Как бы то ни было, в 1922 году отдельные предприимчивые граждане попытались поставить дело на промышленную основу, и даже выпустили акции, которые, конечно, никто не покупал. Лишь спустя 8 лет до местных властей дошла мысль о необходимости улучшения быта сограждан, и тогда начала реализовываться программа по сооружению отопления в частных домах и квартирах.
Есть интерактивная схема всех трубопроводов и механизмов комплекса; если нажать рукой на одну из точек, то сразу высветится её взаимосвязь с другими частями и роль в работе всей станции в целом. С помощью этой шутки можно проследить всю систему работы станции, уверенно разделяющей потоки подземных вод в соответствии с их предназначением.
Всего в распоряжении персонала имеются 57 колодцев, уходящих на глубину от 1500 до 3322 метров; из всей этой братии на агрегаты станции поступает горячая вода, вращающая турбины. Другое дело вода холодная, которую выкачивают из более мелких скважин, всего в 60 метров глубиной. Таких отверстий на станции шесть, и этого количества вполне достаточно для того чтобы снабжать Рейкьявик питьевой водой, проходящей по десятку километров труб, прежде чем достичь места назначения.
Наконец, третья составляющая роль станции - получение электричества. Впервые делать это предложил инженер по фамилии Халдорссон, однако в первой половине XX века при тогдашней технике его предложения показались утопическими. Тем не менее, с течением времени технические методы усовершенствовались, отчего стало возможным то, что раньше считалось немыслимым.
При желании можно забраться по лестнице или с помощью лифта на третий этаж, где находятся смотровые площадки машинного зала и две комнаты с экранами. Там, заняв места, нетрудно ознакомиться с процессом круговорота воды в природе, когда она в холодном состоянии просачивается под землю, а затем, испытав нагрев от вулканической деятельности, вновь поднимается наверх. Только не стоит засиживаться тут, потому что от машинного зала нет-нет, да и потянет сероводородом: работать на станции, небось, не очень приятно...
Следующий час мы провели в дороге, наблюдая за сменой пейзажей, среди которых попался океанский берег, в связи с чем наша гид гордо сказала, что отсюда и до самой Антарктиды нет ни одного клочка земли. В связи с этим её гордым видом хочется процитировать несколько фраз из шутливой книжки "Эти странные исландцы": "Исландцы уверены, что только у них в Исландии есть масса всяких поразительных и уникальных вещей и явлений природы. Так, например, у них есть Ватнайокуль, самый большой ледник в Европе, по площади равный Кипру, по сравнению с которым французский ледник Мер-де-Глас - просто кубик льда. Исландские водопады - самые высокие, самые мощные и самые красивые во всей Европе. И хотя Строккур, их драгоценный самый активный гейзер, меньше, чем гейзеры в американском национальном парке Йеллоустоун, исландцы все равно не сдаются и утверждают, что само слово "гейзер" - исландское, и, значит, в сознании жителей всего мира это булькающее горячее чудо природы должно быть связано именно с Исландией".