Последний день наших экскурсий с гидом Даном мы провели в поездке по Кахетии. Этот регион Грузии является основным регионом, где производится самое хорошее вино, выращиваются самые вкусные арбузы и вообще самые-самые вкусные овощи и фрукты.
Но основа всего здесь — виноград. Может быть повторюсь, но большинство сортов винограда в Грузии — эндемики, т.е они больше нигде не растут, кроме как в своем регионе, или, даже какой-то деревне. А если растут, то качество винограда уже другое. Поэтому Хванчкару можно найти только в одном месте. Замечу, Хванчкара ( вино) стоит дорого и в Грузии. Около 100 лари ( т.е на русские около 3000 руб за бутылку). Если видите дешевле, это не Хванчкара, вернее, это может быть Хванчкара, разбавленная саперави. В понятии грузин, это уже не то вино, что надо.В моем понятии, это то же не то вино. Поэтому бутылки в России с Хванчкарой по 1000 руб — не Хванчкара. С остальными винами попроще, очень много вина грузины делают для себя. Но я немного отвлекся.
Итак, мы двинули из Тбилиси в Кахетию. По дороге ( в малой Кахетии), покупаем у женщины по имени Людмила Петровна ( из Сибири родом) настоящую чурчхеллу. Считается, что в Кахетии она тоже самая-самая, т.к. они готовят ее исключительно из виноградного сока и кукурузного крахмала. Никаких больше добавок! Это происходит так. Сначала после сбора урожая винограда получают сок виноградный. Его выпаривают очень долго и получают уже загустевший виноградный сок. В таком виде они его могут хранить очень долго в подвале. Когда нужно сделать чурчхеллу, достают банку, добавляют крахмал, опускают туда нитку с орехами и вынимают уже в соке. Потом сушат на солнце. Ну какие-то промежуточные стадии может и не назвал (где-то еще греют, вроде), но суть такая. Так вот, сибирячка, живущая в Грузии уже много лет, делает там настоящую грузинскую чурчхеллу. Такая вот дружба и сотрудничество народов.
Попав во внутреннюю Кахетию, мы видим Алазанскую долину.
Алазанская долина закрыта горами и представляет собой уникальное природное место. Практически все живущие здесь грузины занимаются сельским хозяйством. Для себя они готовят скромно от 3000 до 5000 литров вина на семью. Готовят это все в квеври ( смотрите мой первый репортаж о Грузии). Мы посетили грузинскую семью, где отобедали шашлыком, жаренным на виноградной лозе, различными соленьями, рыбой и еще множеством вкусных вещей. Перед нами поставили 2 кувшина с вином и кувшин с чачей. Гостеприимного хозяина звали дядя Закро, его жену — Эка. Радушные люди, все говорят по-русски, но Закро с сильным акцентом и похуже. Меня поразил их дом, где весь первый этаж и подвал — это хранилище вина и различных консервов из овощей и фруктов. В России никто столько не делает, уверен! Огромные стеллажи с вареньем, маринадами, соленьями и пр. И это делала все жена этого Закро, не подумайте, что она только домохозяйка, она учительница химии в школе.
Дальнейший наш путь лежит в город Сигнахи. Его называют городом любви — там круглосуточно работающий загс, построенные ( точнее, отреставрированные при Саакашвили) дома, которые выполнены все абсолютно в одном стиле.
Надо сказать, что некоторые дома — это только одна первая стенка, дома дальше нет. Но чтобы он не портил вид, стенка тоже соответствует общему стилю.После ухода Саакашвили темп построек и придания всему "товарного" вида замедлился. В Сигнахи приезжают играть свадьбы со всего мира. Тут много гостиниц, гостевых домов. Сам город окружают стены и несколько десятков башен. Как шутил гид, китайцы своровали идею Великой стены, посмотрев Сигнахи в древности.
Далее мы посещаем усадьбу Чавчавадзе — тестя Грибоевдова. Надо сказать, что пили они тут не слабо. Чавчавадзе первым в Грузии стал делать вино по европейской технологии. Вот эти лица, все, знающие литературу в объеме школьной программы, должны знать. Немало проблем семье Чавчавадзе доставили чеченцы — они напали на усадьбу, разграбили ее , увели в плен ее хозяев. Для выкупа Чавчавадзе взял кредит у Русского государства, но вернуть все и восстановить усадьбу в полном объеме уже не смог. После усадьбы мы поехали в Телави, это тот город, где жил Мимино ( надеюсь, этот фильм вы помните?). Посмотрели аэродром, а также сфоткались у 1000-летнего платана. Именно у этого платана в фильме милиционер останавливает машину с Мимино и отбирает права ( если не помните, посмотрите фильм заново). Сейчас там еще добавили пару скульптур из гаечных ключей и прочего металлолома.
На этом наше путешествие с гидом закончилось. Мы благодарим Дана за все дни, которые провели с ним в его маленькой, но красивой стране и уже сами отправляемся в Батуми. О Батуми будет мой следующий и последний рассказ.