20 сентября. Кадис
Я думала встать пораньше, но несмотря на ранний отбой, было не подняться. Ну и что – я же на каникулах. Мне совсем не обязательно вставать через силу. Поэтому встала в 9 и с большими глазами пыталась успеть на поезд в 9-45.
Хуан дал мне контейнер, куда я наспех покидала блины с вареньем, булки и всё такое. Почти бегом примчалась на станцию и за 5 минут до отправления купила билет и запрыгнула в вагон. Не понимаю, зачем брать билеты в инете, тариф в кассе такой же как в инете, но в инете он заявлен как промо, а в кассе как обычный. Так как это не пригородный поезд, а средней дистанции, то время обратного пути надо заявлять заранее. Хрен его знает. Поэтому мне дают билет на последний поезд и говорят, что обменять на ранний можно без проблем. Что же, проверим.
Я впрыгнула в поезд, и мы тронулись.
В пути 1 час 45 минут. Дорога приятная, поезд удобный.
Вот и Кадиз.
В туристической информации дают карту. Тут удобно, есть несколько разноцветных маршрутов, чтобы не ходить с картой как мудак, можно смотреть на линии, окрашенные разным цветом на тротуаре. Я пошла на глаз. Целью был пляж. Очень красивый собор, но 5 евро решила сэкономить. Площадь цветов, улочки, дворики. Все как и в Севилье и, если честно, после нее меня как-то не сильно впечатлил Кадиз. То есть да – приятно, но ничего особенно выдающегося.
Решила навернуть кружок по городу и попасть на пляж. Пляж городской не сильно пришелся мне по духу.
Попробую сходить на дальний. По пути нашлась неплохая крепость с бесплатным входом и какими-то арабскими мотивами внутри. И с непонятными скульптурами, конечно же. Прямо карабахский Папик Татик.
Есть как в Ялте (я там, правда, не была) променад океанический с белой оградой.
Много спортсменов и собак. Как везде. А тут еще и чаек до хрена. Они летают, едят и мирно сосуществуют с котами. Для котов в камнях затеряно множество будок. Загадка.
После пляжа можно пройти по косе, но я, оценив уровень воды в море, решила, что нечего там делать, пойду дальше.
С набережной открывается шикарный вид на собор.
Жара припекает, я дошла до пляжа Санта Мария что-то там. Вот тут приятнее. Никакой инфраструктуры, кроме удобств у входа. Море теплое, есть русские. Вода прибывает, а я жарюсь на солнышке.
Как же круто жить у моря. Вообще… я просто тащусь. Мне кажется, каждый день бы гуляла, хотя, наверное, это так кажется. Кто живет у моря, часто на него не ходит. Так и мой друг на Ибице рассказал, что есть у него знакомая 90 лет, которая никогда не видела моря, хотя живет на острове.
Странно тут в Европе. С одной стороны инфантильных множество мужчин, а с другой — множество пап, которые с такой нежностью и заботой возятся со своими малышами, что смотреть приятно.
Пляжные часы удались, но надо и честь знать. Спасибо Хуану за обед!
Друзья буквально вчера сообщили мне, что надо обязательно увидеть фламенко. Есть сегодня в 9. Если сяду на поезд в 6-35 то прибуду как раз вовремя. А пока еще часок на прогулку по городу. Много событий, типа свадеб, люди во фраках. Красота. Я потерялась в улицах и очень захотелось пить. Блин, купила какое-то батидо из йогурта за 3 евро. Оказалось редкой гадостью, а вот в соседнем ларьке за 2 евро предлагали натуральные соки. Что ж из-за спешки и жажды пришлось давиться химической безглютеновой гадостью, а счастье было так близко.
Дальше начинается трагическая часть моего путешествия по Кадизу. Я пришла на вокзал за 30 минут до отправления поезда. В кассе без вопросов поменяли билет, и я стала ждать. Отчего-то на левом табло не было Севильи, зато она была на правом. Путь номер 2.
Остается 10 минут до отправления, 7 минут, 6, 5. Я волнуюсь, но вижу рядом людей, которые тоже ждут. Ну что же, значит, задерживается. А я как раз сидела и думала, как же тут все организовано хорошо.
А вот и поезд 18-29. Ура. Я иду к своему вагону и отчего-то меня удивляет тот факт, что из поезда все выходят, но никто не входит. И тут меня осеняет, я смотрю на табло с нетерпеливым желанием проверить свою догадку.
