Калгари

Калгари

LAT
  • 51.05515N, 114.06244W
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    79

    14 материалов по 9 объектам,  78 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Калгари зверский

     
    26 августа 2010 года|| 8| 62451

    Решить, куда податься в Калгари - довольно непросто. И не из-за того, что вариантов слишком много, а как раз наоборот. :-)

    В сущности, наш выбор ограничивался тремя альтернативами. Во-первых, в городе есть что-то вроде краеведческого музея (Glenbow museum, www.glenbow.org), но накануне в Королевском музее Тиррелла мы насмотрелись такого, что здесь вряд ли бы уже увидели, да и не наш это профиль – краеведческие музеи.

    Второй вариант – т.н. Heritage Park Historical Village (Парк Наследия «Историческая деревня», www.heritagepark.ca), поселение, реконструированное в стиле начала XX в., с лавками и мастерскими ремесленников. В те времена задачей номер один канадского государства была постройка железной дороги через всю страну с востока на запад. Прокладка рельсов в прериях не являлась фокусом, а вот перевалить через Скалистые горы было действительно задачкой не из легких. Так что жизнь в Западной Канаде в ту пору в значительной степени крутилась вокруг железнодорожного строительства.

    Видимо, поэтому в Исторической деревне выстроена вполне натурального вида и размера железная дорога. На ней можно вокруг деревни кататься. Поселение находится на берегу водохранилища Гленмор (Glenmore Reservoir), и в сезон можно совершить заплыв на стилизованном пароходе. Однако когда мы спросили Джерри, стоит ли туда сходить, он ответил, что это развлечение больше подходит для детей. Мы поверили.

    Третьей альтернативой, которую мы в итоге и выбрали, было посещение зоопарка.

    Конечно, нельзя забыть о том, что в Калгари есть Stampede Park – место, где ежегодно в течение первых двух недель июля проводится знаменитое родео (calgarystampede.com). Но вне этих самых двух недель в парке мало что происходит, и мы решили, что не стоит тратить время на его осмотр. Приедем лучше как-нибудь на родео!

    Выбравшись уже не самым ранним утром из гостиницы, мы решили первым делом дойти-таки до даунтауна. Сделать это было очень просто: по 8-й Западной улице (8th Street W), на которой мы жили, нужно было пройти несколько кварталов на север до 8-й авеню (8th Ave), пройдя под железнодорожными путями, и свернуть направо. На отрезке от Центральной улицы (Central Street) и до здания муниципалитета эта самая авеню является пешеходной и называется Stephen Avenue.

    Собственно, это и есть центр города. Здесь находятся магазины, рестораны, вокзал, телебашня, музей Гленбоу, концертный зал. Местные небоскребы меня совершенно не впечатлили, по крайней мере, снаружи – маленькие и прямоугольные. Более-менее примечательно выглядят две черные стеклянные башни в западном конце Stephen Avenue. Телебашня – не чета торонтовской. Дома, не являющиеся небоскребами, тоже не особо интересны. Эклектика не в самом лучшем своем варианте.

    Отдельно хочу сказать пару слов о Glenbow Museum, в который мы все-таки заглянули. В холле установлено что-то вроде скульптуры из стекла, изображающей полярное сияние. Раз в полчаса это сияние «включают». Мы, правда, это шоу не увидели, потому как – стыдно признаться, но! – проторчали довольно долго в сувенирном магазине при музее.

    Впрочем, еще раз хочу спеть дифирамбы музейным магазинчикам: лучше них нет. Так что если нужны интересные сувениры из Калгари – Вам сюда. Здесь мы, кстати, наконец-то купили инукшука, даже в нескольких ипостасях: в виде брелоков в подарок и в виде скульптурки из серпентина работы неизвестного индейского мастера (ныне она стоит дома за стеклом и напоминает о нашем путешествии).

