326 материалов по 117 объектам, 4 524 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Калининград, ул. И. Канта, 1
- Касса: 7(4012)63-17-05; инф-ция: 7(4012)93-57-98
- sobor-kaliningrad.ru
В музей за впечатлениями
Поднялась по винтовой лестнице на 2-ой этаж. В холле перед началом экспозиции на стене карта 3-х городов-государств 1613 года, позднее объединенных в Кёнигсберг.
Прошлое всегда начинается издалека, вот и в зале слева представлены археологические находки прусского и орденского времен (II век до н.э.- XVI век н.э.). В центре зала под стеклом макет исторической части столицы Пруссии — Кёнигсберга.
Здесь же одеяние, доспехи и оружие крестоносцев.
А на стенах гербы Альтштадта, Лёбенихта, Кнайпхофа и гербы рыцарей Ордена.
На витражах Кёнигсберг в свете времен.
На 3-ем этаже знаменитая библиотека. Перед ней надпись: «Род Валленродов, ведущий начало от славных предков, создает ныне эту библиотеку для потомков. Читатель, пользуйся прилежно книгами и поклонись памяти моих предков».
Начало собранию книг и рукописей положил канцлер Мартин фон Валленрод, страстно любивший и всю жизнь собиравший книги. Он завещал его 3-му сыну — Иоганну Эрнсту, много путешествовавшему и занимавшемуся собирательством редкостей. Который, кстати, не только о библиотеке радел, значительно расширив и дополнив коллекцию картинами, скульптурами, монетами и антиквариатом, но и бессменно 37 лет занимал 2-ую по значимости должность в герцогстве ландгофмейстера, за что впоследствии (как и его отец) был похоронен в Кафедральном соборе.
По решению городского совета Кнайпхофа 5 октября 1650 г. было выделено помещение под библиотеку над входом в собор. Подарив её городу (за символическую выплату наследственной аренды — 20 марок в год по договору с Кафедральным собором), сын канцлера получил «бесполезное и беспризорное помещение в Кнайпхофской церкви», вверху близ органа, а позже еще одно под звонницей, чтобы разместить там личное книжное собрание к «благу учащейся молодежи». Пожалуй, в Европе такое было впервые, когда светская библиотека заняла место в храме. Она получила имя дарителя – графа фон Валленрода.
Желающие воспользоваться редкими книгами и старинными манускриптами должны были неукоснительно следовать правилам, висящим над входом в библиотеку: «Тот, кто намеревается войти, пусть очистит обувь от грязи, стряхнет пыль или дождевую воду с одежды». И еще: «Ножницами или ножом книги пусть не режет и не пачкает их».
Для публики свободный доступ был открыт лишь в 1673 году. Сохранностью, содержанием и пополнением коллекции по-прежнему занимались члены семьи Валленродов, библиотекарем же в ней мог служить только профессор университета (никак не меньше!).
Городской библиотека стала с 1721 года. Книжное собрание к середине XIX века насчитывало порядка 10 000 томов. После того как в 1909 году Валленродская библиотека стала составляющей Единой городской и университетской библиотеки, большую часть книг из собора вывезли, оставив в старом помещении наиболее ценные экземпляры.
Благополучно просуществовав до II Мировой войны, библиотека сильно пострадала при пожаре 30.08.1944, часть фондов успели эвакуировать на юг Восточной Пруссии, что-то безвозвратно исчезло.
Интерьер восстановили лишь в 2005 году. Барочный резной декор,
прекрасные витражи на окнах.
В зале ряды стульев, а за столом, как и прежде фигура ученого, склонившегося над рукописью.
Здесь и сегодня читают лекции по философии и истории, проводят интерактивные занятия в лекционно-выставочном зале. В экспозиции произведения И.Канта и публикации о нем на разных языках, материалы о научной деятельности философа и его учеников, об истории «Альбертины». Кроме использования библиотеки как лектория в её гостиной на концертах часто звучит классическая музыка.
На текущий момент самое крупное хранилище раритетных изданий Валленродской библиотеки (до 5 000 томов) находится в Библиотеке Академии наук Санкт-Петербурга, в Академических библиотеках Москвы, Вильнюса, Варшавы, Минска и Новосибирска.
На 4-м этаже зал, посвященный Иммануилу Канту – одному из величайших мыслителей человечества.
