Новый железнодорожный вокзал Кадиса сменил старый терминал, расположенный немного ближе к центру города: теперь рельсы кончаются чуть раньше. Здание вышло просторное и оформленное по-современному, да только вот для путешественников оно мало пригодно потому что зал ожидания располагает лишь тремя дюжинами мест, кафе работает только днём, камер хранения лично я не обнаружил. Хорошо хоть народа на вокзале оказалось совсем мало, так что мы сумели быстренько купить обратные билеты в Севилью без очереди, фактически мгновенно.
Замечу, кстати, что хоть я и отругал только что железнодорожный вокзал Кадиса, расположенный по соседству автобусный терминал ещё хуже: он представляет собой что-то вроде нескольких строительных вагончиков, один в один и по виду, и по размеру. Скамеек внутри почти что совсем нет, и хотя контора работает и ночью, отправляя ночные автобусы, ждать там своего рейса нет никакой возможности. Возможно, северный автовокзал выглядит лучше, но в нём я не был - мы всё-таки решили не полагаться на автобусы и ехать до Севильи поездом.
Поскольку билеты уже оказались у нас на руках и момент обратного выезда определился, оставалось распорядиться оставшимся временем как следует, и мы постарались сделать это наилучшим образом.
Для начала нам на глаза попалась кадисская ратуша - пройти мимо неё очень трудно, потому как стоит только стронуться от plaza Sevilla, на которой находится железнодорожный вокзал, как почти сразу слева открывается длинный бульвар, выводящий путешественника к зданию муниципалитета; оно очень сильно выигрывает от такой подводящей перспективы. Возводили эту интереснейшую постройку в два приёма - сперва в 1800 году на фундаменте предыдущей ратуши была построена первая часть, выдержанная в неоклассическом стиле, а уж потом, спустя более чем полвека, фасад был окончательно завершён, приобретя красивые колонны, арки и вообще став очень вычурным.
Уже одного этого знакомства могло бы хватить, чтобы поставить Кадису твёрдое "отлично" по части достопримечательностей, а ведь мы ещё в тот момент не видели главное местной "жемчужины", грандиозного собора. Вот уж по части соборов кадисцы могут дать кому угодно фору: ещё не успели просохнуть следы от бежавших арабов, как в освобождённом городе началось строительство грандиозного по тем временам храма Санта-Круз на месте разрушенной мечети. Работы успешно завершились в период с 1262 по 1263 год, причём король Альфонсо X вытянул из римского папы разрешение придать храму статус собора - монарх надеялся быть похороненным под сводами этого сооружения. Это дело у него не выгорело по ряду причрн, но здание носило статус кафедрального собора почти шестьсот лет, пока по соседству не появился другой, более крупный храм. При этом за многие годы своего существования постройка не раз меняла свой облик; особенно это касается событий 1596 года, когда английская эскадра захватила Кадис и сожгла значительную часть города, после чего пришлось главный храм заново отстраивать и переосвящать.
Куда больше в этом плане повезло Новому Собору, он же "Собор на воде", что предстал перед нами на Plaza de Catedral. Строили это великолепное произведение религиозной архитектуры целых 116 лет и, что удивительно, дело было не в раннем средневековье, когда работы над зданиями могли длиться веками, а в XVIII веке... Титанический труд стартовал в 1722 году, и тогда использовался проект архитектора Винсенте Асеро. Тот так и не дождался воплощения в жизнь своего замысла, и после него бразды правления поочерёдно приняли по крайней мере пять зодчих. Результатом такого долгостроя естественным образом стало смешение многих идей и трёх стилей, барокко, неоклассицизма и рококо. И всё же, несмотря на эту причудливую смесь, кадисский собор производит исключительно хорошее впечатление...