    Инукшук (Inukshuk) – это, наверное, самый популярный канадский сувенир. По крайней мере, он нам попадался в и Квебеке, и в Онтарио, и в Альберте. А вообще это инуитское изобретение. Инуиты – народ, населяющий северные территории Канады, особенно провинцию Нунавут, родственники наших чукчей и американских эскимосов. Т.к. местность, в которой они живут, представляет собой, в основном, плоскую равнину, то природных ориентиров пастухи оленей-карибу не имели, поэтому складывали из камней специальные знаки.

    То, что сейчас называют инукшуком (или инукСуком – споры о верном произношении этого слова идут не хуже, чем между сторонниками суШи и суСи), является лишь частным его случаем и, строго говоря, называется инунгак (inunnguaq) – «имитация человека» (фото с Википедии, огромный инунгак на берегу залива Ранкин в Нунавуте: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Inunnguaq_Rankin_Inlet_1996-07-18.jpg). На самом деле формы инукшуков более разнообразны, чем привычный человечек с раскинутыми руками (фото оттуда же, инукшуки на полуострове Фоукс, остров Баффин: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Inuksugalait_Foxe-PI_2002-07-26.jpg). «Однорукий» инукшук-инунгак мог указывать какое-либо нужное направление, «безрукий» - границы территории племени. Иногда в инукшуке высверливали маленькое отверстие, через которое, как через линзу, можно было увидеть еще одного, далекого инукшука и двинуться в его направлении. Часто инукшук означал присутствие запаса продуктов, который предназначался для того, чтобы его можно было взять с собой в путь, или изобилие рыбы, карибу или другой живности в этой области.

    Но, кроме этих утилитарных назначений, инукшук имеет, по-моему, гораздо более важное. Как написано в листовке, прилагавшейся к нашему суверниру, он всегда означает, что человек уже был здесь раньше, пусть даже тысячи лет назад, и выжил. Инукшук – вечный знак смертного существа, часть человеческого континуума. Инуиты верят: «Когда бы ни был я рядом с инукшуком, мне никогда не страшно. Я вижу инукшук и знаю, что он был построен людьми и поэтому защитит меня от злых духов.»

    Выйдя из музея, мы полюбовались довольно симпатичным стеклянно-синим зданием нового муниципалитета, осмотрели снаружи старую мэрию и потопали в сторону местного метро-трамвая (Calgary's Light Rail Transit Line, он же C-Train). Чтобы попасть в зоопарк, нужно сесть на красную ветку и ехать в северо-восточном направлении до станции Zoo.

    Зоопарк Калгари (Calgary Zoo, www.calgaryzoo.org) расположен в долине реки Боу – частично на берегу, частично на острове. От станции метро до зоопарка добраться очень просто – нужно лишь пройти по подземному переходу, и ты попадаешь на пятачок перед входом. Тут же кассы, за ними – кафешка и камера хранения. По дорожкам гуляют фазаны, за ними бегают дети с визгами и взрослые с фотоаппаратами. Фазаны не очень довольны!

    Зоопарк открывается в девять утра, работает до шести вечера. Входные ворота, кассы, кафе и прочие сервисы закрываются в пять. По утрам, т.е. часов до 12-и можно увидеть нестандартные вещи: например, в этот день показывали новорожденного тигренка. Увы, мы добрались до зоопарка только в три часа дня, так что тигренок помахал лапкой не нам. Входной билет для взрослого летом стоит 18 CAD (зимой – 16), для ребенка от 3 до 12 – 10/8, для подростка от 13 до 17 – 12/10. Как обычно, есть еще тарифы для пенсионеров, студентов и групп разного пошиба.

    Зоопарк состоит из трех частей. Две из них – тематические: канадская дикая природа (Canadian Wilds) и доисторический парк (Prehistoric Park). Третья – классическая сборная солянка из вольеров и павильонов с животными из разных частей света. Мы, к сожалению, были ограничены во времени, поэтому доисторический парк проигнорировали сразу, несмотря на то, что именно в этой части зоопарка путеводитель обещал виды с пластмассовыми муляжами динозавров на фоне небоскребов даунтауна. После музея Тиррелла идти смотреть на ЭТО было как-то даже смешно.

