Теперь пора двинуться в третий двор, пройдя через ворота Блаженства. Название, очевидно, взято не с потолка: тут вам и гарем, и знаменитая сокровищница. В своё время султаны старались приглашать во дворец иностранных послов аккурат в те дни, когда янычарам выплачивали жалованье, и предназначенные для него деньги лежали в мешках возле хранилища. Тут-то и можно было элегантно заметить, что, дескать, денег в казне столько, что они не помещаются в здании...
Изо всех многочисленных зданий и помещений сокровищница мне понравилась больше всего. С моей точки зрения, именно в ней хоть как-то ощущается былое величие Османской империи, покорившей огромные пространства и награбившей несметные богатства. Золото, серебро, слоновая кость, и бесчисленные драгоценности занимают несколько просторных залов. Мне особенно запомнились бриллиант в 86 карат в окружении сорока девяти камней поменьше и роскошный золотой трон. Ещё можно припомнить удивительную шкатулку из цельного изумруда и бесчисленную коллекцию султанских орденов, среди которых есть и наш, российский; воевали-воевали, а орден врагу отдали - за красивые глаза, что ли?
Наконец, пришла пора перейти в святая святых османской империи, четвёртый двор, где находятся собственно личные помещения султанов. Все эти здания хранят печать истории, так как за время своего существования видели всякие, порой очень трагические сцены. Вот, к примеру, Мехмет III, заступивший на пост в 1595 году, убил 19 своих братьев чтобы избавиться от претендентов на престол - такой обычай был в то время. Мурату III до рекорда было далеко, но и он отправил на плаху пятерых братьев. А за столетие до него Баязид Молниеносный без колебания казнил своих братьев после того как его отец пал на Косовом поле. Интересно, как в полевых условиях, да ещё во время битвы проходил обряд вступления султана на престол, ведь это же длинная и торжественная церемония, называвшаяся "джулус". Сначала новому правителю присягали высшие лица государства, главные улемы и военачальники в рамках ритуала бейат. После этого янычарам предоставлялся дар счастливого восшествия, известный всем туристам "бакшиш". Далее начинались похоронные церемонии и параллельно по империи рассылались доверенные лица с приказом провозгласить имя нового султана в мечетях. И так далее…
Ну а мы вернёмся с Балкан во дворец Топкапи и вспомним, что даже в казалось бы цивилизованном XIX веке традиция расправ фактически не прерывалась: Мустафа IV, видя как на помощь свергнутому им Селиму III подходят лояльные войска, приказал немедленно удушить пленника, а заодно разделаться со своим младшим братом Махмудом. Этот поступок нам кажется диким, но с точки зрения султана всё было разумно, так как после смерти двух оставшихся претендентов на престол никто не мог бы возглавить империю кроме как он сам - посягать на символ государства солдаты не рискнули бы. Однако всё пошло не так, как планировалось, потому что слуги Махмуда сумели спрятать принца и потихоньку вывести его из дворца. После этого войскам уже ничто не мешало воздать убийце по заслугам, хотя возглавлявший их Мустафа-паша Байрактар и не позволил свершиться заслуженной казни.