Калелья

Калелья

LAT
  • 41.61341N, 2.65736E
  • Я здесь был
    Было: 58
    Хочу посетить
    173

    15 материалов по 1 объекту,  304 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Автопутешествие «Африка –2008/09». Рассказ 4

     
    21 июля 2009 года|| 1| 692

    Рассказ 4. Хроника автопутешествия. Ожидание.
    Очень кратко о моей отдельной части, предпутешествия.
    Перелет. С целью накопления опыта самостоятельного выживания в автопутешествиях и предварительного ознакомления с ЮАР, взял билет на более раннюю дату вылета. Вылетел на 5 дней раньше - 7-го декабря. Билеты обошлись в 23 500 руб. (самые дешевые).
    Большая часть команды (три человека), летели через Катар (делали остановку на один день). Я - эмиратскими авиалиниями, через Абу-Даби до Йобурга. Хотел сделать остановку на 1-2 дня в Эмиратах, но потом передумал. Там я все объездил в 2003 году, в хорошую погоду. А сейчас там относительно холодно, ветренно и сыро. Лучше, до приезда ребят, погуляю по незнакомой и теплой стране ЮАР.
    Пересадка, без остановки в Абу-Даби. До Абу-Даби от Москвы 5 часов лету. Самолет заполнен на 1/3. Места много и кресла удобные. Расположился сразу на 2-х рядах кресел. Я занял два ряда – первый, просторный, есть куда ноги вытянуть и третий – убрал разделительные ручки кресел и спал лежа, вполне комфортно. Обхождение хорошее, кормили отлично. В эконом-классе монитор у каждого, где ТВ, радио, игры, телефон. камеры наружного наблюдения.
    В Абу-Даби (это столица ОАЭ), время в ожидании своего рейса на Йобург провел за просмотром почты и написанием писем. Стоят 16 мониторов с бесплатным интернетом. 4 часа ожидания пролетели незаметно.
    8-го, в 10:00 по местному времени прибыли в Йобург (ночной перелет).
    Очередь большая, но двигается быстро. Минут за 20 прошел. Без вопросов на паспортном контроле, а досмотра багажа вообще не было.
    Первое впечатление - заметно жарко после декабрьской Москвы, около +33оС. А чего хотите – Южное полушарие, лето здесь у них. И еще, это машины и дороги. Дороги идеальны, удобные и ухоженные. Все подстрижено, поглажено до блеска. Машины, все как только что с конвейера - мерсы, феррари, форды новые и т.д. Ограничение скорости 180 км/ч.
    В банкомате обрел местную валюту. 2 500 рандов и на выход, к такси. Такси на выходе – мерседесы, БМВ, Рено, Ситроены. Автомобили всех стран мира. Даже Хаммер видел. И все с правым рулем. Приятно. Вот бы перегнать отсюда в Москву пару праворульных БМВ-шек. Народ удивлять.
    Водилы - одни черные. Ведут себя с независимым превосходством. Жестко торгуются и с великим удовольствием обманывают. Вообще к белым отношение постольку-поскольку. Холодное отношение. Услужить не торопятся. Договорились – поехали. Дороги хорошие, чистые и ухоженные. Продолжают активно расширяться и благоустраиваться. Машин все как только что с конвейера. Климат такой и дороги чистые. Ограничение скорости 180 км/ч.
    Мне взялся помогать в освоении ЮАР солидный английский бизнесмен, сидящий в соседнем кресле. Хелпер посоветовал мне доехать до Претории и остановится там. По его словам, там удобнее, безопаснее и дешевле отели. Взяли БМВ 525. Позже выяснилось, ему просто надо было доехать до автостанции в Претории на халяву. Столковались до отеля в Претории за 450 рандов, плюс заезд на автобусную станцию, оставить моего хелпера. Хелпер интереса к участию по оплате такси не проявил и даже активно сопротивлялся моей слабой попытке привлечь его к этому. Пусть подавится этот английский жмот.
    Таксист, высадив хелпера на автостанции, как и все таксисты мира, конечно отвез не туда, куда мне надо было, а куда ему было удобнее (ближе) и как только я выгрузил багаж у отеля, тут же смылся, только его и видели. Пока я разбирался с качеством отеля (оказалось - 5 звезд), меня уже почти заселили в него за 2 500 рандов в сутки (около 300$ US). Извинившись, я объяснил, что столь высокий уровень звездности отеля несколько не соответствует моим скромным возможностям. Нисколько не обидевшись, служащие отеля, а занимались мною сразу четыре человека, тут же отзвонили в другой отель, договорились о цене проживания и усадив в такси, предварительно договорившись с таксистом о цене перевозки (50 рандов), переправили меня в другой, более скромный, но очень приличный и удобно расположенный отель (500 рандов 2-х местный номер). Где я и пребывал до прилета основной группы нашей команды.
    В отеле спросили какую комнату хотите. Поселили для некурящих. В ЮАР с курением строго. Либо на улице (видел мало), либо в специально отведенных местах.

