...
0
Храмы Кхаджурахо Каджурахо, Индия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Kartazon 9 августа 2017 г. в 23:32
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Каджурахо

    Каджурахо

    LAT
  • 24.84181N, 79.92487E
  • Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    576

    28 материалов по 16 объектам,  1 201 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Yran 21
     
    Kartazon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2014

    Храмы Кхаджурахо

     
    9 августа 2017 года|| 2| 890

    Храмы Кхаджурахо расположены в индийском штате Мадхья-Прадеш, приблизительно в 620 километрах к юго-востоку от Нью-Дели, и являются одним из самых популярных туристик-плэйс в Индии благодаря известным на весь мир эротическим скульптурам, покрывающим храмы.

    Название Кхаджурахо, древнее "Кхаджуравахака", происходит от санскритского слова кхаджур — финиковая пальма. Легенда рассказывает, что прекрасная Хемавати, дочка брамина, была соблазнена богом Луны Чандрой, когда купалась ночью в реке. От этого союза смертной и бога родился сын, Чандраварман. Преследуемая обществом, незамужняя мать нашла прибежище в глухих лесах Центральной Индии, где она стала и матерью и гуру для своего сына. Мальчик вырос и стал основателем великой династии Чанделла. Когда он был признан правителем, он увидел во сне свою мать, которая умоляла его построить храм, обнажающий человеческие страсти и вызывающий понимание пустотности человеческих желаний.

    Построенные по указу короля Чандравармана, эти храмы пестрят скульптурами и барельефами сексуального содержания. Они сводили с ума пуритански мыслящих британцев, и если бы не затеряность в джунглях, моголы сровняли бы их с землей. Но истинный смысл этих храмов всегда будет ускользать от непосвещенного.

    Индуистский храм представляет собой лежащую с раскрытыми ногами женщину. При входе стоят столбы, символизирующие половые губы. Далее идет галлерея, символ влагалища. И наконец мы попадаем в святая святых — пространство матки. В центре святилища стоит лингам, погруженный в йони. Жидкости, поливаемые на лингам во время пуджи (вода, молоко, ги) суть женские выделения разного характера во время разных стадий возбуждения. Все это суть признание и почитание пантеона богов и божественных планов, участвующих в Творении и сакральном создании новой жизни. Горящий огонь суть огонь кундалини, неугасимый и вездесущий.

    Принципы строительства этих храмов скорее всего продолжение древнего знания тантры, существовавшего у племён индийского субконтинента (дравидийских и тд.). У ариев ничего подобного не было, и они не строили подобных храмов.
    Не смотря на всю роскошь фасада, внутри храмов абсолютно гладкие стены. И в этом есть глубокий смысл. Йогина не смутят и не завлекут внешние образы кундалини, пестрящие и манящие тысячами проявлений. Его влечет сама суть, что сокрыта в темноте храма, невидимая, неприметная. Он знает, что именно там находится сат-чит-ананда, и обретается мукти, благодаря милости Шакти Ма.

    "В истории архитектуры северной Индии регионами, которые выделяются своими прекрасными постройками стиля Нагара (также называемого индо-арийским), являются Раджастан, Гуджарат, Орисса и центральная Индия. На территории последней находятся широко известные храмы в Кхаджурахо, в районе Вунделкханд штата Мадхья Прадеш. Три группы храмов в Кхаджурахо, известные, прежде всего, своими эротическими скульптурами, привлекающими туристов со всего мира, в действительности являются вершиной искусства и изящества, достигнутого архитекторами средневекового стиля Нагара, которые соблюдали нормы и правила сооружения зданий, разработанные их классическими предшественниками.

    Кхаджурахо является божественным в настоящем значении этого слова. Не потому, что это город холмов, непревзойденный по изяществу, замысловатости и красоте, а потому, что он был построен династией Чандела, чей основатель, как считается, принадлежал к семейству Срибрахмандмуни или Брахмы, божественного создателя вселенной.

    Известный арабский путешественник XIV в. н.э., Ибн Батута, дал фантастическое описание Кхаджурахо в своих мемуарах. Он увидел великую столицу Чанделов в 1335 году н.э., когда посетил ее во время правления Махмуд Шаха Туглака. "Там находится озеро", — писал Батута о том, что он назвал Каджурой, — "около одной мили длиной, а вокруг этого озера находятся храмы, в которых стоят идолы. На этом месте живет племя нищенствующих монахов (jogi-s) с длинными и спутанными волосами. Цвет их кожи желтый, что является результатом соблюдения ими строгого поста. Многие мусульмане прислуживают им и учатся у них таинственным вещам".

    Самое раннее упоминание этого города, называемого по-разному — Шри Кхаджуравахака, Кхаджурапура и Кхаджинпура, принадлежит Абу Рихану, который сопровождал завоевателя Махмуда Гхазни в Индию в 1022 г. н.э. и упомянул его как столицу царства Джиджоти. Правда это или нет, никто не знает. Тем не менее, Кхаджурахо действительно был большим городом, что доказывают его руины, занимающие площадь в 8 квадратных миль.

