Снаружи нас ждало некоторое количество таксистов, тут же посланных далеко и надолго. Сориентировавшись на местности, мы сообразили, что стоим на углу Sharia Ramses и Al-Uruba (в просторечии Airport Road). Двигаясь отсюда на юго-запад по последней магистрали легко добраться до каирской цитадели; нам же следовало с помощью эстакады прорезать район Abbassyya и чесать прямо в центр города. Сделать это можно было, например, с помощью автобусов 983 и 948. Оба они привезли бы нас к тылам Египетского музея, где раскинулась площадь Абдель Монем Риад (Midan Abdel Moniem Riad). Мы принялись было высматривать транспорт с нужными цифрами - девятка выглядит почти как наша девятка, восьмерка схожа с индейским вигвамом, тройка смотрится как буква "Г", обзаведшаяся короной, а четверка прямо-таки вылитая буква "Е", скрученная радикулитом - и совсем было преуспели, но наступивший "час пик" не вдохновлял на штурм автобусов. Та же история повторилась с маршрутками; одна была мало того что забита внутри, так ещё двое граждан ехали снаружи, на запятках, в стиле ливрейных лакеев.
Кончилось дело краткими переговорами с таксистом и четвертьчасовой поездкой до Мидан Тахрир (Midan Tahrir) за 10 фунтов, откуда мы броском через мост Tahrir добрались до района Doqqi, где собирались устроить логово на ближайшие четыре дня.
Могут спросить, почему мы не поехали сразу к отелю? Отвечу: после того как в предыдущей стране нас несколько раз привозили не туда, куда нужно, я решил выбрать в качестве финальной точки какое-нибудь из известных мест, максимально приближенное к нашему пристанищу. Таким вот макаром мы к половине десятого утра оказались у дверей под вывеской "Concorde Hotel".
На кандидатуре именно этого я остановился после основательных размышлений, отвергнув примерно схожие по цене и качеству отели "President" и "Victoria": первый был на отшибе, посреди Замалека, а возле второго, если верить отзывам, располагалсь мечеть (со всеми вытекающими и втекающими последствиями). Были ещё неплохие предложения из районы Гизы, с бассейнами и видом на пирамиды, но по здравом размышлении я решил от них отказаться, памятуя о грандиозных каирских пробках и держа в уме перспективу тратить по три часа в день на поездку в центр и обратно. Напротив, моей избраннице расположение давало лишние баллы: она стояла рядом со станцией метро и в 10 минутах ходьбы от Каирского музея. Отзывы на неё были неплохие; постояльцы в основном жаловались на уличный шум. Как мы убедились по приезде, проходящая под окнами оживлённая магистраль действительно создаёт постоянный звуковой фон, от которого до конца не спасают ни двойные окна, ни шестой этаж - однако траффик действительно крупная проблема египетской столицы, и от неё никуда не денешься. Ещё можно отметить чересчур хорошая слышимость между номерами, в чём мы убедились, когда на второй день этаж оккупировала группа американцев, взявшая за моду по вечерам устраивать собрания в стиле незабвенного лагеря "Чипуапуа" из "Семейства Адамс-2", ну там с групповыми объятиями, криками "O'kay, guys, let's go!" и т.п. Пришлось пару раз коллективно крикнуть им в вентиляцию "Yankee, go home", после чего они поутихли.