Сказать, что Кадис — морской город, было бы слишком просто. Город развернут в сторону Атлантического океана, расположен на узком, длинном мысу и окружен водой буквально со всех сторон, кроме узкого перешейка. Мне показалось,что океанские воды стискивают этот великолепный город-порт в своих дружеских объятиях.
В Кадисе от моря нельзя уйти дальше, чем на 10 минут ходьбы, а потеряться уж и вовсе не возможно — совсем небольшой марш-бросок в любую сторону выведет вас навстречу волнам. Куда бы вы не направились, море повсюду будет махать вам рукой, зазывно поигрывать волнами, подмигивать вам из каждого переулка, сидеть на бортике, болтая ногами над водой, заманивать вас свежепойманой рыбой за столик кафе.Море живет в этом городе!
Кадис называют самым древним портом Европы. Еще в конце второго тысячелетия до н.э. его основали финикийские моряки. Место было выбрано идеально для неприступного морского порта — на кончике длинного узкого мыса, высоко над океаном.
Порт Кадис нес свою службу позже и карфагенянам, и римлянам, и маврам. Но звездный час для него настал с открытием Америки. Колумб отсюда начал свое последнее путешествие — 5 сентября 1493 года отправилась к американским берегам его вторая экспедиция — отсюда был проложен наиболее удобный путь в Вест-Индию
Именно сюда приходили груженые золотом ацтеков и инков корабли конкистадоров, именно в Кадисском порту разгружались первые корабли с грузом невиданных в Европе ранее плодов — помидоров, картофеля и какао. Кроме заморских диковинок, вместе с моряками из разных стран, сюда проникали и вольнодумные идеи, результатом чего стало провозглашение первой в истории Испании республики — аж в 1812 году! Вот только просуществовала Кадисская республика совсем недолго — всего несколько месяцев. После чего, оправившийся от такого неожиданного поворота событий, мадридский двор силой вернул строптивый порт под сень своей монаршей власти.
Но дух свободы, несомненно, витает в этом городе и по сей день.
Город вытянулся на узком и длинном полуострове, идущем как будто вдоль побережья. Во внутренней части расположен морской порт, а внешнюю, открытую океанским волнам, по большей части занимают пляжи.
В тот день, когда мы приехали в Кадис из Севильи, с погодой не заладилось. Из Севильи нас провожало хмурое, но по-андалузски теплое утро. По дороге набежали тучи, ливанул настоящий дождь (не обычные две-три капли — настоящий ливень!) При подъезде к Кадису небо налилось свинцовыми тучами. В нашем случае это "Все пропало шеф! Все пропало!" Плакали наши фотографии!
В пассажирском порту стояло сразу два океанских лайнера — в городе, как горох, были рассыпаны праздногуляющие туристы, обвешанные фототехникой.
Приготовившись долго идти по живописным лабиринтам улиц южного города, я удивилась тому, как быстро мы вырулили на главную площадь к гигантскому собору. Катедрал! -догадалась я.
Действительно, как я уже говорила, в Кадисе 5-10 минут в любую сторону — и неизменно попадаешь на набережную.
Хочу написать, что из машины мы прихватили с собой кроме фотоаппарата еще зонтик и свитер. Сказывается привычка прибалтийских жителей:) Ведь у нас, если небо затянуло, то это надолго. Без зонтика и теплой одежды поход куда-либо не рассматривается... Но, видимо, Кадис дал отмашку рукой и — о чудо! — грозовые тучи сменились белесой дымкой , и потом выглянуло пронзительно голубое небо!
Очень "удобно" гулять по городу с сумкой, свитером, длиннющим зонтом и фотоаппаратом. Захотелось пить. Потом есть. Потом опять пить....
И тут бы сесть в одно из многочисленных кафе, разбросанных на площади. Но где там!!! В голове настойчиво звучало "Подняться на башню Тавира!", "Дойти до пляжа Калета".
Башня Тавира (Torre Tavira) нашлась сразу. Подъем на смотровую площадку стоит 8 евро с человека, а дальше по лесенке ножками вверх. Тут меня, очень некстати, накрыл приступ страха высоты. Поэтому, как мы поднимались, я помню не очень отчетливо. Но, едва ступив, наконец, на площадку, сразу забываешь про трясущиеся коленки и попадаешь в плен красоты раскинувшегося внизу города! Как здесь прекрасно!
Небо в этот момент показала себя во всей красе, солнце выглянуло, осветив все вокруг своим волшебным светом.
Уже давно были отщелканы все виды, уже попали в кадр и стояшие в порту корабли, и диковиные мосты, и белые домики. Но собор... Собор отсюда так великолепен, что оторваться от этого зрелища невозможно! Я сделала, наверное, штук пятьдесят одинаковых кадров. Так голодный человек судорожно глотает ложку за ложкой, не в силах остановиться:)))
Путешествующие и пишущие люди часто сравнивают города с людьми. Раньше мне это не приходило в голову, были лишь какие-то неясные ассоциации. Теперь же я точно уверена — Кадис- это, определенно, мужчина в полном расцвете сил. Прекрасной наружности, немного небрежен, одетый в белую морскую форму (вон всюду выглядывает его тельняшка!). На голове — моряцкий берет с круглым желтым помпоном. Посмотрите на собор! Разве не так?
Потом мы вышли к городскому гляжу Ла-Калета, это самый старый и атмосферный пляж. С двух сторон он закрыт оборонительными бастионами -Санта Каталина и Сан Себастьян. Именно с Ла Калеты Христофор Колумб поднимался на борт корабля, отправляяст открывать Вест-Индию. Длина пляжа всего 450 метров. Водичка если и была теплой, то чистой ее назвать было довольно сложно. Почему-то у меня не оказалось фотографии без моей физиономии.
Визитная карточка этого места -качающиеся на воде разноцветные лодочки. Очень живописно!
А нам пора обедать! Это так здорово — идти обедать по длиннющей набережной, навстречу огромному собору, который улыбается свом желтым, как солнце, куполом; навстречу чайкам и соленому ветру. Такого яркого и красивого дня, пожалуй, не было у нас за весь отпуск!
А на площади все то же — столики кофе, радостно пьющие и жующие люди, заполошенные официанты и свежепойманная жареная рыба. Ну и Сангрия, конечно, как без нее!
В тот день мы прощались с Испанией, сразу после просоленного морем Кадиса, наш путь лежал в аэропорт Малаги. Сидя за столиком на площади, я смотрела на играющих детей, резвящихся собак, развалившихся в тени сытых котов. На бодрых пожилых туристов, на молодежь, расположившуюся с гитарой прямо на ступенях собора. Обычная пестрая картинка южного города...
То самое, что мы хотим увидеть и ощутить, отправляясь странствовать...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, Таня, мы тоже не заходили. Мне было вполне достаточно его внешней красоты.
Думаю, внутрь собора хорошо зайти жарким летом, когда хочется укрыться от полуденного зноя.