Кадом

Кадом

LAT
  • 54.55761N, 42.47272E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    48

    4 материалa по 2 объектам,  25 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    О чем молчат холмы

     
    20 января 2010 года||2 (1)| 8| 36521

    Кадом – не просто город в Рязанской области, а место, с которым связаны страницы личной истории. Впрочем, родословной я потчевать Вас не стану. А вот о местной достопримечательности расскажу. Вдруг когда-нибудь будете в здешних краях.

    И Вы увидите прекрасные Кадомские холмы, которые в детстве казались мне горами. Холмы эти, горы или курганы по своей природе являются геологическими отложениями ледникового периода. Правда, в народе на сей счет существовует своя легенда о том, что «горы» в Кадоме рукотворные. Мол, насыпали их в старину по приказу хана Кадыма, чтобы надежно защитить город от нападения врагов и будто бы возвышались они сплошной стеной, да потом река разделила их надвое.

    С холмов открывается чудесный вид на провинциальный городок. Улицы и кирпичные дома, мост через речку, просторы ближних лугов и далекую стену леса.

    У каждого из холмов своя история и необычное название.

    Первый - в направлении с запада на восток - носит самое древнее имя: Кокуй. Это не обычный холм, а место языческих обрядов. Тому есть исторические доказательства. Когда-то девушки и парни водили на этом месте хороводы, жгли костры. При археологических раскопках в 1930 году в холме были обнаружены предметы бронзового века. А с 1935 г. Кокуй стал городским кладбищем, местом прощальных слез и скорби о тех, что были среди нас и ушли в вечность.

    Следующий в гряде - Безымянный холм. Здесь, по легендам, жил некий татарский хан, имевший тайные связи с крымским ханом. За его пособничество врагам русской земли дворец на холме был сожжен. Позже на месте дворца воздвигли православную церковь, но и она не дожила до наших дней. Безымянный холм – самый разрушенный из древних курганов Кадома.

    Самый примечательный из правобережных холмов зовется в народе просто - «Кадомская гора» или Вознесенский холм. В стародавние времена здесь стоял острог, где жил воевода. За двойными бревенчатыми стенами этого укрепления с башенками и бойницами проживал сторожевой люд: пушкари, приказные служащие. На протяжении двух следующих столетий на месте бывшего острога не раз находили средневековые предметы воинского назначения: пятипудовые цепи, замки от старинных ружей-пищалей, чугунные ядра. У подножия холма сохранилось тихое глубокое озеро Кандаль. Интересно, какие тайны хранит в своих темных водах оно? И не общее ли, происхождение у названия озера со словом «кандалы».

    Когда-то на вершине живописного холма возвышалась Вознесенская церковь, рядом с которой был погост. Но, ни кладбище, ни храм не сохранились до наших дней. Осталось лишь как память Вознесенское название холма.

    Последний в цепи Кадомских холмов - Преображенский - расположен на левом берегу Мокши. Называется он так же, как и церковь, возведенная на нем в 1735 г.
    Каменную пятиглавую церковь с красивой трапезной и высокой колокольней когда-то украшал хоровод тонкостанных березок, могучих кряжистых вязов и дубов, посаженных по краю холма.
    Со всей округи собирался церковный люд, дабы помолиться святыням Преображенской церкви: иконе Казанской Божьей Матери, имеющей серебряный оклад, изображению Богородицы, покрытому жемчужной ризой и самоцветами. По преданию, Богородица была пожертвована Петром 1 из какого-то стрелецкого полка, когда царь, расправившись со стрельцами-сторонниками царевны Софьи, ссылал их в глухие дальние края на сторожевую службу.

    Думаю, секрет популярности этого храма скрывается еще и в легенде о его постройке. Якобы Преображенская церковь была возведена бывшим татаро - монголом, басурманином, принявшим православную веру. Звали его хан Беклемиш, а в православии получил он имя Михаил. В честь его преображения и была построена первая деревянная Преображенская церковь.
    Возле Преображенской церкви некогда располагалось кладбище заречной стороны, начальное приходское училище и тихая женская духовная обитель, где жили всего 30 сестер.

    Ничего не осталось. Кроме воспоминаний и рукописей, которые не горят. А главное, есть холмы – молчаливые хранители древних тайн. Холмы, с высоты которых, открывается величавая красота русской природы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кадом
    сообщить модератору
    • sws37zv
      помощь
      sws37zv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      4 фев 2011, 14:19
      удалить
      Кадом красивое место .Я вырос там.С сожалением вспоминаю как лебёдкой,привезённой с судоверфи,сдёрнули клёпаную колокольню с заречного храма и по всему Заречью летали листки церковных книг.Помню как возили с Паники щебёнку, полученную в результате разрушения храма,на заливку фундаментов на судоверфи для установки оборудования,полученного по репарации из Финлянд ии.Много что было.Осталось тоже много красивого и его надо беречь.Привет Кадому. САМАРА.
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 фев 2011, 16:45
      удалить
      sws37zv 4 февраля 2011 г. в 14:19

      Кадом красивое место .Я вырос там.С сожалением вспоминаю как лебёдкой,привезённой с судоверфи,сдёрнули клёпаную колокольню с заречного храма и по всему Заречью летали листки церковных книг.Помню как возили с Паники щебёнку, полученную в результате разрушения храма,на заливку фундаментов на судоверфи для установки оборудования,полученного по репарации из Финлянд ии.Много что было.Осталось тоже много красивого и его надо беречь.Привет Кадому. САМАРА.


      Замечательные места. Природа потрясающая там. Я родилась в Саранске, а на лето родители привозили меня к дедушке и бабушке в деревню. Они жили в 10 км. от Кадома. Дед работал лесничим.
    Наверх