    Сборносоляночную часть мы отложили на второе, а первым делом пошли к канадским зверям-аборигенам.

    В этой части зоопарка организаторы постарались по мере возможности воссоздать ландшафты разных частей страны. Отлично удались Скалистые горы (Rocky Mountains) и знаменитые осиновые леса (Aspen Woodlands). Арктику и тундру повторить в климатических условиях Калгари сложновато, так что тут ограничились фауной.

    Звери в зоопарке располагаются очень вольготно. Сравнивать с Московским зоопарком я даже не стану – кроме загона для жирафов и зебр там нет, на мой взгляд, ни одного достаточно просторного для животных и радующего глаз посетителя вольера. Мне доводилось бывать в Берлинском зоопарке и зоопарке Кельна. В Берлине, конечно, дело обстоит лучше, чем в Москве, но проблема нехватки места (оба зоопарка расположены в центре города) стоит там не менее остро.

    В Кельне – значительно просторнее. В свое время я была поражена, насколько свободно (по крайней мере, на мой обывательский взгляд) чувствуют там себя звери: леопарды валялись в вольере, огороженном лишь рвом и насыпью. Наверное, там есть какие-то ухищрения вроде провода под напряжением, но посетитель этого не замечает, а отсутствие клеток и решеток очень радует глаз.

    Так вот, в Калгари зоопарк организован в этом плане ничуть не хуже, а местами даже и лучше. Сначала мы даже не поняли, что зашли внутрь вольера с хищными птицами. Именно ВНУТРЬ. Соколы и совы внимательно разглядывали нас, а мы – их, и между нами не было никаких решеток.

    В канадской части нельзя, конечно же, было обойтись без оленя (deer), и лосей – обычного (elk) и американского (moose), который крупнее. Английские названия этих животных мы уже выучили наизусть, т.к. одним из традиционных канадских юмористических сувениров являются конфетки в виде продуктов их жизнедеятельности. А вот не менее дежурных северного оленя карибу (caribou) и белого медведя мы, к сожалению, не увидели, т.к. арктическая часть была закрыта.

    Совершенно демонически выглядел снежный козел (snow goat) – он стоял на камнях, имитирующих гребень скалы, и обозревал окрестности. Куски его линяющей шкуры развевались по ветру, рога внушали трепет не только козам из его гарема, но и посетителям. Внизу валялся баран с завитыми в колечки рогами и дремал. Вот что значит разница в темпераменте!

    Огромный вольер отдан лесным бизонам (wood bison). Эти тоже любят поваляться на травке, иногда пощипать ее или почесать бока о стволы деревьев.

    Канадские лесные волки (timber wolfs) устроили нам целое представление. Их в вольере – штук пять или шесть, они черные, по размеру – мельче привычного для нас волка. Один (вернее, одна), судя по информации на сайте зоопарка, относилась к серым волкам (gray wolf), хотя цвет шкуры у нее был, скорее, белый. Они так носились друг за другом и художественно выли хором, что я пожалела, что не захватила свою цифровую мыльницу для записи видео.

    Не могли мы пройти и мимо небольшого вольера с десятком сусликов. Таких упитанных и довольных жизнью животин давно не приходилось видеть! Каждый сидел на своем микроскопическом хвостике и деловито грыз сено, время от времени меняя дислокацию.

    Когда мы подошли к вольеру с медведями, вместо зверей увидели там служительницу с ведром еды, которая прятала рыбу и овощи под всевозможные камни и коряги. Народ поинтересовался, где же медведи. «Пока Я здесь, их тут нет!» - резонно заметила «Машенька». Пришлось немного подождать, зато когда кушать было подано и зверей выпустили, мы поняли, что медведь – зверь не только сильный, но и очень быстрый. Три медведя перевернули свой вольер вверх дном, выковыривая корм из любых закоулков. Пока они не успокоились, сфотографировать их было просто невозможно.

