Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 226
Хочу посетить
2264

175 материалов по 27 объектам,  4 282 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Кабардино-Балкарии?

Поделитесь впечатлениями!

 
6
Lecha_MW
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2010

Поездка в Балкарию. Часть 1-Черекское ущелье.

 
23 декабря 2010 года|| 15| 102806

О Балкарии. Часть Кабардино-Балкарской республики, населенная в основном балкарцами — немногочисленным тюркоязычным народом. Занимает высокогорные районы по ущельям рек Черек, Чегем, Баксан, Малка.

О маршруте. Владикавказ-Урвань-Бабугент-Верхняя Балкария-Голубые Озера-Безенги-Булунгу-Владикавказ.

О «боевом коне» и наездниках. Митцубиси Л200 с экспедиционной подготовкой под управлением меня и моей супруги Эллы.

О сопровождающих лицах. Нашим проводником, экскурсоводом и товарищем стал Мурат Ногеров, замечательный человек, джипер и, ко всему прочему, лицензированный архитектор-реставратор из Бабугента.

О Черекском ( Балкарском) ущелье. Это ущелье
считается, по преданию, первоначальным местом поселения балкарцев и раньше так и называлось Балкарским. Основные достопримечательности: Курган Андемиркана, Горячее озеро, Нижнеголубое озеро, крепость Зылги, замок Курноят, Башня Амирхана, Город мертвых.

О дороге. Проехав знаменитые Голубые Озера, мы попали в теснину, прорубленную Череком Балкарским в горах Скалистого Хребта. Над дорогой в буквальном смысле этого слова нависают скалы. Это сейчас в самых опасных местах проложены тоннели, а вот раньше неудачливый водитель на крутых виражах мог сорваться в бурлящий на глубине 200 метров Черек. Местные жители дали таким поворотам меткое название: «Пронеси Господи».

О тоннеле. Мы решили совершить маленькое путешествие во времени. Немолодой уже сотрудник ЧОПа, охранявший тоннель, согласился открыть участок старой дороги. Она сохранилась лишь частично, но нам все же удалось вжиться в роль водителей советский поры, везущих в горы какой-нибудь важный груз… Справа непреступные отвесные скалы. Слева пропасть. Не дает покоя неумолкающий грохот реки. Закрытые повороты…Незабываемые впечатления! «Крепче за баранку держись шофер», подумали мы, с нескрываемым облегчением, нырнули в темноту современного тоннеля.

О Зылги. К древней балкарской твердыне ведет заросшая тропа, оставшаяся со времени проведения археологических раскопок. Крепость Зылги состояла из трех ярусов. Первый, самый мощный, принимал на себя удар. Второй, отстоящий от первого на десяток метров, был цитаделью – основным рубежом обороны. До третьего уровня, мы подняться не смогли, на такой неприступной высоте он расположен.

О Тамерлане. Каково же было врагам штурмовать такие твердыни?Как в тяжелых доспехах, прикрываясь щитом от града стрел, карабкаться по почти отвесному склону? Шерер-ад Дин Йезди – летописец Тамерлана, писал о завоевании Балкарии следующее: «У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы…». Но, несмотря на трудности, воины Тимура не только смогли подняться на стены Зылги, но и взяли штурмом все остальные десять крепостей Верней Балкарии.
Разрушенные стены. Разбитые жернова. Пустые цистерны для воды и продовольствия. Только ветер поет заунывную песню в пустых бойницах. Отчаяние защитников, последнего рубежа передалось и нам. Дождь усилился, словно оплакивая давно павших героев, и мы поспешили покинуть это величественное, но мрачное место.

О депортации и покинутых селах. Балкарцев депортировали 8 марта 1944 года. Выселению подвергались все без исключения: старики, женщины, дети, участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды, всего 37 713 человека. Однако и после возвращения из ссылки в 1958 году, балкарцам не разрешили селиться на прежнем месте. На бывших пахотных землях они построили новые села, а все старые, за редким исключением, оказались заброшены.

О щепке (семейное предание). Балкарцы стали мусульманами сравнительно недавно. До этого балкарцы, как и другие народы Центрального Кавказа, были полуязычниками-полухристианами. Точно известно, что в 1828 году мулла из Чегема окончательно утвердил ислам, срубив Священное дерево на окраине села Шаурдат. Но одним ударом топора невозможно искоренить старые верования. В семье бабушки Мурата трепетно хранили щепку от Священного дерева, пропавшую во время депортации.
Прошли годы, и на месте срубленного дерева выросло новое. И люди снова, как в старину, стали загадывать желания и завязывать на нем ленточки. Но мы, к сожалению, не успели этого сделать. Недавно ваххабиты снова срубили дерево. Спираль истории делает еще один виток.

О древностях Верхней Балкарии. На самом краю села Верхняя Балкария, раскинулось огромное древнее кладбище. Мы увидели подземные могильники, полуподземные и наземные склепы. Всюду виднелись следы прежних захоронений. А слева, на огромной скале возвышалась башня Амирхана, а еще выше, еле виднелась крепость Курнаят. На другой стороне реки, над развалинами Кюнлюмая — башня Абаевых.
О башне Абаевых. По свидетельству известного исследователя Кавказа Всеволода Миллера четырехэтажная башня принадлежала Али-Мурзе Абаеву, прародителю фамилии таубиев ( горских князей) Абаевых. Пройдя по мосту который был проложен над трубами водопровода, мы медленно поднялись по улицам давно покинутого аула. Стены домов были сложенные из больших гладких камней, ограды сильно поредели и поросли густой травой. Через аул, как и сотни лет назад, бежал горный ручей. Его веселое журчание контрастировало с тишиной давно заброшенного места. Не так давно неизвестные разрушили крестообразные бойницы башни, но местные жители восстановили их.

О змее. Змея появилась, как и положено ползучему гаду, внезапно. Серой тенью метнулась из-под наших ног и затаилась в густой траве. Не знаю, насколько велика была исходящая от нее опасность, но Элла наотрез отказалась идти дальше, так что Абаевскую башню мы так и не посетили.

О башне Амирхана. Над аулом Шканты на гиганском скальном обломке возвышалась огромная башня из тесаного камня. Подняться к ее подножию было невозможно, и мы, задрав головы, смотрели вверх, где над нами нависали башенные стены.

О питании. Великолепные хичины( балкарские пироги из тонкого теста с разнообразными начинками) и отличный шашлык из сочной баранины достойны украсить меня любого ресторана кавказской кухни. А когда это все подается на берегу одного из Голубых Озер, в двух шагах от воды…! Именно здесь для книги Гиннеса в 2002 году был приготовлен самый большой шашлык, длина которого достигала 103 метра, и самый большой хичин диаметром 3 метра!

О Голубом Озере. Озеро Церик-Кёль или Нижнее невероятно красиво. Кроме того, оно еще является вторым в мире по глубине карстовым озером и никогда не замерзает и поскольку его постоянная температура воды +9,3 С. При глубине в 365 метров, озеро служит уникальным местом для тренировок аквалангистов. Здесь был установлен новый (как впрочем, и предыдущий) рекорд России по глубоководному погружению — 185 метров.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Кабардино-Балкария
сообщить модератору
    Наверх