    Согласно легенде, главные ворота города были украшены двумя золотыми пальмами, отсюда его название "место финиковой пальмы". Более вероятно, что оно происходит из-за преобладания пальмовых деревьев в этой местности. Большая ежегодная ярмарка проводилась здесь по случаю Махашиваратри — дня рождения бога Шивы. Ярмарка является одной из традиций, сохранившихся до наших дней, хотя сейчас очень мало паломников приходят сюда.

    Предположение, что здесь когда-то существовал город, немного приподнимает завесу над тайной, почему Чанделы, верные шиваиты, создали невероятное количество витиеватых и эротических храмов Шивы, Вишну и джайнистских в такой, в остальном непривлекательной местности, совершенно далекой от проторенной дороги. Откуда пришли мастеровые? Кто были их натурщиками? Как был финансирован такой крупномасштабный проект? Сохранилось мало ключей к разгадке.

    Сегодня Кхаджурахо — не что иное, как маленький сонный город с 6000 жителей в 27 милях от Чхатарпура, расположенный на юго-востоке озера Кхаджурахо Сагара или Нимора Тал, о котором писал Ибн Батута. На берегу озера сохранилось только около 20 сооружений из 85, которые, предположительно существовали когда-то. Хотя многие храмы стали жертвами времени и недостатка средств на их содержание, виновником разрушения остальных в 1494 — 1495 гг., спустя только 500 лет после их сооружения, является султан Шикандер Лоди.

    Храмы, все построенные в индо-арийском стиле в период с 950 по 1050 гг. н.э., скорее указывают на непрекращающееся активное строительство в рамках уже отточенного мастерства, чем на процесс эволюции. Они собраны в три группы — западную, восточную и южную, и все, за исключением одного, сориентированы с севера на юг. Внутри храмы очень похожи между собой, построены из гранита или из комбинации светлого песчаника (привезенного из карьеров Панны) и гранита. Поскольку многие из скульптур главных богов были уничтожены или разрушены, очень часто трудно определить, какому святому посвящен тот или иной храм.

    На фоне жаркого, пыльного и голого пейзажа Кхаджурахо представляется оазисом. Храмы различаются по высоте, большинство из них состоят из группы сооружений, поднимающихся подобно горным хребтам один за другим, нижняя точка которых — портик, а верхняя — святая святых. Постепенный наклон ведет взгляд вверх от входа к крышам закрытого или с колоннами храмового холла (mandapa) и шпилям зданий (shikhara), открывая душу молящегося богу. Впечатление от этой уходящей вверх конструкции усиливается высокой платформой под ними, подобно тому, как красота драгоценного камня подчеркивается оправой, демонстрирующей его в выгодном свете.

    Большинство храмов этого района построены в виде креста с одним входом с востока. Алтари (garbha grha) всех этих храмов, в соответствии со стилем Нагара, окружены специальной дорожкой (pradakshina), чтобы можно было их обходить. Вход в святилище осуществляется через вестибюль (antarala), за которым следует огромный главный зал (mahamandapa). Такого рода планировки могут отличаться специфической формой входной арки или полухолла (ardhmandapa) и холла с колоннами (mandapa), предназначенного для танцев или дополнительных жертвоприношений, что типично для храмов штата Орисса. Некоторые храмы Кхаджурахо представляют собой комплекс из пяти храмов (panchayatana) со специальным храмом, посвященным повозке главного бога.

    Поразительной особенностью сооружений является их окно (oriel), украшенное резьбой и выдающееся наружу, подобно балкону. Оно обеспечивает доступ света и воздуха к круговой дорожке (pradakshina) и главному холлу (mahamandapa). Расположенное перпендикулярно к вертикали шпиля (shikhara), оно контрастно оттеняет резьбу. Оно также очень напоминает дворцовые окна в штате Раджастхан. Принцесса Раджпутов появлялась как раз на таком балконе.

    Украшения, покрывающие внешние части храма и большую его часть внутри, так же тщательно продуманы, как и план самого здания. Ничто не является лишним, каждый созданный этаж соответствует задуманным требованиям и достигает желаемого результата. Целью создания Кхаджурахо представляется желание скульпторов увековечить современную им жизнь и донести память о ней будущим поколениям. Существуют множество экстаравагантных теорий об эротической скульптуре Кхаджурахо, но документальные свидетельства об образе жизни того времени, наверное, являются лучшим объяснением: поколения, создавшие эти храмы, были свободны от запретов, появившихся столетиями позже и укоренившихся в индийском обществе.

    Больше материалов в моем личном блоге.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    59 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каджурахо
    сообщить модератору
      Наверх