    Еще чуть дальше нас ждал еще один восторг – кугуары. Признаюсь, что к кошкам мы питаем слабость, но эти были действительно потрясающей красоты! Один валялся на пеньке, другой у сетки вольера общался с посетителями. Особое внимание он уделял маленьким детям. Дети отвечали взаимностью.

    Любопытную вещь мы заметили в вольере с совами. На низких пеньках и на земле лежало что-то непонятно-расплющенное, желтого цвета. Я так и не поняла, что это, пока не прочитала объявление примерно следующего содержания: «То, что вы видите на земле – это не погибшие птенцы наших птиц. Это цыплята. Вы любите полакомиться жареным цыпленочком? Наши птицы – тоже». Вот так. И никаких тебе сантиментов!

    В канадской части мы увидели еще выдр в специальном вольере с водоемом. Выдры – существа очень подвижные, общительные и любопытные, наблюдать за ними – одно удовольствие.

    К тому времени, когда мы обошли зоопарковую Канаду, наши желудки возмутились окончательно, пришлось закинуть в них по сэндвичу и по кружке кофе/чая. Мы как раз успели в последнюю минуту перед закрытием кофейни Kitamba Java в пять часов. Kitamba Café, где можно перекусить основательнее, работает до четырех. Находятся они оба уже в «интернациональной» части. На нее у нас оставался всего лишь час, который мы решили посвятить Африке.

    Африканский «отсек» называется Destination Africa («Пункт назначения – Африка») и состоит из двух закрытых павильонов - African Savannah (Африканская Саванна) и TransAlta Rainforest (Дождевой лес ТрансАлта) и открытых вольеров с менее теплолюбивыми животными.

    В саванне водятся дикобразы, сурикаты, жирафы и бегемоты. Последние лениво лежат на мелкоте в бассейне, выставив наружу только ноздри (да и то не всегда). Тут же плавают рыбины длиной сантиметров 30. Рядом с бассейном висит объявление: «Бегемоты метят свою территорию, поэтому осторожно - вас могут обрызгать!»

    В дождевом лесу есть вольер для горилл. Мы стали свидетелями любопытного шоу: обезьян угощали лакомством – кашей. Лоток с кашей подвешивают с внешней стороны отверстия в застекленном вольере. Дырка эта размером примерно 15 на 25 см и зарешечена сеткой с размером ячейки примерно 4 на 4 см. Лапа (рука?) гориллы в такую дыру не пролезет, пальцем до каши не дотянешься.

    Самец отломал от дерева ветку, расплющил один из ее концов в виде лопаточки и стал выковыривать себе кашку. Наелся – поделился с одной из подружек. Служитель хотел показать нам, как обезьяны обращаются с ложкой, но подружка пользоваться этим прибором отказалась – палочка из рук любимого показалась удобнее.

    Кроме горилл, в дождевом лесу есть вольеры и террариумы с земноводными – крокодилами, хамелеонами, необычными лягушками, в т.ч. с лягушкой-леопардом. А зайдя в отделенное от остального павильона помещение, оказываешься снова лицом к лицу с дикими зверями. Мы хотели посмотреть поближе на лемуров, но они спали где-то высоко на дереве, даром, что вокруг были развешены объявления: «Не кормите лемуров! Они могут и БУДУТ кусаться!» Зато меня напугала странного вида белая птица, пролетевшая буквально над ухом. В общем, слияние с природой – полное!

    После дождевого леса мы успели еще сбегать к зебрам, гиенам и львам, живущим на улице, несмотря на довольно прохладную погоду (в тот день было от силы градусов 15). Гиены грелись, привалившись друг к другу, зебра и птица-секретарь мирно паслись, львы дрыхли под деревьями.

    Жаль, что мы поздно приехали!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калгари
    сообщить модератору
      Наверх