Появившись под внушительными стенами со стороны монументальной мечети султана Хассана, мы наивно полагали, что стоим у главного входа твердыни: стильная каменная лестница, с двух сторон подходившая к громадной башне, не давало усомниться в этом факте; смутило нас некоторое безлюдье. Подойдя ближе, мы убедились, что оба предположения неверны: громадные башенные ворота были наглухо закрыты, но даже если б они оказались распахнуты настежь, ни одна армия не смогла бы прорваться к ним по ступеням - воинам просто некуда было бы ногу поставить, потому как немалая часть горожан именно это место облюбовала для уединенных размышлений. Вероятно, к задумчивому настроению граждан подталкивала здешняя необыкновенная аура: всё-таки подножье крепости Саладина, не говоря уже о близлежащих храмах веры, как тут не задуматься о вечном... От размышлений могут отвлечь только, пожалуй, сонмища жирных мух, облепившие следы предыдущих размышлятелей. Довершала общую картину расположившаяся на верхней площадке лестницы одетая в рваньё фигура, целеустремлённо перебиравшая содержимое потрёпанных тюков и что-то хлебавшая из помятой жизнью кружки. Завидев меня, дядя крайне оживился, подскочил и принялся жестами предлагать мне приблизиться. Приятно было видеть, что человек не продался желтому дьяволу, отринул власть презренного металла и, будучи грязен телом, остался чист душой: в отличие от многих своих сограждан он не стал клянчить денег или требовать бакшиша, а наоборот, щедро предложил мне чаю. К сожалению, нам нужно было поскорее попасть в цитадель, так что любезное приглашение пришлось отклонить.
Обойдя крепость с фланга, мы, наконец, оказались у входа. Вот где народу было хоть отбавляй - то и дело к парковке подкатывали автобусы и из них вываливались ошалевающие туристы. Разумеется, россиян среди них не было, потому как цитадель в стандартную программу поездки не входит.
Выложив по 40 монет с головы, мы попали за стены, 700 лет служивших правителям Египта надежной защитой. Как уже упоминалось, строительство Цитадели начал Саладин - в 1176 году нашей эры. Фортификация была частью его плана окружить весь город надёжными стенами. С 1218 года, когда на укреплённом холме обосновался саладинов племянник султан аль-Камиль, и вплоть до середины XIX века крепость служила резиденцией египетским правителям. Даже с учётом того факта, что во время нашего пребывания восточная часть комплекса была закрыта на реконструкцию, внутри кольца бастионов есть что посмотреть. Перво-наперво мы направились к военному музею, устроенному в помещениях экс-дворца Harem.
Вход туда бесплатен, нужно выкладывать денежки только за право снимать - 1 фунт за фотоаппарат и в двадцать раз больше за видеокамеру. Зная по рассказам очевидцев о богатствах экспозиции музея мы раскошелились и, предвкушая знакомство с интереснейшими страницами истории страны, вступили в прохладные помещения. И что же - половина залов была закрыта, в том числе самые потенциально интересные, как-то отдел истории авиации, десантных войск, войны мамлюков и совершенно все диорамы...