    Претория.
    Столица ЮАР. Красивый, уютный, тихий и благоустроенный город, образовательный и культурный центр страны. Исторически восходит к временам Бурских республик. На главной площади города – памятник воинам Бурского освободительного движения и большое информационное бюро, в котором я разжился неплохим наборов карт страны и городов, общей информацией о стране и ее достопримечательностях. Средоточие посольств.
    С Йоханнесбургом город соединен пригородной электричкой (раз в час и чаще, с трех ночи до непозднего вечера, в пути часа полтора) и скоростной трассой – минут 30.
    За 5 дней своего одиночного пребывания в ЮАР, в ожидании прибытия основной части команды, я исходил Преторию вдоль и поперек. Город мне понравился. Все достопримечательности города осматриваются за три часа неторопливой прогулки. Я жил рядом с университетом и большим Ботаническим садом и много гулял среди больших, интересных, красивых зданий университета и в уютном, очень разнообразном Ботаническом саду.
    Питался в рядом расчположенном KFC – африканский вариант Макдональдса. В основном – блюда из курицы. Для справки - цены: гамбургер стоит 39R.Это 200 рублей. Кола средняя 55 рублей. Что-то брал в супермаркете – хлеб, булочки, пиво, соки. Питание – двухразовое, с небольшим перекусом в обед (в номере – кофейник и пакетики кофе и чая несколько сортов, сахар, молоко.
    Более всего в этих прогулках меня восхитили объявления вида « Меняем и скупаем золото и бриллианты», крупно намалеванные на стенах лавочек, в которых продаются ношенные носки. Когда я сфотографировал такую надпись, продавец (конечно черный), догнал меня и грозно стал выяснять, зачем я фотографировал его лавку. Я честно признался, что мне очень понравилась надпись на фронтоне его лавки и показал большой палец, он улыбнулся и отстал.
    Такое объявление можно встретить только в ЮАР. Бриллиантов у них больше, чем носок.
    И еще - очень тщательно и подробно разрабатывал маршрут, стыкуя во времени и пространстве многочисленные интересные места маршрута, которые хотелось бы посетить-посмотреть в этих 9 странах. И отпраздновать встречу Нового, 2009 года, на берегу Индийского океана.
    Как приехал и устроился, практически сразу связался с нашим посольством. Я привез детские книги и игрушки в подарок, довольно большого объема и свою книгу. Дежурный посольский работник, выслушав меня, соединил с первым секретарем посольства. Тот спросил, где я живу и ужаснулся, услышав адрес. «Это же район черных. Ни в коем случае не выходите из отеля или возьмите машину на прокат.» Не послушался и заселившись, сразу пошел гулять по Претории, изучать место расположения и близко расположенные достопримечательности. Что можно увидеть в стране, если сидишь в отеле?
    Русские в ЮАР. Соотечественников в стране относительно много. В ЮАР, на стороне буров, воевали русские люди. Русская община в ЮАР сегодня, это в основном, эмигранты начала 1990-х гг.
    Однако они разобщены и мало общаются между собой и приезжими русскими. Это не Австралия, где живут русские еще той, первой, революционной волны эмиграции. Там все русские очень дружны и поддерживают друг друга.
    Мои попытки установления контактов, на предмет консультации - где-что посмотреть и правильному безопасному поведению в стране, через консульский отдел нашего посольства, особого успеха не имели. Никто интереса не проявил. Так и ориентировался сам.
    По приглашению первого секретаря посольства я попал на встречу наших соотечественников, проживающих в ЮАР. Наших в стране относительно много. В основном это эмигранты начала 1990-х гг, приехавшие работать по контракту и оставшиеся жить здесь. Причем нашими соотечественниками считаются и белорусы, и украинцы.
