Как-то раз я решил съездить в Индию, взять там мотоцикл и проехать на нем всю страну. Из этого получился проект 7-месячный проект "12 цветов" со спонсорами, логотипом из специй и множеством других интересных штук. О путешествии я ежедневно рассказывал в пабликах социальных сетей, понимая, что тот формат не позволяет развернуто и детально обо все рассказать. В первые недели мототрипа я находил время на ЖЖ, а потом все закрутилось так, что времени не оставалось даже на паблик. Сейчас приключение закончилось и у меня есть возможность продолжить свой долгий рассказ.
Сегодня я расскажу о том как ехал в Каджурахо — древнейший индийский город, который чуть более чем полностью заполнен храмами с тысячелетними пошлыми изображениями.
Я проснулся в маленьком индийском городе Орчха в прекрасном гестхаусе Ганпати (Ganpati), увидел свой мотоцикл, припаркованный, если так можно выразиться, в лобби отеля, прям перед дверью моего номера и вспомнил, что пора ехать дальше. Впечатления, полученные от лазания по огромным заброшенным храмам и дворцам династии Раджпутов, поднимали мне настроение. А пыльные воспоминания о том, как мне в бензобак налили соляру, вместо бензина начали забываться. Светило солнышко. Мне оставалось только завести байк и выехать по узенькому коридору на оживленную и единственную улицу этого города.
Мне предстояло проехать всего около 200 километров, поэтому я никуда не спешил и выехал около полудня. Предусмотрительно я налил полный термос горячего чая с молоком, представляя как на обочинах пыльных дорог штата Мадхья-Прадеш, я буду смаковать горячий чаек. Но в соответствии с кармическими законами, термос стал протекать и заливать липким чаем мои вещи, поэтому его пришлось вылить на ту же обочину. Но термос мне еще пригодится на месте назначения.
Сразу почувствовалось, что я еду к сакральному месту, связанному с сексом. Сначала дорога была неприлично хороша, затем на горизонте возник закрытый железнодорожный переезд и начался настоящая жесткая эротика.
Как-правило после того, как поезд проезжает и шлагбаумы открываются, местные жители начинают чувствовать себя частицами воды и пытаются заполнить все пространство. Медленно продираясь сквозь мертвую пробку словно пассажир в переполненном автобусе, на секунду ловишь себя на мысли, что не знаешь на какой ты вообще полосе движения.
Следующие 150 километров трассы №75-76 прошли в нормальном режиме и я даже удивился, что ничего существенного не произошло. Дорога была в меру разбитая, поэтому скорость была порядка 60 км\ч. Зазевавшись, я даже умудрился пропустить поворот с шоссе на Каджурахо.
В город я приехал уже на закате и пока блуждал по большим пустым улицам, меня догнал усатый местный житель на скутере и начал что-то кричать в закрытый шлем. Я испугался за то, что он едет на большой скорости и смотрит направо на меня, а не на дорогу, поэтому остановился и попросил повторить. Оказалось, что заветное слово было "Лодж! Лодж! Лодж!", что на местном означает: "Я знаю прекрасный и невероятно дешевый отель, не соизволите ли взглянуть?". Отказываться было грех. А грех в Каджурахо — это уж наверное двойной грех. Так я нашел отель Лейксайд (Lakeside), который тонко намекал на то, что находится напротив озера в самом центре города.
Следует разделять Каджурахо и его храмы. Индуистские храмы построили более тысячи лет назад представители династии Чандела и в XIX веке юританцы распопали их в джунглях. А вот уже после этого появилась туристическая деревня Каджурахо, где впоследствии мистер Бабур Сингх и построил отель Лейксайд.
Храмы естественно знамениты своей эротической скульптурой. Барельефы находятся и внутри и снаружи построек, их количество и мастерство исполнения поражает воображение.
Конечно чувствуешь себя немного неловко, с умным видом рассматривая голых каменных женщин. Замечая что-то еще более откровенное, хочется свернуть храм в трей, чтобы никто не увидел то, что ты смотришь.
Но ради справедливости нужно заметить, что большинство барельефов вполне пристойные. Иногда даже кажется, что откровенные сцены сделали позднее, чтобы сделать место более примечательным.
В Каджурахо 3 группы храмов. Самая известная — Западная. Вокруг нее расположены все рестораны, туристы и продавцы мороженного.
Интересно, что помещение внутри всех храмов очень маленькое. Там только святилище и узкий коридор, который позволяет его обойти.
Мне почему-то показалось, что эти храмы похожи на космические корабли.
Но если у вас есть мотоцикл, то вы можете поехать в более непопсовые места, где в полях стоят такие же древние постройки.
Когда я решился на столь отчаянный поступок, навигатор сказал мне: "Адьёс" и пришлось спрашивать дорогу у прохожих. Как это обычно бывает прохожие не остались в стороне и не просто показали мне дорогу, но даже сели на мой мотоцикл и устроили мне экскурсию. Так я сначала прокатился к храмам Джавари и Вамана.
А потом в Восточную группу храмов, где помимо индуистских есть и джайнские храмы. Как мне объяснил разницу между ними охранник: в индуистские можно в носках, а в джайнские — нельзя.
Там очень уютно и тихо.
Там стоит смотреть вверх и стараться замечать детали.
Вечером перед завтрашней дальней дорогой, я вспомнил про мой незадачливый термос с чаем. Оказалось, что туда можно кроме чая туда можно наливать ром с колой. Эта идея показалась мне вдохновляющей и я нашел место на набережной озера рядом с гестхаусом и сел провожать закат.
Через некоторое время ко мне подошел парень и стал задавать обычные вопросы для иностранца начиная от "Откуда ты?" до "Куда едешь?". Пока я отвечал, он добил мой термос с ромом и начал рассказывать про себя. Оказалось, что он продает какие-то сувениры, но основной заработок получает с того, что знакомится со престарелыми англоязычными дамами и становится их проводником не только по тысячелетним эротическим храма, но и по современному сексу. Он гордо рассказал мне, что однажды старая немка дала ему на прощание тысячу евро. Потом сел на бетонный кирпич, посмотрел на свои рваные кроссовки и мечтательно сказал: "Олд ис голд".
Эту фразу нужно было услышать именнр в Каджурахо. На самом деле так и есть. Здешние храмы и есть та старая распутная женщина, которая дает возможность заработать тысячам местных жителей. Уверен, что эту фразу можно сделать неофициальным слоганом этого города.