325 материалов по 117 объектам, 4 482 фотографии
- GPS
- Россия, Калининград, Железнодорожная ул., 15
Костел и железнодорожный вокзал Калининграда
Этот совет является частью дневника «На островке России, в краю дождливом у Балтийских берегов, волной омытый, янтарною красою озарён…»
«Поговаривают, что Хайтманн настаивал на том, чтобы внутри никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания, т.к. по его концепции храм должен был стать семейным домом, в котором бы царил дух Христа и его земных родителей».
Во время войны кирху использовали под госпиталь для раненых. А в послевоенное время, учитывая ее уникальную акустику внутри, в здании разместился концертный зал Калининградской областной филармонии, где проводятся великолепные концерты классической музыки.
Доезжаем до вокзала Калининград-Южный, и мне уже знакомо это здание, потому что именно отсюда я ездила в автобусные путешествия по Европе. Для многих моих соотечественников именно вокзал Калининграда стал его визитной карточкой, а у некоторых он был первым и последним впечатлением от города.
«Здание вокзала было построено по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине с участием архитектора Густава Корнелиуса (по некоторым источникам есть сведения об участии в проекте архитектора Эрнста Рихтера)».
К моменту начала строительства вокзала Кёнигсберг находился на одном из главных европейских маршрутов: из России в Германию, Польшу, Прибалтику, Центральную Европу. Начали строить новейший по тем временам вокзал в 1914, но из-за Первой мировой войны достроили его только в 1929 году. Облицовка фасадов была выполнена из темно-красного глазурованного кирпича и в центре главного входа была установлена скульптурная композиция Хроноса (бога времени), сдерживавшего рвущихся вперёд коней (аллегория прогресса, скорости и связи). Автором Хроноса был скульптор Герман Брахерт, о котором я уже писала в «Несущая воду», оригинал и копии: старая и новая. Удивительно, но эта скульптура Бога Времени уцелела, но тогда ее восприняли как чуждый нам элемент. А раз так, то Бога сперва заколотили досками, а потом и вовсе сбили с фасада, заменив его на герб РСФСР образца 1936 года.
«Главный вокзал продолжал нормально функционировать до 21 января 1945 года. Именно с него в 1945 году из Кёнигсберга ушёл последний поезд на Берлин. Очевидцы утверждали, что это было жуткое зрелище: люди набивались в вагоны и тамбуры, создавая ужасную давку, которую пережили в итоге не все».
Первую реконструкцию вокзал претерпел в 2003 году, при этом, к счастью, архитектурный облик вокзала оставили прежним. «Были реконструированы внутренние помещения — кассы, зал ожидания и кафе. Фойе вокзала было украшено новыми люстрами и фонтаном, были облагорожены подземные переходы, ведущие к перронам».
Мы были на вокзале уже вечером, и увидели фонтан с включенной подсветкой.
При этом и подсветка, и сама работа водных струй попеременно то включалась, то отключалась.
.
Засвидетельствовали мы и прекрасную люстру, которая, правда, не горела.
Билетные кассы тоже почему-то не работали, но идея столиков и посадочных мест для пассажиров, облицованных гранитом, нам понравилась.
Профессиональным взглядом мы оценили информационные стенды, предназначенные для пассажиров, в том числе Правила пользования пассажирским транспортом.
.
.
.
Погуляв по платформе, мы возвращаемся в автобус, который стартует в Светлогорск, но по дороге еще при свете угасающего дня нам удалось увидеть трое городских ворот — Старинные ворота Кёнигсберга и главная площадь
Продолжение следует...
- Адрес:
Калининград, Железнодорожная ул., 15
Дешёвый ✈️ по направлению Калининград