Расширяем сферу знакомства: центральная часть Капо Ватикано и Рикади.
Вообще же, место под названием «Капо Ватикано» - это и есть скалистый, очень живописный «Капо» (мыс, то есть) - с маяком на краю, слегка выпирающий с итальянского «сапога» на запад, в Тирренское море. Напрыгавшись вверх-вниз по бухтам, можно, угомонившись, добежать до его, так сказать, эксклюзивной части, где находится маяк - по верхней дороге. Вилл весьма небедного вида, к слову, там тоже хватает. Из моей "Санта -Марии" - бухты и одноименной деревушки, где находился отель, это у меня заняло минут 40. Правда, дорога не здорово интересная. Зато по пути попалась забавная лавочка с керамикой. Да и в итоге я была за мучения те вознаграждена сполна: виды что со смотровой площадки, что с так называемого бельведера метрах в 300 от нее – отменные.
Однако, поскольку дольше одного дня я в одном и том же месте находиться не могу , на следующий день меня снова обуяла жажда странствий.
В принципе, мне еще в автобусе по пути в отель любезно выдали список экскурсий, в который входили, соответственно, в определенные дни недели:
- Тропеа
- Пиццо (родина мороженного «Тартюфо», и, помимо этого, по слухам, чудесный средневековый городишко)
- Стромболи в ночи
- Треккинг в национальном парке «Аспромонте»...
и многое другое, конечно, для меня гораздо менее интересное – всякие там неизменные прогулки на катере с пикниками, рынки, знакомство с бытом местного населения... ну, лично я предпочитаю знакомиться с населением без помощи экскурсоводов. А на яхтах мы в свое время на всю жизнь наплавались - если когда-нибудь руки дойдут, опишу.
Короче говоря, я решила, что описаных четырех достопримечательностей мне на оставшиеся 3 дня вполне хватит. И тут началось. В смысле, я в полной мере ощутила всю глубину вопроса провожавшего меня в Италию мужа: «Как же ты там будешь, одна?!»: в двух случаях поездку только из-за одной меня никто организовывать не хотел (в материальном смысле их можно понять!), в одном я опоздала – была уже полна коробочка, еще в одном – не вписалась в даты. В общем, итог получился по нулям.
Но меня голыми руками не возьмешь. Ладно, подумала я, будем изучать Калабрию изнутри, а не из окна туристического автобуса. Оно, кстати, и интереснее получится, и не страшно, все ж Европа, не больно Африка. А калабрийскую мафию, не уступающую, а в чем-то даже превосходщую сицилийскую – у нее даже название особое есть: «Ндрангетта" - как мне «Бедекер» сообщил, туристы интересуют мало - в основном ее местные боятся. Так что из указаных четырех пунктов я оставила три: Тропею, Стромболи и Пиццо - и то, до Пиццо после Стромболи руки (в смысле, ноги) как-то не дошли. О чем жалею.
Ну, а Аспромонте – говорят, там очень красиво, но как к нему подобраться за день? - (с прокатом машины я решила не связываться). Да и доехав, места же надо знать – здесь как раз тот случай, когда гид бы пригодился. Конечно, я совсем не прочь была полюбоваться видом на почти двухкилометровый «Монтальто», напиться из горного родника водички, а то и помедитировать в мистической «Долине больших камней»... - однако, с другой стороны, пишут, что именно здесь «Ндрангетта" назначает тайные встречи и прячет похищеных...
Ладно, решила я, обойдусь-ка я, пожалуй, без Аспромонте. И решила остановиться пока на Тропее.
До Тропеи от нашего отеля было 14 км. Некоторые даже говорили, что 11. Всего ничего, в общем. Можно даже дойти. Однако, оказалось, что это не так-то просто, а главное, совсем несимпатично: идти надо по главной дороге вместе с потоком транспорта – то в гору, то под гору. В общем, я довольно скоро поняла, что дело это пустое, и отправилась на вокзал, откуда до Тропеи, по слухам, ходили поезда.
Но мы легких путей не ищем: пошла я туда не напрямую, а через населеный пункт Рикади, что на горе над нашим отелем. Чтобы, так сказать, получить полное представление о том, чем еще богат Капо Ватикано. Ползя вверх по дороге, на подступах к нему я встретила еще один четырехзвездочный отель с веселым названием «Sunshine». Я не сомневаюсь, что с солнцем в этой местности все в порядке – однако что в отеле том делать, имея в распоряжении небольшой бассейн, весьма активную трассу практически над головой и море далеко внизу, мне не совсем понятно. Впрочем, в Сети отель все хвалят – ну, им, возможно, видней.
Сам же «райцентр» Рикади, на мой взгляд, представляет собой не очень веселое зрелище: выжженые солнцем, пустые улицы, обшарпаные дома...Вообще, в Калабрии, по сравнению с более богатыми областями Италии, в глаза бросается кошмарное количество недостроеных домов. Причем, это не тот случай, как в Берлине после объединения, когда город представлял собой большую стройку, но уже через несколько лет краны исчезли – здесь, похоже, это вечный процесс. Впрочем, я читала где-то, что в таком недостроеном доме вполне могут проживать вполне респектабельные люди, имея, соответственно, хорошо обставленную квартиру. Как-то это с налогами связано, если я правильно понимаю. В общем, экскурсию в райцентр предлагаю на сем закончить: как я поняла, в глубине «Капо» туристам делать нечего.
И, как только я это поняла, уныло озираясь вокруг в поисках указателя на вокзал (по моим прикидками, мне еще нужно было шлепать до него километра 2-3), мне на помощь, как в сказке, пришла милейшая женщина, вызвавшаяся меня туда подвезти (бесплатно, разумеется), поскольку, как она объяснила, как раз туда направляется. Это, и многое мы обсудили по-итальянски во время нашей короткой, но бурной поездки, включавшей крутейшие подъемы по улочкам шириной практически с ее машину, и даже мастерски выполненый разворот в одной из них – что лишний раз убедило меня, что мой выбор в пользу поезда, а не машины напрокат был правильным.
Кстати, о развороте в узком месте, вспомнилось: когда мы (человек 10) несколько лет назад бродили по Таормине на Сицилии, в одной из крошечных улочек дорогу нам преградил автомобиль, упершийся передним бампером в стену одного дома, а задним – в стену другого. По-видимому, наша численность водителя нервировала, поэтому он, чтобы поскорей от нас отделаться , любезно распахнул дверцы в салон: «Прего!» Так мы все через его машину и просочились - а что делать, не по крыше же лезть.