил. в год /это под 6 фото по тексту/. Так, что написано, то и прокомментировано, надо внимательней относится к написанному. А суммарная цифра не может быть усреднённой, она может быть только округлённой...
- 7 дек 2016, 03:25удалитьШикарный музей! Янтарь — очень мягкий камень, на шкале драгоценных и полудрагоценных камней он находится в самом низу, поэтому из него можно вырезать невероятные изделия, которые никогда не удастся вырезать, например, из аметиста или топаза. В этом смысле янтарь похож на азиатский нефрит или ядеит, из которого в Азии вырезаны многочисленные статуи Будды, лотосы итд. Но здесь необычного намного больше, например портреты, и вообще музей прекрасный.
- 7 дек 2016, 06:33удалитьНе спорю, к тому же он еще и какой-то уютный, почти домашний. И атмосфера там теплая, как и сам янтарь. Словом, всё гармонично.
- 7 дек 2016, 15:56удалить
tartaнаписала 6 декабря в 20:33
Не спорю, к тому же он еще и какой-то уютный, почти домашний. И атмосфера там теплая, как и сам янтарь. Словом, всё гармонично.
Согласна, янтарь похож на яркое солнце, я его называю "солнечный камень". Вот он всех и согревает. - 8 дек 2016, 06:17удалитьПо-моему все называют янтарь "солнечным камнем", во всяком случае, я слышала и читала об этом великое множество раз.
- 29 авг 2017, 08:16удалитьРаньше янтарь не любила. Пока не приобрела брошь в виде скрипки :)) Я ее обожаю! а заодно и янтарь :)))
- 29 авг 2017, 10:20удалитьЯ тоже раньше к янтарю ровно относилась, пока не побывала в янтарном крае. И оказалось это чудо не любить нельзя.