Увидеть египетские пирамиды, прикоснуться к этим древним камушкам, заглянуть в загадочные глаза сфинкса – о, это была моя заветная мечта, с тех пор как я увлеклась мифологией. Но теперь, по прошествии трех лет, вспоминая Каир, вовсе не пирамиды являются самым ярким воспоминанием! Нет, безусловно, единственное оставшееся «в живых» чудо света впечатляет своей мощью, правильностью форм и… совершенной ненужностью! Но, видимо народ страны, где не нужно от зари до зари гнуть спину на полях – все и так само растет и колосится, мог себе позволить угробить фантастическое количество человеческих и материальных ресурсов на такую великолепную стройку «просто так».
Ну что же, прикоснулись… развеялся окончательно мистический ореол – строили явно человеки, и никак не иноланетянцы. Но знаете, что впечатлило сильнее пирамид? Это нелегальные кварталы как раз перед пирамидами – их невозможно не проехать, направляясь в Гизу. Многоэтажки без электричества, канализации, водопровода и прочих элементарных благ цивилизации. Эдакая гора мусора на фоне главной достопримечательности страны. Видимо, к обилию грязи в буквальном смысле этого слова в Египте нужно относится проще, как к должному…
Еще одно сильное впечатление – это дорожное движение. Ничего более хаотичного представить себе не могу, разве что Броуновское движение молекул… Водители всевозможных транспортных средств – от дорогих внедорожников до телег, запряженных осликами, совершенно игнорируют правила, руководствуясь только им известным «понятиями». Совершенно естественно, когда один водитель вдруг резко тормозит, чтоб «на ходу» поговорить, при этом бурно жестикулируя, с другим водителем, едущим по параллельной полосе… Кстати, работающих светофоров нам попалось аж два на весь Каир. Дороги при этом просто шикарные (нам в России такие даже не снились). Чего никак не скажешь о состоянии собственно автомобилей – отсутствие вмятин, царапин и прочих последствий мелких ДТП – здесь редкая роскошь. И самое забавное, они так и ездят с этими вмятинами. Да, действительно, зачем бороться с тем, что неизбежно…
Не могло не впечатлить количество золота в Каирском музее. Но вот парадокс, наверно именно из-за его количества золото перестало восприниматься как золото, потерялась его ценность. Было немного странно вот так стоять перед кучей сокровищ и не осознавать их цены. Ну, маска Тутанхамона, ну, золотая кроватка… мда, если такое оказалось в гробнице ничем не отличившегося подростка, то что же было украдено из гробниц великих фараонов-завоевателей! Фантазировать можно долго.
Совершенно потрясающие впечатления оставили коптские (христианские) церкви. Почувствовала себя паломником, с трепетом прикасающимся к святым местам. Подумать только, здесь в гроте под храмом пряталась от преследования царя Ирода Дева Мария с младенцем Иисусом, здесь томился в камере пыток Георгий Победоносец, здесь отсекли голову мученице Варваре… Ожившая Библия! Особенно врезалась в память церковь Ель-Муаллака, (в переводе с арабского - «подвешенная»), построенная еще в IV веке. Подвешенной ее называют, потому что ее западная и восточная стены стоят на двух башнях старой римской крепости Вавилон, а центральная часть, то есть собственно церковь, как бы висит между ними. И неплохо висит, как показало время…
Внутреннее убранство церкви нам, православным туристам, показалось несколько необычным – например, иконы в иконостасе расположены высоко наверху, а остальная его часть - просто резная деревянная панель с костяной инкрустацией. Много лавок. В стеклянных витринах – мощи святых в деревянных пеналах, а сами витрины просто усыпаны клочками бумаги, на которых многочисленные паломники оставляют свои молитвы и просьбы. Я тоже оставила такой свиточек со своим самым сокровенным на тот момент желанием. Сейчас могу отрапортовать, что желание это сбылось, ему уже исполнился годик, этому желанию… шаловливые ручонки все время то «помогают» маме печатать, то мышку отнимают…
Ой, это было лирическое отступление. На чем я остановилась? Ах да, церковь… Старинные иконы, написаны в стиле схематизма – без прорисовки деталей, без глубины и соблюдения пропорций, объема. Тем не менее, от них исходила какая-то удивительно мощная энергетика! Кстати, церковь действующая, и нам посчастливилось послушать богослужение на древнем коптском языке. Вот так неожиданно для самих себя мы осознали тот факт, что до арабского завоевания Египет ведь был христианским!
А вот о чем до сих пор сожалею – мы так и не побывали на каирском рынке. Окунуться в это буйство красок, колорит, обилие всевозможных товаров… Это такую веселую яркую картинку я себе нарисовала, и мне очень хотелось ее материализовать. Но у моего мужа была своя точка зрения на этот счет, упрямо противоположная:
- Нет, не пойдем. Ага, сейчас будут эти арабы на тебя пялиться. И предлагать мне за тебя 30 верблюдов…
Ну, не знаю. Может такое и имело место лет 20 назад, но сейчас явно все по-другому… Вспоминая ритмы каирских улиц, в толпе прохожих я вижу и благовоспитанную скромницу в хиджабе, и бизнес-леди в брючном костюме, и «продвинутую» девчонку в рваных джинсах с крашено-блондинистыми волосами, и даже панков с ирокезами и наколками… Каир поистине город контрастов, это во всем… в людях, строениях, автомобилях, это витает в воздухе! Здесь стекляно-бетонный небоскреб соседствует с древней мечетью, «лексус» и ослиная повозка едут по одной полосе, продавец воды с курдюком и стаканчиками и детишки с бутылкой кока-колы примостились на одной лавочке…
И вы знаете, мне безумно нравилось это разнообразие. Мне вообще в Каире нравилось почти все, кроме этой противной пасты хариссы, которую арабы постоянно едят со всем, чем только можно, и танца живота, которым они пичкают своих гостей до посинения. Без него не мог обойтись ни один ужин. Иногда это было красиво, грациозно, прямо таки волшебно, иногда было слишком много целлюлита и макияжа. И если уж на то пошло, то гораздо больше меня впечатлил национальный танец египетских дервишей с развевающимися цветными юбками – танура.
А еще запомнилась подсмотренная нами свадебная церемония в холле отеля Хилтон Рамсес, где мы останавливались, вероятно местных если не олигархов, то людей явно не бедных. Это было необычно и очень шумно. Жених с невестой (кстати, в довольно декольтированном белом платье) шествовали «под конвоем» девочек, тоже наряженных в белые платьица с длинными свечами в руках. Сопровождавшие процессию музыканты со всей мочи колотили по каким-то бубнам с колокольчиками – уже через пару минут наши ушки «увяли» от этой канонады.
Еще одно яркое воспоминание – покупка сувенира. Очень уж хотелось кроме кошки с миндалевидными глазами, кусочка «типо настоящего» папируса и пузырька с арома-маслом заиметь кулончик в виде золотого скарабейчика. Решили, что будем играть в египетскую национальную игру – то есть торговаться до последнего! В итоге так вошли в раж, что чуть не довели до слез бедного торговца золотишком. Он вскакивал, убегал куда-то, возвращался, звал в свидетели Аллаха… « Ну пАчему ты такой жадный?!!!» - то и дело вопрошал нас наш египтянин на чистом русском, страдальчески закатывая глаза. Это был еще тот спектакль! Ну, что же, в итоге заветного жучка мы все-таки купили, сбив цену где-то на треть.
Вот таким и остался в моей памяти Каир - огромный человеческий муравейник, город контрастов, где сплелись воедино древность и современность, европейский образ жизни и традиции ислама, грязь и роскошь…