Боковым взглядом вижу тех, кто ждал со мной поезда. Как они радовались встрече с приехавшими на нем людьми. Я вижу страшное слово на табло с моим поездом llegadas. Черт. Бегу к работникам, где мой поезд? Ваш поезд уехал минуту назад. Надо было смотреть salidas. Боже, какое я дурище….просто тот был в направлении Кордоба, а не Севилья, вот и попуталась. Всё, на фламенко на 9 не успеваю. Что же делать?
В кассе я объяснила, что слегка больна на голову, и мой поезд ушел 3 минуты назад. Мне без проблем снова обменяли билет, но ждать еще час. Жесть )
Вот ведь. Реально, только подумала, как здорово всё организовала. Какие дивные и удобные стыковки, всё в аккурат, сразу всё пошло против моего плана.
Сегодня и правда от жары болит голова, спишу на нее свою тупость.
Я слегка расстроилась. Спроси я на 2 минуты раньше, я могла бы влететь в уходящий поезд. Бред какой-то)
Быть или не быть сегодня фламенко – вот в чём вопрос!
Ладно, что делать, буду ждать. Главное, следующий не пропустить.
Не пропустила. Пока ехала с больной головой, мне показалось, что можно еще на день задержаться тут, чтобы спокойно сходить на фламенко и на ночную площадь Испании. Посмотрим.
Приехала в хостел, спросила. Нет, на следующую ночь всё занято. Что же это знак, значит, все-таки еду в Португалию. Пара таблеток цитрамона, и меня отправили в какое-то место, где с 22-30 есть фламенко. Вход бесплатный, платишь лишь за то, что выпьешь. Ну хоть так.
Голова на удивление прошла, я выбралась в эту таверну. Атмосфера двоякая. С одной стороны домашняя, с другой — все же заточенная под туристов. Я съела парочку тапасов для галочки. Кстати, сегодня ехала и думала, как так я не увижу могилу Колумба, а потом поняла, что мыслю штампами. Видеть чьи-то могилы совсем не обязательно)
Так вот фламенко. Если честно, меня больше поразил певец. Такой традиционно испанской внешности с длинными черными волосами и носом. Ах, как он пел, как будто из нутра доносился его хриплый голос. Слова правда незамысловатые. Ай ай ай мухеррр, вен ака…. Йо наси эн севийя. Но душевно. Девушка тоже отплясывала. Каблуки стучали только ах.
Выяснилось, что пить безалкогольное пиво очень выгодно. 1,5 евро — и бутылка в руках. Правда, не очень вкусно и без эффекта, но так чтобы в руках что-то держать — вполне.
Так прошло полчаса шоу, потом перерыв и снова шоу. Попой двигала хорошо и ногами стучала, но мой фаворит певец! А так, конечно, по честному, так себе было это фламенко )))
Говорят, очень много японцев, танцующих фламенко. Я видела пару в зале, подтверждающую сии слухи. Японка в модном костюме с веером. Эх. Вспомнились наши уроки танго в Аргентине.
Голова совсем прошла, и я решила добить сегодняшний день и сбегать на плазу Испании. Время полночь, но думаю, что тут не опасно. Через минут 20 прогулки по набитому туристами центру я пришла на пустынную площадь Испании.
Я то думала, ночью тут будет аншлаг, а тут была только я и еще 2 пары. Вообще – ощущения класс. Не зря это мое любимое место. Такой масштаб и только для меня. По темной лестнице я забралась на второй этаж, чтобы увидеть всё это подсвеченное великолепие – мостики, отражения, скамейки, башни. Шикарно. И такая погода уютная. Вместо запланированных 10 минут проторчала минут 40, одиноко бродя по пустынной площади. Очень! И все такое гармоничное и красивое. Без излишнего блеска, но удивительно воодушевляет. На мой вкус.
Я не пожалела, что пошла
Обратно путь пролегает через парк. Видать, вся молодежь мира одинаковая. Бухают группами, слушают музыку, смеются, нарядно одеваются и не спят)
Я немного устала за день, этот нервяк с поездом, и столько всего. Но зато потемнело мое личико. А это прекрасно. Перед сном болтаю с Хуаном. Теперь когда я объяснила, что все эти темы с романтиками меня мало трогают, мы стали супер-друзьями. И это прекрасно. Я отправляюсь спать, завтра меня ждет Португалия!
начало великолепнейшей Севильи тут — turbina.ru/authors/kate341/tr…