Дальнейшая наша прогулка пролегала по несколько хаотической траектории, когда мы шли лишь примерно представляя направление. Итогом этого вояжа стали множество интересных фотографий Кадиса и знакомство с несколькими церквями, первой из которых стала iglesia San Antonio. Для того чтобы в полной мере насладиться видом этого храма, лучше выйти на прилегающую площадь, откуда вид будет просто изумительный. Думается, дело в эффектном фасаде, выполненном в стиле барокко. Эта церковь была создана в XVII столетии, но спустя два века её несколько переделали, что пошло зданию только на пользу. В любом случае, внутреннее убранство во многом состалось от прошлых времён; особенно это касается алтарной части, которой уже исполнилось более трёхсот лет.
Неподалёку оттуда находится церковь Сан-Пабло, чей неоклассический дизайн заставляет обратить на неё внимание. При этом, однако, надо помнить, что здание так выглядело отнюдь не всегда, ведь когда его в 1769 году его начинали строить, то в течение восьми лет трудились над барочным фасадом, и только более чем столетие спустя храм оказался расширен, перестроен и изменил облик. Попутно изменилось и его внутреннее убранство, также принадлежащее в основном к концу XVIII столетия. Особенно хороши увенчанный фронтоном вход и искусное оформление интерьеров, выполненных из цветного мрамора.
От calle Ancha мы проследовали на восток, где встретили церковь Санта-Куэва; её возведение началось к северу от центра Кадиса в 1781 году. По просьбе заказчика, одного из местных аристократов, работами руководил известный архитектор Торквато де ла Вега, местный уроженец, кстати. Правда, труды несколько затянулись, так что заканчивать храм пришлось его ученику, который, впрочем, не подкачал и достойно продолжил дело учителя. Итогом их трудов стала замечательная постройка, выдержанная в неоклассическом стиле.
Считается, что убранство храма особенно уникально и как раз ради него испанцы объявили здание культурной ценностью, но нам, к сожалению, увидеть эти хвалёные интерьеры так и не удалось.
Наконец, уже почти перед выходом к вокзалу мы столкнулись с увенчанным высоченной колокольней зданием церкви святого Августина - это фактически всё, что осталось от старинного монастыря, некогда занимавшего окрестный квартал. Строили храм во второй четверти XVII века, и это обстоятельство положительным образом сказалось на его облике: красивый мраморный декор очень идёт зданию. Внутреннее убранство также не подкачало, потому что изысканные часовни в своё время оплатили богатейшие купеческие семьи Кадиса, а уж они-то на такое дело денег явно не пожалели...
Да, после наступления Нового времени кадисская торговля процветала, так как именно этот порт по королевскому приказу монополизировал торговлю с американскими колониями. Лишним доказательством того, какие денежные потоки лились в городскую казну, служит роскошь здания, называемого Дворцом таможни: торговые доходы позволяли городским властям браться за любые проекты, и достаточно амбициозным воплощением этой тенденции стал как раз Palacio de la Aduana, законченный в 1784 году. Комплекс зданий находился под защитой ныне утраченной крепости, так что неудивителен выбор его в качестве правительственной резиденции: чиновники постепенно вытурили таможню в менее презентабельное здание, а в середине XIX века дворец был несколько перестроен, чтобы разместить прибывавшую в Кадис с визитом королеву Изабеллу II. После этого звезда Palacio de la Aduana несколько подзакатилась, и там снова обосновались бюрократы из городского правительства.
Таможня расположена практически рядом с железнодорожным вокзалом, но нет ничего странного в том, что мы её встретили по пути обратно и совершенно не обратили внимания на пути туда: фасад развёрнут к гавани, а мы спешили скорее увидеть собор Кадиса и оттого раньше времени перешли на другую сторону plaza Sevilla. Кстати, именно на этой площади находится самое близкое к вокзалу заведение общепита - не имея по случаю позднего вечера другой возможности запастись едой перед долгой поездкой в Севилью, мы решили попытать счастья в забегаловке "Burger King". Удача нам улыбнулась, и за 6.90 евро мы смогли раздобыть комплект из огромного гамбургера, упаковки картошки и большого стакана кока-колы. Всё это добро любезные продавцы аккуратно упаковали и с вежливыми улыбками вручили. Стоит заметить, что в заведении есть много разных меню, воспользовавшись которыми можно существенно сэкономить по сравнению с покупками отдельных наименований.
Конечно, следовало бы поужинать в одном из многочисленных кадисских ресторанчиков и попробовать местных морепродуктов, однако недостаток времени, вызванный необходимостью возвращаться в Севилью, сыграл тут свою роль. Наверное, следует планировать поездку так, чтобы приезжать в Кадис уже с багажом и оттуда двигаться дальше вдоль побережья. Возможно, наилучшим выходом была бы также аренда машины: по итогам многодневного андалусского вояжа я осознал, что в таком способе путешествий есть много преимуществ.