    На встрече был посол России (выступал), посол Белоруссии и довольно большая группа солидных, состоявшихся в бизнесе людей, постоянно проживающих в ЮАР. Дали выступить и мне – «странному человеку = страннику», как я представил себя. Подарил русской православной школе (при храме) детские книги, игрушки и свою книгу.
    Посольство РФ в Претории
    Embassy of the Russian Federation, 316 Brooks Street Butano Building, Menlo Park 0081,
    Pretoria, P.O. Box 6743, Pretoria 0001, Republic of South Africa
    t. (8-10-2712) 362-1337, 362-1338, fax 362-0116 ruspospr@mweb.co.za http://www.russianembassy.org.za
    Консульский отдел: Consular office, 135 Bourke Street, Sunnyside 0132, P.O. Box 5715, Pretoria 0001, Republic of South Africa. t. (8-10-2712) 344-4812, 344-4820, fax. (8-10-2712) 343-8636.
    Будете в ЮАР, звоните и заходите, если будут проблемы (но лучше их не иметь). Народ там хороший, душевный - помогут. Русские люди одним словом. Но очень занятой, так что по пустякам не тревожьте.
    О безопасности.
    Не могу ни сказать о безопасности. Все туристические буклеты, все люди, постоянно проживающие или побывавшие в ЮАР, по отдельности и хором предостерегают о повышенном уровне криминальности в ЮАР (да вообще, во всех странах Южной Африки). В двух самолетах, на пересадке в Абу-Даби, служащие отеля, наши посольские работники - с кем бы я ни разговаривал, узнав, что я лечу в ЮАР, до Йоханнесбурга, тут же начинали меня предостерегать об осторожности.
    Действительно, ЮАР, и особенно его большие города - Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан,… имеют славу бандитских мест. Особенность страны – существование заметной напряженности между белым и черным населением. Все белые люди, живущие в ЮАР, боятся небелых людей, что они их ограбят. О наличии преступности в ЮАР говорят и предупреждают все. Я полагал, что да, где-нибудь там, в глухих районах, в негритянских гетто, порой иногда случается что-то такое. Но когда мне каждый из встретившихся людей только и говорил об этом, белые и черные, молодые и старые, когда оказывается среди бела дня, в центре большого города ты не можешь быть в безопасности, то есть можешь быть почти неминуемо, ограблен – это не лезет ни в какие рамки. Белый человек не может нос из дома высунуть и живет в своеобразных белых гетто – за высокими заборами с колючей проволокой и током высокого напряжения, под круглосуточной охраной. Интересные предупреждения развешаны на стенах: «Осторожно! Здесь грабят!» или «Осторожно! Здесь часто угоняют машины». Даже автостопщики, побывавшие в ЮАР в 2001 году, у которых и воровать-то нечего и те, были неоднократно обворованы, о чем и отмечается в их записях (А. Кротов – «Вольная Африка»). Так что, будьте осторожны.
    Позже, на встрече с соотечественниками, я общался с живущей в Йоханнесбург женщиной, которую дважды очень жестоко грабили, подчистую, с избиением. Так что эти предостережения действительно реальны - воровство и грабительство здесь случаются часто. Будьте осторожны. Однако необходимо отметить, что вероятность таких нежелательных событий велика лишь в крупных городах ЮАР - Йоханнесбург, Дурбан, Кейптаун, где высокая концентрация безработной молодежи, часто из соседних с ЮАР стран. В глубинке же народ приветлив и доброжелателен, в чем мы убедились лично. Все, как везде, большой город – много злого.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Калелья
    сообщить модератору
      Наверх