В ноябре мы с центром Алексея Коляды путешествовали по Египту.
Побывали во многих городах, попробовали местной еды и даже прокатились из Каира в Луксор на поезде, на который не продают билеты белым людям!
А сегодня я расскажу вам о том, как правильно, дешево и вкусно питаться в Египте:)
Жить в Египте и питаться местной едой — одно удовольствие. В вопросах цены. Правда, товарищи с хрупкими желудками, болезнями желудочно-кишечного тракта и особо перебирающие харчами, все-таки долго там не продержатся.
И не потому, что антисанитария, или еда невкусная. А потому, что все довольно однообразно. Это не так, как у нас: картошечка вареная, картошечка жареная, салатик какой, селедки, копчености, сосиски, винегретики, вареники, борщи, супы всевозможные, холодцы и прочие кулинарные изыски (это я среднестатистически беру). Египтяне — народ простой, и в отношениях с пищей у них те же тенденции. Выбор не богат, но непривередливому человеку всего хватает: жиры, белки, углеводы и витамины в лице овощей.
Закралось у меня подозрение, что может быть это только на улице и в местных забегаловках такой небольшой выбор, а дома они готовят от души и по-разному...Но проверить никак не удалось. Если кто знает — говорите:)
Приехав в Египет, и отправляясь с утра на прогулку по Каиру, нужно знать следующее:
Разнообразие
В Египте в целом, и в Каире в частности, можно отобедать в заведениях двух видов:
а) заведения для белых мистеров, куда мы не ходили. Цены там приблизительно как в Москве, зато кормят по-разному, в смысле разнообразно.
б) заведения для местных.
Собственно второе — это либо кошерийные либо фалафельные. Названия нравятся? Тогда читаем дальше:)
Кошерийные — это такие забегаловки, где готовят традиционное египетское блюдо — кошери. А кошери — это смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного лука и специального овощного соуса. На вид — не очень приятно наверное только искушенному западному глазу, а так — вполне себе съедобно и что главное — ооооочень питательно! Ну вот я ела его на завтрак и до вечера больше ничего совсем не хотелось. Разносят кошери исключительно в металлической посуде. На столах в кошерийных везде одинаково: в металлическом кувшине вода, а в другой посудине — острый соус.
Кошерийная
и кошери
Кстати, если перед вами кошерийная, то кроме кошери там больше ничего не подадут. Может быть еще чай. А всякие салатики, хлеб, мясо и прочее — это не сюда, это вам не ресторан. Египтянину что главное — чтоб есть не хотелось, чтоб не париться. А кошери — выгодно и питательно. И что главное — дешево! Порция кошери (а порции там — огроменные) стоит 5-7 фунтов (около 25 рублей или 6 гривен). Так что кушайте на завтрак кошери: желудок будет сыт, а голова не будет занята поисками пищи до вечера:)
Когда же голод все-таки начнет давать о себе знать, можно завернуть в одну из местных фалафельных.
Фалафели — это котлетки из перетертого гороха (или нута). Кушают их обычно завернув в лепешку (или питу). Так вот в обычных фалафельных делая заказ, перед вами разворачивают такую лепешку (как хот-дог) и накладывают внутрь всякой начинки по вашему желанию. А начинка разная — от фалафеля до соленых огурцов:) Тут же вы попробуете и фуль — тушеную фасоль. Собственно, только в фалафельной я увидела разнообразие: жареные и тушеные баклажаны, салат из помидоров, жареная картошка, фуль, солености, соусы и фалафели — все это можно положить в вашу лепешку. И все это, будь это лепешка лишь с фалафелем, или со всем этим вместе взятым, стоит — 1(!!!) фунт! То есть, дорогие соотечественники, чуть больше 1 гривны, или 5 российских рублей! И как не плакать после этого, вернувшись в дорогую Москву?
Начинка для лепешек в фалафельной
Фалафели
Так для фалафелей мелят горох
И вот, озадачиваясь проблемами эмиграции и ценовой политики, вы берете свою лепешку за фунт, в которую вам в подарок положили соленый огурец(!) и, уплетая ее за обе щеки, отправляетесь гулять по Каиру.
Соки
А гуляя по жаркому Египту просто грех не пить фреши или свежевыжатые соки!
Знаете, я никогда не покупала ни в Украине, ни в России фреши: считала, что дорого. Теперь тем более не буду покупать зная, как оно дешево в Египте.