Уроженец Кёнигсберга (22.04.1724), 4-ый (из 11) ребенок в семье шорника и домохозяйки, он рос хилым, но любознательным. Природная пытливость ума и наблюдательность помогали ему познавать науки, а жесткая дисциплина и строгий порядок учебного заведения (т.н. «коллегии Фридриха») научили его организованности (за рассеянность от мэтров ему частенько попадало) и определили его будущий образ жизни. Любопытно то, что гениальностью во время учебы он не отличался, да и вкус к философии у него появился далеко не сразу. Уже будучи студентом богословского факультета Кёнигсбергского университета, Кант с изучением математики, физики, логики, географии, филологии, антропологии, медицины и истории вдруг проникся интересом к философии как к науке.
Но судьба Канта не была усеяна розами, он рано осиротел, и забота о хлебе насущном стала для него проблемой №1. Не сдав выпускных экзаменов и не защитив диссертации на степень магистра, с университетом пришлось распрощаться и отправиться «на заработки» в «глухие углы Восточной Пруссии» учить отпрысков в состоятельных семействах («Дом Канта» в поселке Веселовка близ нынешнего Черняховска — первое место такого пребывания будущего великого философа). Он много работал в качестве домашнего учителя, пройдя школу житейского опыта и узнав нравы в разных слоях общества, приобрел педагогические навыки и написал множество книг по философии.
В 1755 г. Кант, вернувшись в Кёнигсберг, наконец-таки окончил университет, защитив свою 1-ую диссертацию, и получил звание внештатного преподавателя или приват-доцента с правом читать лекции студентам (которые, кстати, и оплачивали труд лектора). Первая лекция состоялась в доме профессора Кипке (ибо «Альбертина» не располагала достаточным количеством аудиторий), где жил тогда И.Кант. Послушать её пришло так много студентов, что народ толпился даже на лестнице и в прихожей. После часа невнятного лепетания будущий светила овладел собой, это стало началом его более чем 40-летней преподавательской деятельности. Сначала в стенах своей альма-матер он читал логику, метафизику, естествознание и математику, позже к ним прибавились физическая география, этика и механика.
Кроме преподавания он занимал должность помощника библиотекаря при Королевском дворце Кёнигсберга, за что получал 4,5 талера ежемесячно, но и этого «королевского» жалованья едва хватало на жизнь.
После победы России над Пруссией в Семилетней войне Кант несколько лет был российским подданным и подавал прошение императрице Елизавете с просьбой назначить его профессором кафедры логики и метафизики. Но её отклонили в пользу более зрелого, хоть и бездарного преподавателя. Только в 1770 г. И.Кант защитил-таки докторскую диссертацию, после чего стал профессором и получил заветную кафедру. Жизнь начала налаживаться, но успех был еще впереди. Из нужды Кант смог выбраться лишь на закате жизни.
Образ жизни великого мыслителя интересен и бессодержателен одновременно. Всякий день его был продуман и рационален, рассчитан по минутам и до мелочей. Всё в одно и то же время, и так каждый день. Среди выдающихся личностей столь аккуратных и точных до педантичности как Кант еще поискать. Неукоснительное следование собственной системе и полезным привычкам, которые удивляли даже привыкших к строгому распорядку немцев, стали притчей во языцех. И, тем не менее, скромный и пунктуальный человек единственный раз в жизни, но все же умудрился опоздать. И не куда-нибудь, а на собственную свадьбу. После этого Кант, хоть и приятный светский собеседник и далеко не женоненавистник, ни с одной женщиной так и не связал свою судьбу.
В музее представлены бюсты, копии гравюр, портреты, картины с изображением Иммануила Канта,
работы с видами старого Кёнигсберга,
есть макет домика Канта, реконструкция одежды, собственноручные записи, сделанные красивым почерком, кое-что из личных вещей и предметы интерьера.
Есть Мемориальный зал или Зал памяти Канта. Посреди него бюст великого гуманиста и философа, а под стеклом его посмертная маска.
Музейная экспозиция завершается Залом нумизматики, где прослеживается история денег от монет времен Тевтонского Ордена до современных экземпляров, есть медали и памятные знаки различной тематики. Коллекция старинных фамильных печатей посвящена масонству в Кёнигсберге.
Вот таков он музей Кафедрального собора, который с полным правом можно назвать музеем Канта, небольшой, но информационно ёмкий и уютный. Словом, есть от чего впечатлиться.
- Адрес:
Россия, г. Калининград, ул. И. Канта, 1
- Дополнительная информация:
Время работы:
Пн–Вс 10:00–18:00; выходной день — 1 января
Стоимость билетов в музей:
200 р. — взрослые граждане РФ, стран СНГ и иностранные граждане;
100 p. — школьники и студенты;
50 р. — фото и видеосъемка;
Экскурсия по музею — 200 р.;
Экскурсия по всему комплексу — 400 р. - Телефон:
Касса: 7 (4012) 63-17-05; офис- Отдел информации: 7 (4012) 93-57-98
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.