Горький лик синевы и песчаные пряди
полукруг парусов замыкает подковой.
И сирены зовут, но не манят в пучину,
а плывут за стаканом воды родниковой.
Федерико Гарсиа Лорка
Что может туриста привести в этот город? Даже и не город вовсе, а в небольшую деревушку, спрятавшуюся за холмами, которые начинают свой подъем от мыса Кап де Креус и дальше становясь все выше, врезаясь глубже в материк, постепенно превращаются в скалистые Пиренеи.
Летом лазурное море искрится и соперничает с белыми стенами Кадакеса. Но что там делать зимой?
Так случилось, что в Кадакес я попала в январе и уже ближе к сумеркам. И в итоге получилась любовь с первого взгляда не с типично-средиземноморским курортом, а с таинственным пустынным городком, пахнущим морем, можжевеловой смолой, не сверкающим в солнечных лучах белыми стенами, а белеющим в сиреневых сумерках.
Зимой там хорошо дышать, гулять по пустым улочкам, где вас приветливо встретят закрытые двери кафе и одинокая голодная чайка на берегу.
Зимой там настолько мало людей, что заезжему туристу, заскочившему на пару часов увидеть белую деревню Дали, кажется что кошек здесь живет гораздо больше.
Ах да, Дали. Это место превратилось в городок благодаря Дали — его каникулы в белой деревне со временем привели к тому, что он поселился недалеко в бухте Порт Льигат. Но зимой Дом-музей Дали закрыт, и не отвлекает от неспешной прогулки по городку, который постепенно стекает в сумерки.
Это место вдохновило не только величайшего сюрреалиста, к мысу Креус стремились за вдохновением многие знаменитые личности. Ходят слухи, что Гауди черпал свои идеи в очертаниях каменных изгибов этого прекрасного и удивительного уголка.
Наверное в солнечный знойный день, это место дышит совсем другими нотками — туристу тяжело бродить извилистыми улочками Кадакеса, которые так и норовят круто взять вверх. Но зимой, чувствуя запах тлеющих в печах можжевеловых веток — это просто ни с чем не сравнимое удовольствие.
Сумерки в белой деревне делают ярче стены, прячут тени котов, зажигают фонари.
Над Кадакесом возвышается колокольня церкви Санта Мария. Она манит и обещает увидеть сверху всю бухту и черепичные крыши домов.
Улочки совсем узкие и крутые — как здесь перемещаться на автомобиле? Сложно, но можно. Готовьте свой вистибулярный аппарат собравшись в Кадакес — ведь чтобы до него добраться, нужно преодолеть около пяти км горных крутых серпантинов.
И вот вы у подножия церкви. И что же, куда устремился ваш взгляд? На бухту? Вовсе нет.
На маленький домик с низким окошком, приютившийся на углу улицы Curos. Здесь живет милая женщина по имени Gabrielle Dargaud (ее местные зовут Кошкина Бабушка). Эта женщина заботится о котах и кошках — кормит, лечит, стерилизует, у нее живет их более 20-ти! Плюс ко всему она подкармливает всех окрестынх кошек, короче она местная достопримечательность и немного святая.
Габриель организовала благотворительную организацию Друзья животных в Кадакесе
Можно вступить в нее, и помочь этой женщине (ежегодный взнос составляет всего 10 Евро).
На окне ее дома висит почтовый ящик для пожертвований.
А можно просто написать ей или прислать открытку по адресу C / Curós, 18 — Cadaqués, Girona. Её телефон 972 259 083
Это не реклама. Я не знакома с Габриель, но удивившись такому количеству ухоженых котов в европейском городке мне захотелось узнать подробнее, почему именно в Кадакесе их так много. Согласитесь, ведь в Европе редко встретишь на улице животных.
А мы продолжим прогулку, ведь скоро стемнеет, но хочется увидеть еще хоть немного и побыть в тишине и спокойствии этого уютного места.
В Кадакес почти спустилась ночь, нам пора уезжать.
Городок и его маленькие жители проважают нас.
Последний взгляд на прощание, но мне кажется, что я еще вернусь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.