Не знаю, сколько там стоит стакан апельсинового фреша — мы всегда покупали не менее 1 литра. Так вот за 1,5 литра апельсинового фреша, сделанного у нас на глазах на набережной в южном городе Луксор, мы заплатили 10 фунтов (чуть больше 10 гривен, или 50 рублей)!!! Апельсины, из которых делают фреши, очень маленькие, и видимо поэтому считаются непригодными для продажи. Хотя у нас таких в магазинах полным полно:)
Единственное, не спрашивайте меня, откуда они берут эти бутылки, в которые наливают фреши. Понятное дело, что завода по производству пластиковых бутылок поблизости нет, и в ход идут уже использованные бутылки из под кока-колы, воды и прочих жидкостей. Кто из них и когда пил — неизвестно. Но вот сижу жива-здорова и вспоминая вкус фреша задумываюсь о радости бытия:)Еще и после того, как хозяин фрешницы, сделав нам фреш, завернул бутылку в пакетик, видимо желая показать белым мистерам, что сервис у них если не на высоте, то где-то рядом. О качестве пакета я промолчу, но было по-своему приятно:)
С гранатовым фрешем у египтян свои отношения. Кажется, они понимают под этим нечто совсем иное. А для этого разбавляют его водой и закидывают туда гранатовые зернышки. Я не пробовала, поэтому вопросы не ко мне. Еще у них в почете сок из сахарного тростника, но это ужасно приторно-сладкое пойло из тростника, который валяется где только можно, во мне не вызвало ничего приятного, поэтому я его и не пила.
Вода
В Египте жарко и пить хочется часто.
Воду из-под крана пить нельзя. Как и в наших широтах. Кто-то правда и кипяченную пить не советует, но мы пили и все живы:) А покупать только бутилированную. А еще на улицах Каира и Луксора стоят такие большие глиняные кувшины с питьевой водой. Из них можно пить. Правда, если не брезгуете: на всех стоит одна кружка:)
Сладости:
На ужин можно зайти в одну из кальянных и насладиться чаем. Его в Египте любят и пьют все. А к чаю прикупить...конечно же, восточных сладостей!:) Египтяне знают толк в сладостях: это такие слоеные штучки (даже не знаю, как назвать), пропитанные медовым сиропом и посыпанные всякими приятностями в лице орехов, кокоса и других радостей живота. Объедение...
И вот так, сидя на крыше отеля с видом на пирамиды, можно пить чай и поедать египетские сладости и быть счастливым-счастливым:)
Продукты
Если же через пару дней вы все же устанете от такой еды, то самое время прогуляться по рынкам и магазинам.
На рынках есть все, чего душа пожелает в виде овощей и фруктов. И все — дешево! Бананы и апельсины, которыми я там объелась до одури — по 3 фунта, помидоры и огурцы — по 6 фунтов. Самое дорогое, что мы покупали — это была клубника за 20 фунтов:) Про лук, морковку, баклажаны — я молчу.
А так: бананы в Египте — это прелесть. Насколько спокойно я отношусь к бананам, настолько плотно там на них присела.
Апельсины — они ими в футбол там играют, и это, наверное, была самая частая пища в моем рационе:)
Гуавы по тем же 3 фунтам — экзотические на вкус, необычные, но приятные.
Виноград — отстойный: несладкий, водянистый и весь одного сорта. И очень грязный(
На рынках во всевозможном разнообразии продается зелень, лаймы и какие-то зеленые штучки, названия которых мы не выяснили.
В магазине можно купить брынзу. У них потрясающая брынза, такой вкусной я еще нигде не ела. И стоит она...200 грамм брынзы в упаковке с подписью "Фета" стоит 6-10 фунтов:)
наш скромный ужин из помидоров, лука, лепешек, брынзы, гуавы и сладостей
Самое интересное — это лепешки. Для "своих" на фунт можно купить 10 лепешек!!! Правда, завидев белых людей, египтяне стараются продать все выгоднее. И получается, что на фунт нам продавали три лепешки. Нас устраивало. И что в сравнении с родиной конечно же явно не в ее пользу.
Мясо в Египте продают в специальных лавках огромными тушами. Поскольку страна все-таки довольно бедная, то мяса не так много. Всякие готовые мясные блюда — это кебаб. Но порой из этих кебабных так несло, что приходилось улепетывать и радоваться тому, что не любишь мясо.Все-таки, именно в кебабных здесь советуют быть настороже любителям мясного.
Гадости
В принципе, пищевых гадостей было встречено две штуки:
а) соки из непонятных нашему скудному европейскому уму ингредиентов. Один из них мы купили во фрешнице спутав по внешнему виду с гранатом. Гадость еще та: сладко-приторная. Так и оставили на обочине дороги эту литровую бутылку. Прикинув, решили, что это был сок из топинамбура:)
б) вафли из магазина в упаковке. Не пробовали ничего другого, но вафли — это пародия. Правда и стоили они по фунту за упаковку. Безвкусные совсем. Со сладким (если не считать правильных восточных сладостей) у египтян не очень — либо очень сладкое, либо совсем несладкое
Это фрукты для туристов
А это для своих
Алкоголь
Алкоголь в Египте отсутствует. Поскольку все-таки ислам, который алкоголь запрещает. Наверное в Хургаде и прочих местах отдыха алкоголь купить можно, но в Каире я не заметила ни одного магазина с алкогольным товаром. Как не заметила и ни одного пьяного, или человека с бутылкой пива в руке. Его нет, понимаете, нет алкоголя! И это, на самом деле, в чем-то даже приятно: гуляешь себе по вечернему городу, а вокруг гоняют мальчишки, пьющие сок сахарного тростника из бутылок, и расслабляется за кальяном и чаем мужское население Египта.
Все чинно, спокойно и расслабленно:) Лепота)